“五型”政府建设简报(第五十二期)

发布日期:2020-01-15 11:19

  典型推介

  建设“赣西新门户” 打造“美丽湘东”

  湘东区农村人居环境显著提升

   

  湘东区结合“五型”政府建设要求,聚焦广大农民群众最关心最直接最现实的利益问题,以建设“赣西新门户”和“美丽湘东”为目标,坚持瞄靶心、树导向、强考核,推动全区农村人居环境显著提升,入选全省首批美丽宜居试点建设县区和全省农村人居环境整治试点县区。

  一、瞄靶心,补短板。聚焦规划引领、环境治理等重点和短板,扎实推进农村人居环境整治工作。一是村庄规划编制全覆盖。投入2500余万元,完成了全区11个乡镇街的乡镇总体规划、乡镇镇域控制性详细规划及127个行政村的村庄规划,实现全区村庄规划编制率达100%二是农村垃圾治理常态化。推行“三清二改一管护”,并引进深圳龙吉顺有限公司管理农村垃圾,实现城乡环卫市场化全覆盖。三是农村改水改厕提品质。建成镇级污水处理设施 9 个,建成村级污水处理设施2个,村级在建 17 个,完成污水管网建设42公里;全面开展农村卫生改厕,建成公厕43座,全区农户改厕户数74748户,完工60613户,已完成81%四是村容村貌提升优质化。扎实推进村庄“连线成片”整治建设,聘请3级以上规划设计公司专业设计,打造13个新农村示范片区和6条示范线。目前共完成投资8685万余元(含农民投工投劳),主干道硬化65.6公里,入户路硬化48.8公里,改沟117千米,改塘115口,拆除“危旧房”52285平方米,新增绿化面积16.8万平方米,建设公益性项目103个。五是“四好”公路建设力度大。先后投入交通建设资金8.6亿余元,完成国省道升级改造22.9公里;县道升级改造40.4公里,县道三级公路占比达53.5%;改造危桥60座;新(改)建乡村公路618公里;实施农村公路生命安防工程270.1公里。

  二、树导向,聚人心。加强农村人居环境整治长效化管理,宣传动员广大干群积极参与和监督,变被动为主动。一是注重基层会议发动。召开“三长会”(妇女组长、村民组长、党小组长)和户主会,发动干部群众投身美丽宜居试点建设县和农村人居环境整治试点县建设;开展“六个一”活动(即区电视台开设一个“干净湘东”升级行动专栏;学校举办一堂“干净湘东、我有行动”的主题课;乡镇定期出动一次宣传车;各村组织一支义务宣传队,设立一个“干净湘东”升级行动宣传栏,向农户送发一份“门前三包”责任书),营造建设美丽宜居湘东的浓厚氛围。二是健全长效管护机制。按照有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的要求,完善“五包五定”村庄环境长效管护机制;按照“农民自筹一点、镇村配套一点、财政拿一点、社会捐一点”的模式,解决农村环境管护筹资难题。目前,全区群众筹资1490万元、筹劳折资2100万元,社会筹资800余万元。

  三、强考核,问实效。着力增强考核结果运用的导向性、实效性,切实推动工作落地有声。一是建立考核机制。“干净湘东”升级行动为载体,进一步完善督查考评机制,创新干部考核激励办法。区财政每年投入460万元,设立“奖金池”,对乡镇两月一考评,前6名予以奖励,排在后两位且90分以下的乡镇党委书记在大会上作检查,并罚款,连续两次排后的在电视台作出检查,对连续丢“面子”的乡镇党政正职和分管领导进行调整。二是强化日常督查。组成4个农村环境整治专项督导组,每周督导通报、每半个月一调度,加强跟踪问效,督促问题整改。三是强化结果运用。百日攻坚行动结束后,对各乡镇村农村人居环境整治工作进行考核评估,对前三名及达标乡镇予以奖励,不达标乡镇予以罚款,并由区主要领导约谈乡镇党政主要领导。同时,对考核排名前20%31个村(社区)予以奖励,考核排名靠后20%31个村(社区)不予奖励,其余村(社区)均奖补5万元。

   

  基层传真

   

  杨岐乡用好“四个抓实”举措,确保山头不冒烟。一是抓实队伍建设。各村(社区)组建专门应急和巡逻队,按照属地管理的原则,实行分片包干,使责任落实到人、到片。落实领导带班和24小时值班值守制度,确保值班人员在岗在位,发生火情及时上报,并及时组织应急队伍采取扑救措施。二是抓实宣传教育。利用走访入户、发放宣传单、张贴禁火令、“屋场贴心会”等宣传方式进行全域宣传;定期召开党支部、村委会议,安排防火工作,做到警钟长鸣;在重点部位、重要场所、各进山路口和主要道路两侧设置醒目的警示牌、宣传标语。三是抓实巡查巡守。建立全覆盖无死角的网格化巡查制度,通过乡、村两级干部、护林员、聘请专人把守等野外巡查,建立巡逻记录,确保“不点一把火、不冒一股烟”。四是抓实关键节点。在“十一”、“春节”、“元宵”、“清明”等特别节日,在重要路口设立检查站,严禁带火上山,确保森林防火工作取得实效。

  

分享到: