萍乡市财政局2019年度政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-22 13:02

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括组织领导情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开载体建设情况、制度化规范化建设情况及因政府信息公开引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报的电子版可在我局门户网站(网址:www.pxf.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与萍乡市财政局办公室联系,地址:萍乡市滨河东路398号,联系电话0799-6793635,电子邮箱:pxcz6793635@163.com。

    一、组织领导情况

1.领导体系、工作机构、人员配备和变更情况为全面贯彻落实《政府信息公开条例》,我局积极行动,加强领导,做到了领导到位、工作人员到位、措施到位。成立了局政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室及下属单位负责人为领导小组成员,下设办公室在局办公室,负责推进、指导、协调和监督全局政府信息公开工作,并安排一名工作人员具体承担政府信息公开的日常工作。

2.年度工作计划、工作经费安排及宣传培训情况局政府信息公开领导小组按照市委、市政府的相关要求,认真部署全市各级财政部门的政府信息公开工作,确保了政府信息公开有关工作的扎实有效开展。年初将政府信息公开工作列入本年度工作重点,并安排了专项工作经费3万元。将政府信息公开工作教育培训列入干部理论学习计划,制定《2019年市财政局干部教育培训计划》,组织各科室、局属单位学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关制度,强化法律意识。同时积极组织我局政府信息公开工作人员参加上级组织的政府信息公开业务培训,强化业务技能,提高工作效率,确保政府信息公开工作持续、规范、有序开展。

二、政府信息主动公开情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高财政工作的透明度,促进依法行政,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,依法做好了政府信息主动公开工作,全年主动公开涉财政府信息857条,较去年增长38.67%

1.政府预决算。在市财政局门户网站及市政府信息公开平台公开了2018年市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算收入和支出安排情况表,以及社会保险基金预算收、支、余情况表,并公开了《萍乡市2018年全市和市级财政预算执行情况及2019年全市和市级财政预算草案的报告》。按照“决算比照预算”的原则,我局在局门户网站及市政府信息公开平台公开了“2018年度市级一般公共预算收入决算表”“2018年度市级一般公共预算支出决算表”“2018年度市级基本支出决算表”“2018年度市级政府性基金支出决算表”2018年市级一般债务限额和余额情况表“2018年度市级“三公”经费支出决算表”等二十份决算表、数据及说明。同时,市级政府决算全部细化到支出功能分类项级科目。

2.部门预决算。除涉密部门外,其他的市级部门统一公开了2019年部门预算。公开内容包括部门收支预算总表、财政拨款支出预算表、政府性基金收支预算表,公开表格的支出功能科目明细到“项”级,支出经济科目明细到“款”级。我局在市人大常委会审查批准2018年度市级决算后向市级各部门批复了决算,并按要求于9月28日前向社会公开部门决算。

3.“三公”经费。市级“三公”经费预决算汇总数随同市级政府预决算一并进行了公开。市级非涉密部门随同部门预算一并公开了2018年“三公”经费支出预算。公开的内容包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费、公务用车购置费的总额和分项数额,并对增减变化原因进行逐项说明。市级“三公”经费决算信息已于9月16日随同市级政府决算一并公开。

4.其他信息。一是及时公开社会公益事业建设领域等重点领域政府信息,按照《萍乡市人民政府办公室转发江西省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见的通知》,重点对脱贫攻坚领域的专项资金、政策文件等进行了公开。二是及时公开减税政策法规内容,第一时间转发中央、省、市出台的减税降费新政策,主动在网站及时发布相关减免税优惠政策解读。三是及时公开行政事业性收费政策内容,及时在网站公布取消的行政事业性收费项目,同时对保留的项目进行清理规范,编制并公布全市收费目录清单,在局门户网站和市政府信息公开平台公开。四是及时公开我局最新工作动态,及时在网站公布我局机关建设等方面的信息。五是接市电政办要求尽快制作《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市融资担保集团有限公司组建方案的通知》解读文件的通知后,我局迅速反应,市中小企业担保中心及时形成了《<萍乡市融资担保集团有限公司组建方案>的解读》并报市电政办在萍乡市人民政府网站上向社会公开。同时,进一步做好了网站日常监测,对发现的问题及时进行了整改。

有关信息公开完毕后,按照档案管理规定将公开的政府信息的纸质文件报送市档案局,便于群众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我局收到信息公开申请4件,办结4件,均为市政府信息公开平台申请件,我局均与申请人进行了沟通联系,并按照有关规定向申请人公开了相关信息。申请的内容主要为要求公开相关专项资金及地方政府债务情况等。其中,我局办理的南京财经大学财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军教授关于地方债务余额的政府信息公开件得到了朱军教授的高度评价,并专门向我局发来了感谢信。对依申请公开事项,我局实行政府信息公开经办人员专人负责,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,批分到相关业务科室,办理科室起草好的政府信息公开告知书需会商局办公室,由政府信息公开经办人员、局办公室负责同志对政府信息告知书的答复格式及内容完整性进行审核。政府信息公开告知书经办理科室分管局领导、局主要领导审定后,由局办公室政府信息公开经办人员通过申请人指定的方式发送给申请人,并电话通知申请人。

四、政府信息公开载体建设情况

1.网站。2019年我局在局门户网站和市政府信息公开平台共公开政府信息857条。公开的主要类别有:(1)概况信息,包括部门信息、机构职能,领导信息;(2)法规文件,包括法规、规范性文件、其它有关文件;(3)发展规划;(4)工作动态,包括政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;(5)人事信息,包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;(6)财经信息,包括财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费等;(7)行政执法,包括具体行政行为的执法依据及办事指南;(8)公共服务;(9)其他需要公开的信息。

2.微信微博。除在市财政局门户网站和市政府信息公开平台公开全市财政信息之外,我局积极利用微信公众号、官方微博等新媒体公开信息,及时更新发布各类信息,聘请了第三方机构专门负责局微信公众号信息编辑发布工作,安排了专人负责微信公众号及官方微博的日常维护建立积极向上的舆论引导。2019年,通过萍乡市财政局官方微信公布政府信息共48条,通过萍乡财政官方微博公布政府信息共30条。

3.公示栏等其他渠道。在局办公楼设立了多个政府信息公示栏,在局办公楼一楼大厅设置了电子屏幕,及时公布有关信息。在局机关设置了文件档案室,可提供有关政府信息查阅。

五、制度化规范化建设情况

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》进一步规范涉财政府信息依申请公开事项办理工作流程,切实提高依法行政能力,继续将政府信息公开工作列入对科室(单位)个人年度绩效考核内容。

六、因政府信息公开引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况

本年度未发生针对我局政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。

分享到: