学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团来萍宣讲

发布日期:2020-11-18 10:26 信息来源:萍乡日报

11月17日,根据省委统一部署,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团来到我市宣讲。省委宣讲团成员,省社联党组书记、主席罗勇兵作宣讲报告,市委书记李小豹主持报告会并讲话。

李江河、周敏、吴运波等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,萍乡学院、萍乡经开区党政主要负责同志出席报告会。

罗勇兵围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从深刻认识、准确把握党的十九届五中全会的重大意义和历史贡献,深刻认识、准确把握我国进入新发展阶段,深刻认识、准确把握贯彻新发展理念、推动高质量发展,深刻认识、准确把握构建新发展格局等四个方面,结合江西、萍乡发展实际,对党的十九届五中全会精神进行全面准确、深入浅出的解读与阐述。报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有理论高度,又有实践深度;既有系统归纳,又有扩展解析,对我市干部群众深刻理解、准确把握、全面贯彻落实党的十九届五中全会精神具有重要指导意义。

李小豹强调,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是各级各部门当前和今后一个时期首要的政治任务。全市各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,以高度的政治责任感和强烈的使命感,把全会精神学习好、宣传好、贯彻好,确保全会精神在萍乡落地生根。

李小豹要求,各级各部门要全面领会精神实质,推动全会精神入脑入心。要强化自主自觉学习,始终坚持读原著、学原文、悟原理,充分利用“学习强国”等学习平台,通过组织集体研讨、举行专题辅导报告会、举办专题培训班等形式,推动全会精神入脑入心、见效见行。各级领导干部要坚持先学一步、学深一层,带头学习、带头宣讲、带头撰写体会文章,充分发挥示范引领作用,确保以上率下、融会贯通。

李小豹强调,各级各部门要深入开展宣传宣讲,推动全会精神家喻户晓。要精心部署集中宣讲工作,加快组建市委宣讲团,尽快奔赴各县区、各单位开展宣讲活动。要扩大宣讲的覆盖面,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,推动全会精神人人皆知、家喻户晓。要创新宣讲载体,采取群众喜闻乐见的形式,用活干部群众身边的鲜活事例,努力将道理讲明白、说透彻,让干部群众听得懂、听得进、有启发、有收获,在全社会营造深入学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

李小豹要求,各级各部门要切实抓好贯彻落实,推动全会精神落地生根。要大力弘扬理论联系实际的学风,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,科学谋划制定我市“十四五”规划建议和规划纲要,切实把全会精神转化为谋划工作的正确思路和推动发展的强大动力。当前,尤其要将贯彻落实全会精神与推动各项重点工作结合起来,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,坚决完成全年经济社会发展和“十三五”规划目标任务,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的最终胜利。

市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责同志,中央、省驻萍各单位主要负责同志,市委宣讲团成员,高校青年师生代表等出席报告会。会议以视频形式开到各县区、萍乡经开区、武功山景区。

当天下午,省委宣讲团走进萍乡学院,为师生作宣讲报告,并就学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神召开调研座谈会。


凝聚奋进新征程的强大力量——学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会侧记

记者赵礼靓

新蓝图振奋人心、新征程催人奋进。11月17日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在市行政中心大会议室举行。省委宣讲团成员,省社联党组书记、主席罗勇兵为我市党员干部作了一场有理论高度、实践深度的报告会,对党的十九届五中全会精神进行了系统阐述和深入解读。

“全会取得的重要成果,作出的重大部署,顺应了时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对动员全党和全国各族人民继续抓住并且用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力书写新的发展奇迹,确保全面建设社会主义现代化国家开好局具有重大而深远的意义。”

……

罗勇兵全面准确、深入浅出的解读与阐述,不时激起阵阵掌声。与会的机关干部、企事业单位职工、离退休老同志以及高校师生仔细聆听、认真记录。

“听了这次鞭辟入里、条分缕析的解读,我对党的十九届五中全会精神有了更加全面深刻的理解。”国家税务总局萍乡市税务局党委书记、局长邓峻说,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是新发展阶段推动“五个经济”高质量发展的必然选择。下一步,税务部门将紧紧围绕“五年新跨越”总体要求,充分发挥税收在财力保障、政策调控和数据服务等方面的职能作用,为全市经济高质量发展贡献税务力量。

“党的十九届五中全会明确了‘十四五’时期文化建设的目标要求,提出了到2035年建成文化强国的远景目标。”安源区委宣传部副部长叶中文说,“作为基层文化战线的工作者感到很振奋、很激动。我将以全会精神为指引,在深入挖掘好、传承好、弘扬好本地特色文化资源,扩大优质文化产品供给,加快推进安源区文化强区建设中贡献自己的力量。”

理论的光芒在闪耀,奋进的信心愈坚定。听完报告后,市委党校副校长龙晓娟说道:“我们要及时把全会精神转化为教研咨政成果,发挥好党校在思想理论建设中的重要阵地作用,推动会议精神进课堂、进教材、进学员头脑。”

聆听报告后,江西工业工程职业技术学院教师黎生良深感重任在肩,“立德树人是我们的根本任务。我们会把全会精神的研究阐释成果及时转化应用到课堂教学当中去,注重培养个人和学生的‘发展观’与‘创新观’,鼓励学生在实践中谋发展,在实现个人理想的同时,为实现中华民族伟大复兴奉献青春与力量。”

边听边记边思考,芦溪县南坑镇党委书记吴峰感触良多,“深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是一项重大政治任务。作为一名基层干部,我将以勤勉务实的工作作风和开拓进取的干事态度,全力推动上级战略部署在基层落地落实,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献力量。”

走出会场,意气风发,信心百倍。大家纷纷表示,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位把全会精神学习好贯彻好落实好,全力推动全会精神落地生根、开花结果。



分享到: