“五型”政府建设简报(第七十五期)

发布日期:2020-07-21 09:25

典型推介

 

萍乡经开区全力推动减税降费政策落实落地

 

今年以来,萍乡经开区认真贯彻中央、省、市关于税收优惠政策落实的一系列部署,切实抓好各项减税降费措施的落地落细,以实际行动加快“五型”政府建设1-6月份,预计将新增减税降费达5400余万元,1-5月份,累计新增减税4494.12万元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1162.37万元,2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费3331.75万元。

一、切实发挥机制效能。自去年大规模减税降费工作实施以来,经开区形成了良好的工作机制,一方面内部沟通协调机制得到良好的落实,该项工作实行集中统一领导,通过减税降费工作协调会的形式,广泛收集各部门反馈的信息,切实解决工作中的实际问题。另一方面切实加强与上级部门的沟通协调,及时发现政策落实中存在的问题,能整改的整改,需上报的上报,为各类信息的上传下达政策的落实提供了保障。

    二、扎实开展宣传辅导。为确保纳税人知政策、会操作、能享受,经开区切实开展政策宣传辅导3月初集中对行政事业单位进行了个税汇缴的专场培训。4月份,以税收宣传月为契机,积极开展走访调研,加强对人大代表的走访,主动向社会各界介绍税务部门落实“四力”支持疫情防控、助力复工复产、服务经济社会发展大局的创新做法和成效,获得了充分肯定组织开展了全个税汇缴培训,培训300余人次;组织开展了企业所得税汇算清缴培训重点围绕汇缴业务和税收优惠政策进行了讲解,培训400余人次5月邀请市局专家团队深入甘源食品股份有限公司,对个税及其他税收优惠政策进行了现场解答。为扩大宣传效果,不断拓宽宣传渠道,利用“线上+线下”的方式,不断提高政策宣传的覆盖面和知晓率,组织业务骨干自行编排、录制、编辑、制作4个“税务小课堂”系列宣传视频,详细介绍疫情期间税收优惠政策、“非接触式”办税,个税汇缴及发票便利使用等内容,社会反响良好。

    三、踏实落细各项举措。一是落实好网格化管理。按照省、市要求落实好“一把手牵头抓总、其他领导分片包干、税收管理员责任到户”的网格化管理责任制,积极督促税收管理员即网格管理员,对税收优惠政策进行点对点的宣传辅导、跟踪问效。二是落实好疑点数据核实。核实督察内审内控平台疑点数据3批次,数据280条,发现问题7条,整改7条,退还税费13.94万元;核实上海特派办下发疑点数据769条,发现问题742条(全部为两费未减半征收),整改742条,退还税费2.04万元。做好重点保障物资生产企业的核实,根据省税务局下发的五批疫情防控重点保障物资生产企业名单,组织人员逐户走访调查核实,对不符合条件的4户企业及时上报市局调出,目前,区税务局共有6户疫情防控重点保障物资生产企业。三是落实好联合评估自查。按照市局要求,区税务局和区财政局联合开展了对减税降费政策落实情况的自查,总结政策在实施落实中存在的问题,形成了工作报告。

    

上栗县 “四抓四促”,促进农村人居环境向高质量提升

 

   上栗县在大力推进“宜居美县”工作过程中,以“五型”政府建设为抓手,统筹谋划、精心组织,扎实开展农村人居环境整治工作,促进农村人居环境向高质量提升。

    一是抓机制,促长效。把环境整治作为乡村振兴的重要抓手,安排县级干部和部门负责人,乡镇党政正职担任“包村长”,利用“周六扶贫日”常态化工作机制,对157个行政村(社区)环境整治实行挂点帮扶指导。成立了由县委书记任组长的农村人居环境综合整治工作领导小组,制定《上栗县农村人居环境整治三年行动方案》、《上栗县城乡环境综合整治提升工作方案》、《上栗县城乡环境综合整治考评办法》等系列文件,严格落实“一月二检查一通报一奖惩”工作机制,每月定期召开调度会,会上由当月排名后两位的乡镇作表态发言,排名靠前的乡镇作典型发言。通过激励机制,在全县逐步形成你追我赶、创先争优的浓厚整治氛围。

    二是抓投入,促发展。上栗县农村生活垃圾治理实行市场化运作,每年投入上千万元用于农村生活垃圾的收集、转运工作,农村环卫工作步入“市场化、专业化、规范化”轨道,农村生活垃圾处理率达100%。通过采用 “户分类、村收集、乡转运、县处理”的科学处置模式,有效地实现了垃圾的无害化、资源化、减量化。同时通过多元投入,促进城乡环境整治纵深发展。通过对接世行贷款和“十三五”基金项目进一步完善环卫基础设施,截目前已建设垃圾中转站8座、采购各类垃圾收集车200余辆,垃圾桶9万余个,整洁、美丽、和谐、宜居的上栗新画卷正徐徐展开。

三是抓整治,促提升。以打造美丽宜居乡村示范带为目标,投入2亿元重点提升了杨宣公路、高铁高速、绕城公路、319国道等主干道沿线的周边环境,完成坡屋顶改造3200余户,立面粉刷1800余户,拆除危旧房160户,铁皮棚330余户,绿化20余公里。在全县157个行政村(社区)开展农村人居环境达标村建工作,以“干净、整洁、有序”为基本要求,以“七无三到位”为标准,对全县各类垃圾、危旧空心房、臭水沟、乱堆乱放、违章建筑等进行集中整治,目前首批参与创建的10个村已基本完成创建任务。同时因地制宜,持续推进生活垃圾分类试点工作,创建了上栗镇泉塘村绿色银行模式,赤山镇黄田村的公司分类分解模式,杨岐乡黄冲村的“一袋一窖四桶十二杯”模式。泉塘村、黄冲村、黄田村垃圾分类试点工作更是在江西卫视、萍乡日报等媒体推广播出。

    四是抓督查,促成效。成立了由县委、县政府分管领导任组长的城乡人居环境督查工作领导小组,每月明确整治工作重点,采用明察与暗访相结合的方式进行考评,考评结果在每月例会上通报,排名靠前的乡镇作典型发言,排名靠后的作表态发言,对于连续两次考核排名靠后,工作推进不力的乡镇主要领导进行约谈。对每月检查发现问题建立整改任务清单,明确整改责任人和整改时限,对逾期未整改到位的,将在下月考核中加倍扣分。通过严格的督查奖惩、推进农村人居环境显著提升。

分享到: