“五型”政府建设简报(第二十期)

发布日期:2019-03-05 15:22

 【本期要闻】 

  

    2019年2月15日,市长李江河主持召开市政府第51次常务会议。会议学习了省长易炼红同志在“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线启动会议上的讲话。会议强调,“五型”政府建设扩大社会参与、加强社会监督平台正式上线,架起了政府与群众沟通的桥梁,既是推进“五型”政府建设的务实举措,也是政府敞开大门接受社会监督的具体行动。各级、各部门要充分发挥好平台作用,持续问政于民、问需于民、问计于民,敞开大门接受企业和群众的监督评议;市“五型”办要发挥统筹协调、督导落实的牵头作用;各相关单位要密切配合、分工协作,将各项工作落到实处,以实实在在的工作成效,打造事业需要、人民满意的“五型”政府。 

  

按:本周迎来中小学开学,为确保开学顺利进行,给广大学生营造安全、温馨、舒适、整洁的学习环境,我市各有关单位立足本职工作,从各方面全力保障中小学校顺利开学,现将湘东区、芦溪县、经开区教体局、安源区教育局服务中小学开学的工作予以刊发。 

  

 【典型推介】 

   湘东区部门联动做好开学工作。湘东区对照“五型”政府建设要求,通过部门联动,多措施、全方位做好开学前的各项准备工作。一是及早进行安排布置。教育部门召开全区2019年春季开学工作布置会,及时开展校内环境清扫、安全隐患排查、教材和教辅资料征订情况核实等工作。二是严把流感防控关口。卫健部门建立疫情监测网,确定学校疫情报告人,流感冬季流行季及时处置了3起流感疫情,接种儿童型和成人型流感疫苗3754剂,防止了疫情蔓延。三是净化周边文化环境。文广新旅部门组织开展中、小学校园周边文化市场专项检查,检查网吧、娱乐场所6家,书店3家,对1家无证经营文具店进行了责令整改,并下架了30余册教辅资料。四是维护校园食品安全。市监部门出动执法车辆7辆,执法人员26人次,对辖区内学校食堂逐一现场核查,提出硬件改造注意事项,并督促学校利用寒假假期做好食堂硬件升级达标改造工作;开展校园周边食品安全专项整治,严控食品安全风险,有效净化了校园周边食品安全环境。 

     

   芦溪县多措并举做好开学工作。为全面做好新学期开学工作,芦溪县按照“五型”政府建设要求,采取有力措施,抓实抓细学校开学前各项工作。一是坚持“严”字当头。全县各校进一步建立健全控辍保学责任制,加大依法控辍力度;认真贯彻执行上级收费文件精神,在显著位置张贴本学期收费明细,坚决杜绝乱收费行为;严治“乱办班”、“乱补课”,深入开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担;警示全体教师进一步明确相关纪律规定,严格要求自己,严守师德规矩底线。二是坚持“早”字为先。做好校舍维护工作,打扫校园环境卫生,打造新学期校园文化,为学生开学上课营造安全、整洁、舒心、文化气息浓郁的环境;教学用品早准备,提前调配教材和簿本,确保正式上课前发放到每位学生手中;提前部署开学各项工作,制订好新学期各项工作计划,确保按时开学上课。三是坚持“细”字为重。开展拉网式安全隐患大排查,及时整改安全隐患;坚持把安全教育作为开学重要内容,积极宣传消防、卫生、交通等安全知识,增强师生自我保护能力;做好学校食堂、学生寝室、阴阳沟等重点部位消、杀、灭工作,严把食品采购关,避免过期、劣质食品流入校园;针对建筑物不同损伤程度,采取维修、加固、拆除等有效措施进行全面改造。四是坚持“实”字为本。在开学准备阶段,成立督查组,督促各校将开学准备工作落到实处;县教育局按照督学责任区划分,由班子成员带队,在开学当天,对各校的开学情况进行全面督查,确保学校安全、顺利开学。 

  

 【基层动态】 

  

   经开区教体局积极开展“五型”政府建设,确保各校顺利开学。一是集中梳理,提前谋划。召开2019年教育工作务虚会暨春季开学工作部署会,为新一年教育工作积极做好谋划。二是强化作风,严格要求。与各校签订《2019年度落实全面从严治党主体责任责任状》,持续推进经开区教育风清气正政治生态。三是统筹协调,加强保障。督促各校做好后勤管理、收费标准、学籍管理、教学常规、工程项目等各项工作,确保新学期开学工作有条不紊地进行。四是安全排查,消除隐患。要求各学校开展开学前校园安全排查,及时整改到位,确保正式开学前所有隐患全部整改到位,给学生营造一个安全的校园环境。 

  

   安源区教育局以建设“五型”政府部门为抓手,全力做好春季开学安全工作。一是狠抓学校内部安全。各校排查整改隐患60余处,新添置消防灭火器120个,新增监控探头421个;二是加强学校外部安全。联合区公安部门,开学日在辖区54所学校附近派驻2名警力,出动警力108人,确保开学日安全。三是强化安全意识。大力开展安全教育活动,广泛宣传食品卫生、防灾、避险、防抢、防盗、防诈骗、交通安全知识等内容的安全教育,在学校及周边发放宣传册30000余份。 

分享到: