“五型”政府建设简报(第十九期)

发布日期:2019-03-05 15:21

    按春节期间,当大家都在享受节日假期的时候,却还有很多人舍小家、顾大家坚守在自己的工作岗位上。现将市各有关单位、芦溪县、市城管局、上栗县文广新旅局在春节期间森林防火、政务服务、保城市运行、开展文旅惠民活动的工作予以刊发。 

  

【典型推介】 

 

  我市春节期间森林防火实现零火灾。我市各级政府及部门按照“五型”政府建设要求,切实做好春节期间森林防火工作,有效遏制森林火灾发生,市春节期间森林防火实现零国家卫星热点、零火灾。一是压实责任。严格落实森林防火行政首长负责制,按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的责任划分原则,认真落实镇(乡)、村干部火源管理责任制,乡、镇干部包村,村干部包山头地块,确保所有的山头有人管,所有的地段有人防。二是严控火源。24日至210日,全市停止炼山,全面禁止一切野外用火;在林区要道和密集墓葬地设立临时检查站,加强对相关人员的检查和教育,坚决把火种堵在山下林外;在重点地段和主要进山路口,派专人设卡检查,严禁将火种带入山林,坚决做到“防住人、管住火、盯住点、护住林、看住山”;护林员在岗在位,加大巡查和鸣锣喊话密度;开展多形式的森林防火宣传教育,确保每个进入林区的群众,看到的是防火标志、听到的是防火提醒、想到的是自觉防火,切实提高广大群众的森林防火意识。三是备战备勤。各级均制定了春节期间的森林防火专项预案,落实了相关措施,做好了森林火灾应急处置的各项准备工作。各专业森林消防队、半专业扑火队全部集中待命,保持一级战备状态,做到随时出击火场的准备。全市严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节,火情信息和指挥畅通。 

  

   芦溪县政务服务春节“不打烊”。春节期间,芦溪县对标“五型”政府建设要求,按照上级的统一部署,全县政务服务“不打烊”,县行政服务中心和各乡镇便民服务中心开放营业,提供延时预约服务,方便企业群众办事,全县春节期间政务服务累计办件228件。一是开展延时服务。除夕上午、初二到初六全天,县行政服务中心的不动产登记综合窗口、县税务局、县市监局、县公安局、县社保局、县就业局、县医保局、县公积金办等窗口坚持办公,提供个人不动产登记、申报纳税、企业注册登记、出入境业务、户政审批、养老缴费、创业担保贷款办理、医保报销资料收集、公积金缴存提取等服务。二是提供预约服务。县民政局、司法局、卫健委等19个单位窗口对外公布预约服务联系电话,接受群众咨询或预约办事;全县9个乡镇的便民服务中心,也在相同时段提供部分热点事项的延时服务。三是方便网上办事。通过手机支付宝“赣服通”小程序,群众既可以查询身份证、结婚证、驾驶证、行驶证、社保卡等信息,也可以直接缴纳水费电费、交通罚款等,并且可以进行在线政务互动,留言或投诉。 

  

   市城市管理局春节长假期间全力保运行。春节期间,市城市管理局按照“五型”政府建设要求,全力保障春节期间城市运行秩序。一是维护良好市容秩序。长假期间共劝导占道经营、跨门经营300余起,向沿街门店发放禁燃宣传单100余份。二是加强园林绿化养护。出动散水车20车次,浇水100余车,共修剪灌木球、行道树500余棵,草皮5000平方米,加强全城绿化巡逻,出动巡逻车30车次。三是保障城市照明。出动车辆20多台次,更换路灯镇流器、触发器、灯泡等配件90余只,更换电缆50余米。四是保持广场、公园整洁、文明、有序。秋收起义广场每日开展安全巡查12次,秋收起义萍乡陈列馆共计接待游客2156人次鹅湖公园、金螺峰公园、虎形山公园共接待游客约2万人次,出动巡逻人员110人次,排查安全隐患15处,劝导人工湖违规垂钓、机动车违规驶入及其它各种不文明行为108起,养护花卉17次,补种鲜花200盆,清运绿化垃圾4车。五是做好供水保障。加强源水保障,积极主动协调三个水厂上游水库源水供应的调度,确保源水水量、水质和供水的连续稳定;加强对源水、取水点、出厂水水质检测;加大各水厂供电线路巡查力度,强化液氯管理和门卫管理;成立供水管网应急抢修分队,确保长假期间市民用水正常。 

  

【基层动态】 

  

   上栗县文广新旅局开展文旅惠民活动迎新春。上栗县文广新旅局对照“五型”政府建设要求,春节假期期间,累计开展文化文艺活动43场次,其中2019年迎新春联欢活动和上栗县第三届网络春节联欢晚会,参与人数达万人以上;杨岐山景区新春七天狂欢乐,创新推出“全国溶洞浪漫烟花雨”活动,还有购门票扫码砸金蛋抽奖、打糍粑、集赞等年味十足的活动;毛家湾文化村迎新春组织了武术表演、舞龙灯、杂技等活动。春节期间,全县共接待游客9.69万人次,实现旅游综合收入726.75万元。 

分享到: