2019年度萍乡市自然资源和规划局政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-23 16:32 信息来源:萍乡市自然资源和规划局

2019年,我局严格贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》等各项政府信息公开规章制度,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,遵循“公正、公平、合法、便民”原则,立足我市自然资源和规划工作实际,着力提高工作透明度,建立健全信息公开制度,切实维护人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进全市自然资源和规划领域法治政府建设。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、概述

2019年,我局认真按照上级各部门关于政府信息公开的统一部署安排,着力加大信息公开力度、完善信息公开与监督机制,取得了显著的成效,为营造健康良好的社会舆论氛围做出贡献。

二、组织领导情况

(一)组织保障落到实处。为适应机构改革后我市自然资源和规划领域政府信息公开新任务、新要求、新职责,我局成立了以局长任组长,分管领导为常务副组长,局班子成员为副组长,各科(室)、直属事业单位负责人为成员的领导小组。各科室、下属单位按职责要求分工落实政府信息公开各项工作。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工负责的工作机制。

 

(二)机制建设落到实处。为切实提升政务公开的质量和实效,不断提升我局社会公信力,确保各项政务公开工作落到实处,我局制定了《政务公开工作要点》《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,建立了《重要政策解读机制》、《舆论信息收集、处置、引导办法》等信息公开、监督制度,确保信息发布做到“先审查、后公开”。通过编制《萍乡市自然资源和规划系统网上公布信息单》,对拟公开的信息进行统一审批、管理,明确审批流程,做到一目了然。

(三)队伍建设落到实处。我局及各县区局均配备专职人员具体负责政务信息公开的各项工作,同时落实各科室、下属单位信息联络员,保障政府信息公开及时、高效。分级分类做好政务公开业务培训,推动培训范围向领导干部覆盖,提升政务信息公开队伍整体素质。

(四)工作监督落到实处。我局大力加强对政务公开过程的监督和检查,加大对好的经验做法和存在问题的通报力度。严格按照国家要求,建立《政务信息和宣传报道工作考核和奖励办法》,将政务公开纳入绩效考核范围。

(五)信息管理落到实处。我局高度重视信息管理等基础性工作,及时制定更新主动公开基本目录,建立行政规章和规范性文件公开台账,每周统计信息报送数量,确保公开的政府信息底数清晰。

三、主动公开政府信息情况

2019年我局共发布各类信息3170条。工作动态类1339条、政府公告公示202条、不动产公告公示692条、政策法规31条、专项工作94条;通过政府门户网站公开政府信息数2358条、政务微博公开政府信息数403条、政务微信公开政府信息数139条,其它信息270条。以上所有已发布信息均已经过领导审核和保密审查,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。组织、配合召开新闻发布会3场,向公众发布自然资源和规划领域重要政策和重大事件。

四、依申请公开政府信息情况

在萍乡市自然资源和规划局门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2019年收到信息公开来信申请9件,涉及征地信息、耕地保护管理等方面内容。已答复9件,回复办结率100%,全部在规定时限内予以回复。

五、政府信息公开载体建设情况

一是强化门户网站建设管理。结合机构改革职责调整变化,及时做好局门户网站名称、域名变更等网站整改工作。严格落实网络意识形态责任制,把好政治关、政策关、文字关。加强门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。完善门户网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。二是用好“两微一端”新平台。落实主体责任,严格内容审查,充分发挥自然资源和规划政务微博、微信公众号优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

六、制度化规范化建设情况

我局在原有《政务公开内容备案制度》《政务公开责任追究制度》《政府信息审核、报送制度》《依申请公开政府信息工作制度》《政府信息公开保密审查实施办法》的基础上,健全完善了《政务信息和宣传报道工作考核和奖励办法》《重要政策解读机制》《舆论信息收集、处置、引导办法》等制度,保障全市自然资源和规划系统政府信息公开工作依法、依规开展。

七、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2019年自然资源和规划局通过门户网站受理群众举报、投诉建议9件,均按规定要求进行答复,回复办结率100%。

八、存在的主要问题及改进措施

2019年的政府信息公开工作中,我局围绕萍乡市政府重点工作,结合自然资源和规划管理工作实际,着眼于保障和维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,扎实做好政府信息公开工作,取得了明显的成效。但与信息公开的有关要求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是信息公开的及时性、全面性还不够,需要进一步建立健全信息公开机制,提升信息员的专业素养和敏锐度。二是在信息公开工作的保障服务方面还需要加强。

针对以上不足,下一步我局将积极改进,努力积累经验,完善相关制度,不断推进我局政府信息公开工作:一是进一步完善信息公开工作机制,结合全市自然资源和规划领域政府信息公开工作新任务、新要求、新职责,建立健全相关制度、流程,确保信息公开更加及时、全面。二是进一步加大信息公开工作督查力度,严格对标国家规定,完善考核奖励制度。积极引进第三方机构对政务公开质量和效果进行评估,接受公众监督。三是进一步加强信息公开工作队伍建设,加大宣传和培训力度,进一步提升信息员及全体干部职工的整体素质和信息敏锐度,让政务信息公开深入到每一个人的政务工作中。

 

 

 

 

萍乡市自然资源和规划局   

2020年1月22日   

分享到: