“五型”政府建设简报(第五十三期)

发布日期:2020-01-15 11:18

【典型推介】

  市邮政管理局多措并举服务地方发展。市邮政管理局以“五型”政府建设为抓手,不断增强服务意识、担当意识,全力推动邮政业转型升级、降低流通成本、服务农村电子商务、助力乡村振兴、促进绿色发展。一是全力推动配送体系完善,提高末端投递服务能力。为进一步满足广大消费者用邮需求,指导企业加大投入,目前在全市共布放智能信包箱69组,柜口3762个。全市所有市、县政府行政中心、大专院校覆盖率100%二是全力推动“邮政在乡”工程,助力乡村振兴。发挥“邮政在乡”、“快递下乡”优势,利用邮政快递企业遍布各乡镇、行政村的网点,全面推进邮政电商扶贫工作。全市建成邮政电商扶贫站点52个,累计对接贫困人数3097人,挖掘并打造了以卓氏蜜梨、黄沙雪莲果、“老情”菜籽油为代表的特色农产品10余款,共计造包6.7万件;销售额186万余元;帮助增收贫困人数200余人,人均增收1500三是全力推动多方合作,增强发展后劲。指导企业在莲花良坊、高洲等乡镇建成乡镇邮政快递综合服务平台,推广邮快合作新模式。积极引导快递企业创新思路,与电信公司合作推进快递服务下乡进村工程,通过快递网点加盟电信、电信网点加载快递服务和共建合作网点三种方式,在全市推广建设“快递+电信”合作网点,目前,已完成前期摸底调查及合作目标网点选定工作,正进入实质建设阶段;积极引导企业与零售企业合作,扩展末端网点功能,增强网点竞争力,现取得成效的有上栗圆通的“圆通妈妈驿站”和上栗中通的“快递超市+生活超市”两种模式,共建成7个合作网点,取得良好效果;积极推进邮政综合服务平台建设,大力推进邮政网点拓展税务代理业务,融合发展进一步扩大,全市32个邮政所已加载税务代收业务,全年共开票额4287万元,代征税额159万元;积极推进邮政网点代办公安交管业务,全市7个邮政网点已设置了公安交管业务办理窗口,极大方便了群众办事。四是全力推动绿色发展,践行环保理念。组织邮政、快递企业积极开展“邮来已久 绿动未来”主题宣传活动,在营业网点悬挂宣传标语200余条,制作发放“绿色快递 你我同行”宣传资料2000余份,组织开展2次集中宣传活动,组织1次大型集中培训班,营造出浓厚的“绿色快递”宣传氛围。切实加强邮件快件包装治理,向企业印发《关于进一步加强生态环境保护工作的通知》,指导企业推广使用绿色包装材料。10月份联合市场监管局召开电商、快递企业约谈会,要求企业减少电商快件二次包装。目前全市电子面单使用率已达98%以上,全市200余个网点配备了包装回收容器或设立专门回收区域,电商件二次包装现象得到有效控制,进一步推动了邮件快件包装减量化、绿色化。五是全力推动服务水平提高,办好民生实事。市邮政管理局主动作为,积极推进从业人员权益保护、快递工程技术职称评定、建制村通邮信息化打卡、网点标准化建设等工作,着力提高寄递服务水平。

  芦溪县精准发力提升养老服务水平。芦溪县以“五型”政府建设为抓手,针对养老服务短板,多举措深化民生养老服务体系建设。一是大力推动乡镇敬老院整体改造提升。按照三年工作安排,今年在去年工作的基础上,继续完成宣风镇、新泉乡两所敬老院整体搬迁新建工程和源南乡敬老院改扩建工程工作,进一步加强全县乡镇敬老院基础设施建设,维护特困人员基本生活权益。二是大力推进城乡社区居家养老服务中心建设。充分利用县本级福彩公益金和申报上级福彩公益金项目,推行农村居家互助养老服务,截止目前,已有34个村(居)委会开展了互助餐点功能等服务,服务对象达518人。三是大力推行公建民营社会养老模式。总投资1120万元的芦溪老年颐养中心,是该县第一家通过公建民营模式的社会化养老服务机构,占地面积约5500平方,建筑规模约3300平方米,包括附属设施建设及绿化等项目,已于8月份开始试营业,目前颐养中心入住老人52名。该县依托芦溪老年颐养中心,推行公建民营模式,实现了社会化养老的新突破。

  莲花县多举措做好法律援助惠民生。莲花县以“五型”政府建设为引领,完善法律援助服务机制,抓实法律服务民生工作。一是优化法律服务环境。全力推进“数字法治·智慧司法”建设,建立“两大平台”“三大中心”,持续推进“六大应用”,努力构建“数字法治·智慧司法”新格局。“法务云”纵向业务网已经联通到13个司法所和机关业务股室。二是强化法律援助质量。设立了驻莲花县云匠人力资源有限公司法律援助工作站和驻县人民检察院法律援助工作站,为劳务工及涉诉当事人提供法律援助。截止10月底,我县法律援助机构接受法律咨询1390余人次,承办法律援助案件209件,其中民事案件173件,刑事案件26件,行政案件10件。三是健全法律援助体系。巩固和扶持商会人民调解委员会、警调联动工作室。加强访调、诉调、警调对接,构建“多元对接、多调化解、多方联动”的矛盾纠纷排查化解工作体系。完成新增14名人民陪审员任免前的选任工作。首次聘任5名人民调解专家。截止10月底,全县各级调解组织共调处案件792件,成功调解776件,成功率达98%,涉及金额472余万元。

分享到: