市委农村工作会议暨扶贫开发工作会议召开

发布日期:2020-02-24 17:34

  2月21日,市委农村工作会议暨扶贫开发工作会议召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,进一步强化“重中之重”认识,对标对表全面建成小康社会目标任务,集中力量高质量打赢脱贫攻坚战,全力补上全面小康“三农”领域短板,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保与全国同步全面建成小康社会。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导黄强、廖鸿、冯文利、崔传鹏出席。

  李小豹对2019年全市脱贫攻坚和“三农”工作给予肯定。他指出,经历这次新冠肺炎疫情,让我们对农业基础地位的认识更加深刻,越是风险挑战增多、越是形势复杂严峻,我们越要突出“三农”的基础保障作用,切实稳住“三农”这个基本盘。

  李小豹强调,脱贫攻坚已到了决战决胜的倒计时阶段。各级各部门要勠力同心,以战之必胜的信念打赢脱贫攻坚战。要全力以赴防范疫情风险,一方面,要抓紧摸清摸透实际情况;另一方面,要落细落实精准帮扶措施,做到疫情防控不懈怠、扶贫帮扶不缺位,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响。要一往无前真脱贫、一抓到底真兜底、动真碰硬真整改、一丝不苟真摘帽,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务。要建章立制巩固减贫成果,抓紧研究编制“十四五”巩固脱贫成果规划,建立解决相对贫困长效机制,扎实做好城镇困难群众帮扶解困工作,确保全面小康路上一个都不少。

  李小豹要求,各级各部门要多管齐下,以攻城拔寨的气势补齐“三农”工作短板。要加快补齐农村基础设施短板,推进农村公共基础设施提档升级,抓好农村饮水安全巩固提升工程,实施乡村电气化提升工程,推进农村广播电视数字化、智能化、移动化接收和乡村宽带提升工程。要全面提升农村公共服务水平,全面启动实施农村义务教育薄弱环节改善和能力提升工程,健全乡村公共卫生体系,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度,推动基本公共文化服务向乡村延伸。要持续深化农村人居环境整治,深入开展新农村建设,推进村庄规划全覆盖,持续开展村庄清洁行动,加快推进农村厕所革命,让农村面貌更加整洁美丽。

  李小豹强调,各级各部门要坚持精准施策,以滴水穿石的韧劲加快推动农业现代化。要做好“稳供给”文章,着力保障重要农产品生产。要认真做好春耕备耕工作,加大耕地弃耕抛荒整治力度,着力稳定粮食生产;要严格落实扶持生猪生产的各项政策举措,持续提升生猪产能;要严格落实农产品质量安全监管,全力保障群众“餐桌安全”。要做好“优结构”文章,着力发展特色农业,充分利用我市土壤富硒富锌的特色和优势,推广发展富硒富锌农产品,做大做强做优特色农业。要做好“强品牌”文章,着力提升农业竞争力,用好做活国家级农产品精深加工产业园,开展“三品一标”农产品推进行动,加大农业品牌创建力度,为我市农业发展升级注入强劲动力。要做好“增效益”文章,全面落实各项强农富农惠农政策,大力发展富民乡村产业,着力持续促进农民增收。

  李小豹要求,各级各部门要担当实干,以坚强有力的领导描绘“三农”工作新画卷。要持续加强党对“三农”工作的全面领导,加强农村基层党组织建设,为描绘“三农”工作新画卷提供有力支持。要全面深化农村改革,为乡村振兴增添动力活力。要全面推进乡村治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  李小豹强调,当前全市疫情防控正处于关键时期,各级各部门要按照中央和省委决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。要坚定不移抓好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。要毫不松懈抓好经济社会发展,最大限度降低疫情的不利影响。要全力以赴维护社会大局和谐稳定,营造万众一心阻击疫情的良好环境和舆论氛围。

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,盯牢“打赢疫情防控阻击战”目标的同时,对标对表脱贫攻坚、全面建成小康社会的各项指标,统筹推进“三农”各项工作,全力加速乡村振兴步伐,如期全面建成小康社会。要把握重点,决不能无的放矢,加快恢复生猪生产,加强禽流感疫情防控,认真做好春耕备耕,抓好农业龙头企业复工复产,持续推进农村人居环境整治,解决好“两不愁三保障”突出问题。要夯实责任,决不能驰于空想,努力推动“三农”工作和脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  会上,市委常委、副市长冯文利,副市长崔传鹏分别对脱贫攻坚工作、农业农村工作进行总结部署。

分享到: