“五型”政府建设简报(第五十五期)

发布日期:2020-01-15 11:40

  本期要闻

  市政府召开市“五型”政府建设

  监督员座谈会

   

  19日,市政府召开市“五型”政府建设监督员座谈会,市政府副秘书长、办公室主任何超同志出席座谈会并讲话。

  会上,各位监督员说了2019年监督工作的开展情况和今年开展监督工作的打算,并对全市“五型”政府建设提出了意见建议。

  何超同志充分肯定了市“五型”政府建设监督员的工作,指出市“五型”政府建设监督员充分体现了 “有责任担当、有能力水平、有为民情怀”的良好品质,所提的意见建议针对性强,具有很强的可操作性,为更扎实、更高质量推进全市“五型”政府建设提供了强大助力

  为做好下一阶段“五型”政府建设监督员工作,何超同志强调,大家要履行好“五型”政府建设监督员职责重担,必须打牢“讲政治和懂政策”的坚实基础,一方面要旗帜鲜明讲政治,另一方面要精益求精懂政策;必须把准“扬优势和补短板”的结合关系,扬优势,即挖掘“五型”政府建设先进典型,树立“五型”标杆,对工作中好的做法和成效,及时挖掘表彰、总结提升;补短板,即发现“五型”政府建设中存在的突出问题,在摸清“症状”、找准“病灶”、开对“药方”上下功夫,全面当好“五型”政府建设的智囊团;必须展现“敢监督和真监督”的优良作风,要不断提高自身履职能力,大胆主动开展监督,为推进“五型”政府建设提出更多有针对性、指导性和操作性的建议。

  会议要求,市“五型”办要认真梳理监督员所提的意见建议,形成清单,落实部门,交办下去,并抓好督促落实,确保各位监督员的劳动成果转化成推动萍乡高质量发展的强劲动力。

   

  【典型推介】

  上栗县创新推出闭环管理

  深入推进“五型”政府建设

   

  为深入推进“五型”政府建设,让“事事马上办、人人钉钉子 、个个敢担当”成为工作常态,上栗县创新推出闭环式管理工作机制,通过清单管理、项目管理、跟踪管理,推动工作形成闭环,确保各项工作任务落地落实。

  “清单式”管理,让责任更明。按照“项目化、时间表、责任人”的要求,将县政府工作报告任务目标、县政府常务会工作要点、各级领导重要指示批示等各类工作分解成任务清单,明确责任单位和责任人,要求所有领导干部特别是县政府班子成员和乡镇、部门单位一把手负责到底,并定期进行调度推进。作为花炮产业的主产区、高危行业的聚集区,该县按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法,建立健全“四个清单”,实现隐患排查到位、问题整改到位、监管责任到位。全年共查处安全隐患5842条,全部闭环整改到位,安全生产防线有效筑牢,安全生产形势保持平安稳定。在污染防治攻坚战方面,实施“横向到边、纵向到底”的网格化生态环境监管和问责体系,将各分散的工作任务,分类整合为推进态系统修复、强化生态资源保护等6大类清单18个子项目,使全县部门职能与生态环保工作深度融合,提升工作的可操作性和可追溯性。

  “项目化”管理,让标准更严。建立信访稳定、脱贫攻坚、环境保护、城市管理、治安治理等多本台账,同时对其他重大项目、重点工程、重点工作等材料实行“一案一档”管理,做到全过程闭环管控,提升精细化管理水平。该县建立了一个项目、一名挂点县级领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一竿子抓到底的“六个一”项目工作机制,对项目建设实施动态管控,及时帮助解决项目建设中存在的突出问题。全年列入省重点项目6个,完成投资22.85亿元,占年计划108.81%。列入省大中型项目39个,完成投资74.2亿元,占年计划98.37%。列入省市县三级集中开工项目37个,完成投资40.31亿元,占年计划 99.04%。列入市重点项目26个,完成投资62.08亿元,占年计划102.7%,“项目个数和年计划完成投资均列全市前列。在人居环境综合整治方面,该县以量化积分考核为载体,以网格化管理为基础,制定权力清单,落实执法责任,对每个网格内的具体事宜,制定切实可行的操作办法,明确完成时限、考核标准等实施内容,实现管理网格化、作业精细化、资源整合化、考核标准化,连续3年获评全省城市管理执法工作先进单位。

“跟踪式”管理,让成效更实。按照“年初有布置、逐月有落实、年底有交代”的要求,每月定期通报调度全县重大项目和重点工作进展,及时反馈各项工作推进落实情况和存在的问题,对于没有取得如期进展的工作及时说明原因,并对工作完成期限作出口头承诺,形成“决策、推进、反馈、再决策、再推进、再反馈”的工作闭环管理机制,确保“事事有交代、件件有着落、事事有回音”,有效促进工作落实。通过紧盯关键时间节点,倒逼责任落实,以“八个提升”为重点的20件民生工作全面落实,群众满意度和幸福感不断攀升。总投资1.27亿元、总建筑面积1.06万平方米的市民中心于今年6月全面投入使用,该服务平台集政务服务、信息公开、资源交易等于一体,涵盖税务、医保、社保、不动产、就业等方面服务事项618项,构建出“跑一次办成”的便民服务模式,让群众和企业办事像在超市购物一样方便。此外,该县加大跟踪问效力度,狠抓工作落实,全面深化医疗、教育等体制机制改革,该县被省政府授予“推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体”称号,荣获全省“四好农村路”示范县、全省第三届营商环境优化县等荣誉称号,连续三年获评全省科学发展和高质量发展综合考评先进县。

分享到: