决战决胜全面跨越 以优异成绩迎接建党一百周年

发布日期:2020-11-10 08:57 信息来源:萍乡日报

全市“五年新跨越”2019—2020年度观摩总结大会现场。 (记者何凯摄)

本报讯      经过集中观摩,打分测评,11月6日,市委、市政府召开全市“五年新跨越”2019—2020年度观摩总结大会,总结过去一年来的发展成绩,表彰优秀,吹响“五年新跨越”的决战号角。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,进一步解放思想,继续大干实干快干,全力决战决胜,推动发展实现新的全面跨越,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。

市委副书记、市长李江河主持会议。周敏、吴运波、李宁、刘建堂、聂晓葵、李明生、欧阳清新、牛子文、黄强、廖鸿等市级领导出席会议。

李小豹结合三天观摩的所见、所闻、所感,对全市“五年新跨越”攻坚之年的项目建设、产业转型、城乡发展、民生事业等工作进行总结点评,并从“化危局,守住了安全发展底线”“应变局,构建了产业发展新格局”“解难局,改善了群众生活质量”“塑格局,提升了干部的思想境界”四个方面,总结了过去一年来的工作特点和成效。李小豹指出,去年以来,在极为特殊而艰难的情况下,各级各部门始终强化“昼无为、夜难寐”的使命担当,始终发扬“宁可掉肉、不可掉队”的拼搏精神,始终凝聚“上下同欲、勠力同心”的强大合力,坚持以快制胜,一大批项目建设创造了令人刮目相看的“萍乡速度”“萍乡效率”;坚持以优制胜,电子信息、智能制造等主导产业项目占比高,“5020”等龙头项目分布广;坚持以靓制胜,一批高层次的文旅项目、乡村振兴示范点星罗棋布,为生态萍乡注入了新元素;坚持以和制胜,呈现出各展所长、错位发展、百花齐放的好态势,如期交出了令人称赞的好成绩,顺利夺取了“五年新跨越”攻坚之年的阶段性胜利。

李小豹强调,当前,萍乡正处于“新跨越”爬坡过坎的关键时刻,全市上下务必坚持目标不变、方向不偏、干劲不减,不断巩固成果、扩大战果、提升效果,切实做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。尤其要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,进一步增强机遇意识和危机意识,保持战略定力、发扬斗争精神、树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,全力推进“五年新跨越”各项任务落地落实,确保“十四五”开好局、起好步。

——坚持以思想为先导,不断提振决战决胜的信心决心。一方面,要以宏观的视野、辩证的思维看待困难、把握新机,牢牢扭住实体经济这个着力点和扩大内需这个战略支点,掌握工作主动权、打好发展主动仗。另一方面,要以改革的思路、创新的办法攻坚克难、开拓新局。坚持刀刃向内深化改革攻坚,扫除一批经济社会发展掣肘;坚持兼容并蓄推动开放升级,加快打造对外开放新高地;坚持久久为功提升创新水平,奏响创新驱动发展的“最强音”。

——坚持以项目为“王炸”,全面打牢跨越发展的坚实基础。要以超前思维谋项目,把融入长三角、珠三角制造业的供应链体系,与建立起自身的主导产业体系统筹起来、同步谋划,对标国家“十四五”规划,精心谋划一批项目,加快推进新旧动能转换。要以拼抢精神引项目,对于看准的项目,做到紧盯不放、锲而不舍,以最大的诚意和诚信引进更多“5020”项目。要以非常之力推项目,真心实意为项目建设提供“一站式”服务,扫清影响项目进度的“绊脚石”,确保签约项目尽快落地开工、尽快投产投运,同时,要关心支持服务好已经投产见效的老项目,努力以项目建设的提速提效为实现“新跨越”提供硬核支撑。

——坚持以民生为根本,加快提升人民群众的幸福指数。要全方位保障,让群众生活更加体面。慎终如始抓好秋冬季疫情防控工作,坚决守护百姓健康;推动脱贫攻坚与乡村振兴充分衔接,让贫困群众脱贫更加稳定、更可持续;扎实做好“六稳”“六保”工作,全力构建更加全面、更高水平的民生保障体系。要全方位提升,让城市乡村更具品质。巩固和深化全国文明城市创建成果,进一步推动城市嬗变;统筹新老城区协调发展,让老城区聚集更多“家乡味”,让新城区汇聚更多“现代感”;深入推进乡村振兴战略,实现城市乡村“各美其美、美美与共”的发展格局。要全方位参与,让社会氛围更加和谐。进一步完善社会治安防控体系,确保公众安全感、公安满意度持续走在全省前列;创新基层社会治理模式,着力构建共建共治共享的社会治理格局;毫不松懈抓好安全生产、防范重大自然灾害等工作,确保社会大局稳定。

——坚持以党建为保障,持续营造干事创业的浓厚氛围。要大力推进党支部“三化”建设,深入整顿软弱涣散村级班子,把基础打牢,持续提升基层党组织凝聚力、战斗力。要强化实干实在实绩的用人导向,树立奖优罚劣鲜明导向,不断健全及时奖励、容错纠错、声誉保护等各项机制,把导向立好,持续激发干部队伍干事创业的热情激情。要持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,继续保持惩腐治贪高压态势,推动廉洁萍乡建设走深走实,把纪律抓牢,持续巩固风清气正的政治生态。

李江河在主持会议时要求,各级各部门要迅速传达会议精神,把思想和行动统一到“五年新跨越”总体目标上来,凝聚起高质量跨越式发展的磅礴力量。要以这次观摩总结大会为新起点,持续发力,全力做好项目落地“后半篇文章”,确保“五年新跨越”工作不断、热情不减、成绩不降低。要全力以赴冲刺“四季度”,确保完成今年各项目标任务。

会上,市委常委、市委秘书长黄强通报了全市“五年新跨越”2019—2020年度优秀县区、特别贡献奖单位、优秀单位和优秀个人。

面向“十四五”决胜“新跨越”

本报评论员

又到一年盘点时,看层林尽染,山河如画。

站在新起点,我们豪迈跨越。一年来,全市上下风雨无阻、昼夜兼程、奋力拼搏。我们在去年圆满完成“三年大变样”目标任务基础上,接续迈上了“五年新跨越”的新征程,顺利夺取了“五年新跨越”攻坚之年的阶段性胜利。

站在新起点,我们无比振奋。去年以来,全市各级各部门始终强化“昼无为、夜难寐”的使命担当,始终发扬“宁可掉肉、不可掉队”的拼搏精神,始终凝聚“上下同欲、勠力同心”的强大合力,万众一心攻难关、战天灾、斗“疫魔”,举重若轻,顶风逆行,推动经济社会发展走出了强劲复苏曲线,如期交出了高质量发展的新答卷。

汗水浇灌收获,实干创造伟业。当前,我们正处于“新跨越”爬坡过坎的关键时刻,全市上下务必坚持目标不变、方向不偏、干劲不减,不断巩固成果、扩大战果,切实做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步增强机遇意识和危机意识,保持战略定力、发扬斗争精神、树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抢抓机遇、应对挑战、埋头苦干,全力推进“五年新跨越”,确保如期决胜全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官、“十四五”开好局起好步。

良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。实践证明,“爱拼才会赢、敢战就能胜”。全市上下要坚定不移地贯彻新发展理念不动摇不松劲,全力以赴加速跑、奋力跳,为全市高质量发展挑重担、作贡献。当前,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动高质量跨越发展战鼓正急,党员干部就要有一股蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气。广大党员干部要树立强烈的事业心和责任感,坚持高标准、严要求,干字当头,敢闯敢试、敢于开拓。要坚持抓好作风建设,担当尽责、激情创业,一步一个脚印,努力把美好蓝图变成现实。

改革创新是引领发展的第一动力。实践证明,惟改革者进,惟创新者胜。要把改革创新作为破解发展难题、加快跨越发展的关键一招,坚持刀刃向内深化改革攻坚。要纵深推进“放管服”、财税金融、园区平台等重点改革,不断掀起大抓项目、抓大项目的热潮,力争取得一批突破性成果,扫除一批经济社会发展掣肘。要坚持兼容并蓄推动开放升级,深度参与江西内陆开放型经济试验区建设,积极融入长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,深化湘赣边区域合作示范区建设,加快打造对外开放新高地。要坚持久久为功提升创新水平,始终把创新摆在核心位置,建立健全协同创新机制,真正奏响创新驱动发展的“最强音”。

新征程上的每一步新跨越,都是对人民最有力的关怀,也将得到人民最有力的支持。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,继续秉持“民生无小事,枝叶总关情”的为民情怀,持之以恒解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把民生短板补得更扎实一些,把脱贫攻坚成果巩固得更牢一些,不断让萍乡的发展更有“温度”、群众的幸福更有“质感”。要提供全方位保障,让群众生活更加舒心;做好全方位提升,让城市乡村更具品质;营造全方位参与氛围,让社会更加和谐。

机遇与挑战并存,困难与希望同在。让我们面向“十四五”开局之年,不惧风雨勇向前,众志成城加油干,朝着决战决胜“五年新跨越”的目标接续奋斗、奋勇拼搏,以优异成绩迎接建党一百周年!

分享到: