“五型”政府建设简报(第七十二期)

发布日期:2020-07-21 09:15

典型推介

 

市水利局压紧压实责任,积极应对强降雨天气

 

202065日,我市遭遇强降雨,全市9个站点降雨超过100毫米。市水利局及全市各级水利部门做早做足做细防汛工作,严格落实值班值守工作制度,加强水利工程巡视巡查,及时调度水利工程防洪排涝,积极应对了本次强降雨。

一是提前部署,及时召开防汛会商会。64日下午,市水利局根据气象信息及时召开了防汛会商会,对当前水利工程的防汛防御形势进行了分析研判,要求:加强水库特别是病险水库管理、技术、巡查责任的落实;及时发布预警,做好危险区域、低洼地带、山洪灾害易发点群众转移工作;密切关注中小河流水位上涨情况;加强值班值守,确保通信畅通,及时报告,科学处置。

二是压实责任,严格落实值班值守制度。自今年入汛以来,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,保持通讯畅通。64日深夜至5日,市水利局多次对各县区水利部门及市管水库值班值守工作进行了监督抽查,密切关注雨水情,加强了对水库、河道、山塘等水利工程及山洪灾害易发点的巡查值守。659时,市防汛抗旱指挥部启动Ⅳ级应急响应,市水利局根据水旱灾害防御应急预案,随即于9:15时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,市水利局机关工作人员、局直各单位负责人及水旱灾害防御督导组、专家组成员全员在岗待命。

三是闻“汛”而动,加强防汛巡查调度。市水利局各相关科室、单位按照职责做好了水库、水电站和水工程安全度汛工作,全市共有2座小(一)型水库、4座小(二)型水库开启涵洞泄洪,确保了水库大坝行洪安全。鹅湖电排站自65日凌晨0时至下午4时启动两台机组排涝130万方,有效缓解萍乡市主城区万龙湾片区内涝。自启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应以来,市水利局汛期调度指挥领导分别带队到包片单位指挥调度防汛工作,同时,各县区积极行动,加强加密对水利工程的巡查巡视,保障了全市河道水库安澜,确保了人民群众生命财产安全。

 

上栗县抓好三项举措,全力保障汛期安全

 

进入汛期,上栗县全力抓好三项举措,确保辖区内汛期安全。

一是强化组织领导,完善应急预案。及时调整防汛指挥部领导小组,由县长担任防汛总指挥,分管应急、水利副县长担任指挥长,县人武部、政府办、应急局、水利局、气象局主要负责人为副指挥长,相关单位为成员,从组织领导层面上进一步得到强化。同时结合实际,修订《上栗县防汛抗旱应急预案》并以县政府办名义下发,督促各水工程制定好度汛方案和防洪预案,提升了预案的科学性、实用性、操作性。

二是优化备战备勤,落实巡查值守。结合汛期特点,要求县乡两级储备好相应的防汛物资和抢险器械;针对山洪、泥石流等地质灾害,由各乡镇根据山洪灾害防御要求,在一般防治区、重点防治区设立警示牌,进村入户填写山洪灾害明白卡。另外,及时调整水库五大责任人和小型水库安全管理员,明确巡查值守制度,对水库、重点山塘等水工程进行巡查值守,在汛期暴雨期进行驻守。

三是实施应急演练,开展防汛督查。近期,组织防汛相关部门各乡镇举行了水上搜救、转移群众和救援救护演练,同时举行了冲锋舟操作员应急抢险操作培训,全面提升防汛抢险应急处置工作水平和实战能力。在迎接省、市防汛及气象灾害防御检查的基础上,针对反馈的问题,制定整改台账,督促抓好整改落实。同时,由县防指派出了五个防汛检查组分赴全县10个乡镇进行监督检查,督促各个乡镇切实做好防汛备战工作。

 

基层传真

 

                        银河镇多措并举拧紧防汛“安全阀”

 

近日,银河镇进入主汛期,强降水和雷暴大风天气明显增多,为确保群众生产生活安全,银河镇多措并举拧紧防汛“安全阀”,全力做好灾害性天气应对工作。

一是开展全面排查。组织人员对辖区内山塘水库、地质灾害点、危旧房屋进行地毯式摸排,并对险情进行初步判断,及时转移群众。截至目前,共排查山塘水库39座、地质灾害点15个、危旧房35处,转移群众156户。

二是加强安全防范。组织水利、农业农村、自然资源、交通等部门专业人员,组成8个小组到各村排查并督导农田水利设施维护、农业生产设施改进等工作,督导各村组织村民对农田排水沟进行疏通,预防农田内涝。充分利用村广播、微信群等多种渠道,及时发布极端天气预警信息,共发送提醒短信3600余条。

三是完善应急预案。该镇成立了60人的应急抢险队,各村成立了不少于20人的应急抢险队伍,备足铁锹600把、编织袋1.2万条、挖掘机10台、运输车辆12台,保证防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。

四是落实防汛值班。严格执行24小时应急值班制度,镇主要领导带头值班,班子成员到各挂点村(社区)坐镇、督导防汛,严明值班纪律。认真做好灾情核查、汇总、上报,确保信息和数据及时准确。

 

 

 

 

 

分享到: