“五型”政府建设简报(第七十四期)

发布日期:2020-07-21 09:21

典型推介

 

安源区擦亮生态底色    

    

        安源区坚持从实际出发,把生态文明建设作为转型发展的生命线,突出“低碳园区、绿色产业、生态城乡”建设重点,推进绿色、循环、低碳发展,生态文明建设成效显著。数据显示,安源区PM2.5年均浓度由2017年的51μg/m3下降到2019年的41μg/m3,PM10年均浓度逐年持续下降。

  一是多措并举坚守生态“安源底线”安源区成立工作领导小组,对辖区长江经济带生态环境问题全面排查,全面完成饮用水水源保护区内入河湖排污口、私设暗管的拆除封堵,基本完成偷排和不达标排放入河湖排污口的查处。深入开展水环境整治,重点抓好17项河湖水系、调蓄区工程及城区积水点整治和城区地下综合管廊建设。针对辖区部分河道水质情况不佳、自净能力不足的问题,一方面投资971万元开展河道生态治理项目,布置人工浮岛、人工水草、微生物活化装置等进行水体治理和生态修复;另一方面投资1268万元实施长兴馆河断面治理达标项目,建设长兴馆河1万吨处理设备并配套建设附属设施。

  二是探索打造绿色发展“安源路径”。安源区“生态+”工业迅速崛起,初步建立以晶蓝科技、平盛电子等为主体的智能手机制造全产业链;引进国内顶尖、国际领先的西人马独角兽企业,建成投产后可形成100亿元至300亿元产值的医疗芯片产业群;海绵产业集群入选全省重点工业产业集群。现代服务业快速发展,以安源路矿核心景区创5A为主线,全力打造红色旅游、工业旅游、生态休闲旅游发展平台,投资25亿元的凯光新天地生态旅游区项目已开工建设,赣湘边界最大的农产品集散地——中国供销·萍乡农产品物流园全业态开业。现代农业加快推进,建成高标准农田6800亩,累计培育龙头企业51家、农民合作社250个,发展高效经济作物基地15家、绿色畜禽养殖基地6家。

  三是厚植生态优势擦亮“安源底色”。安源区获批全省第二批绿色低碳试点县(市、区)后,全面深入开展农村人居环境三年整治行动,完成房相改造1943栋,拆除铁皮棚2051处,建成精美村庄6个,并高标准高质量完成村庄规划编制33个、新农村建设点73个,城乡面貌日益改善。近年来,安源区认真落实“蓝天碧水净土行动计划”,开展大气扬尘、油烟治理、秸秆焚烧等专项行动,淘汰燃煤锅炉41台、水泥和造纸生产线10条,安装油烟净化器752家,中心城区禁燃也取得明显成效,空气质量优良率为82.2%。长兴馆河、安源河、五丰河、樟里河、新华河等污水处理设施及配套管网均投入使用。在36个村内建设污水处理站点56座,并配套铺设管网,形成完整的农村污水治理系统。向示范户发放有机肥,通过推广先进植保机械,科学指导使用农药,全区农药利用率达到44%。垃圾分类工作有序推进,2019年投入近90万元在雅典小区、金典城小区实行垃圾分类试点,今年将在去年试点基础上再增加投入,扩大试点范围。

 

 

莲花县三措并举强化企业污染源在线监控管理

 

为切实做好辖区内企业污染源在线监控管理工作,及时、准确掌握企业排放污染物信息,莲花县采取三项措施加强对污染源在线监控系统运行管理。 

一是加强环保“线上”监管。通过污染源在线监控系统对安装在线排污企业实施监控,每日对监控系统实施动态管理,有序开展自动监控数据有效性审核,一旦发现企业自动监控设备掉线及数据异常等情况,认真核实,并第一时间通知排污企业,确保在线监测系统稳定运行。

二是加强现场“实地”指导。每月采取常规监察和突击检查相结合的方式,对重点企业污染源自动监控设施管理进行现场检查指导,协调解决检查中发现的问题和企业存在的困难,强化企业监测点位及排污口规范化整治,并落实专人负责督促企业上报监测结果,提高企业自行监测结果公布率。

三是加强能力“考试”监督。通过对全县重点企业在线监测设备运维公司进行能力验证考核,审核检验企业委托运营单位资质,现场抽查企业在线监测的运维公司指定能力验证项目以及相关环境设施、检测设备、标准方法是否满足规定要求情况,对存在问题要求立行立改,要求运维公司秉承对服务企业负责、认真的态度,严格遵守操作规范,及时反馈在线监测设备的运行状态,确保在线设备数据真实性和准确性。

 

 

 

 

 

分享到: