“五型”政府建设简报(第三十六期)

发布日期:2019-07-19 16:56

按:近期,我市遭受历史罕见的大暴雨,这次降雨是1956年水文建站以来萍水河最高水位,1954年气象建站以来单次过程降水量最大,持续时间长、强度大、区域广。在受灾的特殊时期,市委市政府领导靠前指挥,防汛、军分区、交通、公安、消防、城管、供电、农业农村等多部门和各县区政府日以继夜、不眠不休,全力抗洪抢险救灾。广大基层党员、乡镇干部、志愿者始终冲锋在前、战斗在前、在洪峰面前做一个“逆行者”。全市干部群众齐心协力,充分发扬“万众一心、众志成城、敢于胜利”的抗洪精神,取得了抗洪救灾阶段性胜利。现在已进入抗洪救灾与灾后重建恢复生产并重的阶段,务必要继续发扬抗洪精神,全力抓好灾区卫生防疫、抢修恢复基础设施、农业生产自救等工作,妥善安排群众生产生活,凝聚各方力量,夺取抗灾救灾和恢复重建的全面胜利。 

  

  

  

工作动态 

  

各县区:面对近期大暴雨,安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县、经开区、武功山管委会早预警快部署,党政主要领导始终站在抗洪最前线,沉着应对、全面动员、科学调度,坚持以人为本,确保灾民安全转移为中心,组织群众依靠群众,夺取了抢险抗洪的重大胜利,切实维护了人民群众的根本利益。 

  

市应急管理局:一方面,科学调度指挥。7至10日,根据雨水情变化多次对山口岩、坪村、锅底潭三座大、中型水库下达泄洪调度令,科学调度调洪、错峰,有效减少下游防洪压力,并紧急下达山体滑坡导致开裂的S225线实行交通管制和城乡低洼地带群众转移的紧急指令,最大限度减轻灾害损失。另一方面,妥善安置群众。通过广播、电视台、互联网、微信公众号、手机短信等多种形式紧急发布停电、停水、救援等抗洪救灾公告,全力动员受灾群众迅速安全转移,特别是位于低洼地带的人员紧急疏散和转移,紧急转移安置83330余人,共出动应急救援人员5万余人次、应急救援车辆700多台,紧急调集冲锋舟50艘、橡皮艇200艘,调集救援绳、救生衣、楼梯等物资4600余件,出动冲锋舟、橡皮艇1000余次,最大程度保障人民群众生命财产安全。调运筹集帐篷、粮食、饮用水、药品等防汛物资投入抢险救灾,发放棉被、毛巾毯4000多套、折叠床3000多张、草席3500多张,调运面包、矿泉水、牛奶、八宝粥6000余箱,紧急生活救助53063人,基本解决了群众衣食住医等问题,确保灾区群众情绪稳定、生活有序。 

市水利局:一是高度重视,落实责任。在接到气象和水文部门关于天气、水情形势预测预警后,立即召开防汛工作部署会议,统一思想认识,市、县水利局全面总动员,层层落实工作责任,成立水旱灾害防御应急工作组,主动防御、坚守水利部门职责。二是强化排查,做好防御。提前组织工程技术组到各乡镇水库,病险山塘、河堤进行防汛检查,具体就各山塘水库的坝体、涵洞、溢洪道等具体设施进行检查,结合流域面积和灌溉任务提出具体的防范措施和整改意见,与各责任单位一起严阵以待应对强降雨。三是加强值守,积极应对。严格执行领导带班和24小时防汛值班制度,从汛情发生开始就立刻深入前线参与抗洪抢险工作,7月8日晚,萍乡市防指将防汛IV级应急响应提升到防汛III级应急响应后,市水利局深夜召开水利专家会,会商大中型水库应对强降雨措施,及时调度各县区水利局组织人员对各地病险水库、海拔位置高的水库和重要山塘再次巡查排险,发现情况及时上报。同时,要求各地收集并及时上传上报水利设施受损情况,抓好灾后修复工作。 

  

市农业农村局:一是积极预警早应对。积极联系气象部门,提前掌握相关极端天气的动向,为防灾抗灾救灾工作做好准备,并通过“12316惠农短信平台”向农民发出提示预警信息。二是实时上报灾情。迅速汇集农业生产中各项灾情数据,及时将灾情通过农情系统上报,掌握灾情动态变化情况,同时加强与应急管理部门的沟通,为抗灾救灾工作提供参考。三是加强救灾物资调运。根据受灾情况,向省种子管理部门申请拨付救灾种子,用于灾后恢复生产工作。组织农机作业队、农技服务队搞好服务,切实做到技术方案早制定、救灾物资早落实、防御措施早到位。四是及时指导灾后恢复生产。市局主要领导第一时间带队深入受灾最严重的湘东区开展灾后恢复农业生产指导工作,同时成立了5个由分管领导带队的技术指导组,分赴各个县区进行灾后恢复农业生产的技术指导,及时将农业抗灾救灾和灾后恢复生产技术措施通过局网站、微信公众号、短信平台等多种方式向农民传播,努力把灾害损失降到最低限度。 

  

市气象局:7月4日在全国天气会商后,市局主要领导立刻召集气象服务领导小组成员,对即将来临的暴雨过程进行部署。专家小组严阵以待,气象台业务人员严密监测,派驻分管副局长到防汛办协调指挥调度,先后通过多渠道发布雷电黄色预警2次,暴雨蓝色和黄色预警6次,向市领导专题汇报5次,向防汛责任人等发送短信1.5万余人次,发挥了“千里眼”作用,为市委市政府和各部门做好防灾抗灾提供决策参考。 

分享到: