“五型”政府建设简报(第七十三期)

发布日期:2020-07-21 09:17

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

典型推介

 

                        市农业农村局筑牢粮食安全“压舱石”

                                                                                                     

 

近年来,市农业农村局认真落实党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署,深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,切实提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,坚决把粮食安全省长责任制落到实处,扛稳粮食安全重任。

一是坚持对上负责和对下考核统筹协调,用好考核工作“指挥棒”。市农业农村局按照抓重点、补短板、强弱项的要求,坚持问题导向、底线思维,不断增强考核的针对性、导向性、实效性,针对突出问题和薄弱环节,投入必要足够的人力物力财力,认真落实整改措施。

二是坚持藏粮于地和藏粮于技效应叠加,夯实粮食生产“稳定器”。市县乡村层层签订耕地目标保护责任状,落实耕地保护和占补平衡。截至2019年末,全市耕地总面积为99.70万亩,永久基本农田面积80.99万亩。去今两年整合资金3.22亿元,建设高标准农田10.72万亩。水稻耕种收综合机械化水平达77%获评全国平安农机示范市。

三是坚持质量兴农和质量兴粮同频共振,转变粮食生产“风向标”。毫不放松抓好粮食生产,2019年全市粮食播种面积112.1万亩,总产量51.1万吨。大力开展粮食生产优质化行动,2019年全市优质稻种植面积53.7万亩,全市绿色防控覆盖率33.2%、统防统治覆盖率43.2%、农药利用率44.2%耕地地力等级提升为4.79

四是坚持生产安全和质量安全双向发力,织密粮食安全“防护网”。对全市34个库点181个货位开展了普查,圆满完成粮食库存大清查。落实一规定两守则,抓好粮食行业两个安全,确保了全年粮食行业储粮安全、安全生产。加强市县粮食质量检验监测机构建设,提高综合检验监测能力。强化多部门联合执法,加强粮食市场监管。

五是坚持政府储备与社会储备相辅相成,建成地方储备“联合体”。建立政府储备和社会储备相结合、成品粮和原粮相结合、国有企业和民营企业相结合的地方储备体系,全市市县储备粮规模库存到位率100%,实际库存到位率达97.14%。完善落实地方粮食储备运行机制,健全大宗粮食交易机制。推广先进绿色储粮技术,加快推进粮库智能化升级改造工程。

六是坚持政策性收购和市场化收购协同运作,撑起粮食收购“保护伞”。认真研判粮食生产和收购形势,积极开展粮食产后服务和预约收购、绿色通道等多元化服务,调动多元主体入市收购积极性,让农民卖舒心粮2019年,各类企业累计收购稻谷11.86万吨,没有出现农民卖粮难现象。

七是坚持供给侧改革和高质量发展同步推进,注入粮食经济“增长剂”。大力实施优质粮食工程,全面系统谋划全市粮食产业经济发展,大力推广稻虾、稻鸭、稻鱼等综合种养模式,发展绿色优质稻米、高档有机稻米、富硒富锌稻米、特种稻米等优势优质品种。2019年,全市粮食行业累计获批各类项目12个,总投资1.4亿元,均创历史新高,为全市粮食流通产业发展奠定了坚实的基础。

 

芦溪县全力稳定粮食生产

 

今年以来,芦溪县严格落实中央、省、市关于粮食安全的安排部署,以稳面积、调结构、重激励等措施为抓手,扎实做好粮食安全生产工作。

一是强力推进抛荒整治工作。多次召开耕地抛荒整治工作调度会,要求各乡镇认真摸清抛荒底数,建立管理台账;出台《关于防止耕地抛荒稳定发展粮食生产行动方案》、《关于做好稳定粮食生产工作的通知》、《制止耕地抛荒的通告》等文件,强调种粮重要性,营造全县积极种粮的氛围;县领导亲自带队加强工作督导,抓好了任务落实,做到不少一户不漏一块,根据荒地实情科学制定复耕计划,切实稳定粮食种植面积。

二是科学调整粮食结构。对不适宜栽种水稻的田地,大力推广栽种玉米、高粱、马铃薯、高笋、蔬菜等高效作物,适当调整粮食种植面积,充分发挥本地农业资源优势,着力发展富硒大米产业,培育龙头企业,促进优质稻米产业持续健康发展。

三是积极落实政策奖补。通过与乡镇签订早稻生产责任书、县级财政出台落实50/亩早稻种植奖补、各乡镇配套每亩50-100元不等的早稻奖补等措施,极大地激发了广大群众种粮积极性。目前该县现有总耕地面积20.2万亩,全年水稻计划播种面积20.4万亩,早稻完成种植1.83万亩、中稻计划16.6万亩、晚稻计划2万亩,确保粮食产量稳定在10万吨以上。

 

 

湘东区多举措提升粮食安全保障水平

 

湘东区提高政治站位,切实肩负起区域粮食安全责任从维护国家安全重要基石、增进民生福祉、应对风险挑战等高度多措并举抓好粮食安全工作,夯实粮食安全基础

一是抵御风险稳政策。制定2019-2021年度湘东区农业保险工作实施方案》,进一步丰富政策性农业保险险种,加大了区财政补贴力度,解除大户和农户的后顾之忧,让饭碗端得更稳。

二是改善条件稳产量。4年来,全区完成高标准农田建设3.51万亩;科学规划、选址和设计,将20201.1万亩高标农田建设成与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的高标准农田示范区。

三是减少撂荒稳面积。全区进一步强化减撂荒、保播面的措施,对5972.43亩抛荒耕地做到宜粮则粮,宜经则经,努力减少抛荒比例。通过现场示范、田间指导、发放物资、出台奖补政策等方式,把粮食绿色高质高效生产技术传送到田间地头,坚决完成今年2.1万亩早稻生产任务。

四是安全利用稳生产。通过受污染耕地安全利用项目的实施,初步建立可复制、可推广、可持续受污染耕地安全利用技术模式,构建受污染耕地安全利用、严格管控技术体系和政策支持体系,培育一批从事受污染耕地安全利用和严格管控实施主体,形成全面开展受污染耕地安全利用社会化、专业化推进格局。

 

分享到: