上栗县城市管理局2019年网站工作报告

发布日期:2019-12-20 14:46

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。

一、概述

2019年,上栗县城市管理局认真贯彻落实各级规定,根据县政务公开办公室关于政务公开工作的统一部署,进一步完善各项工作制度,深化公开内容,规范公开申请处理流程,加强宣传教育和督促检查力度,努力提高依法行政水平和行政透明度,政务公开工作取得了良好的成效。

(一)加强组织领导,明确工作责任。成立了以局长任组长,分管领导任副组长,相关股(室)、下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量,配备兼职人员2人,负责政府信息公开的日常工作。局政府信息公开工作领导小组坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。同时组织机关和下属单位全体人员学习《政府信息公开条例》以及市、县相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全系统同志进一步认识新形势下政府信息公开的重要性。

(二)加强宣传教育,提高公开意识。将政府信息公开工作纳入学习和干部培训计划,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件的学习和宣传教育,不断提高政府信息公开工作重要性的认识和政府信息公开工作意识。

(三)严格工作制度,规范工作流程。一是严格政务公开内容保障制度。按照合力共建、分工负责的原则对政务公开栏目进行责任分工,不断做好政务公开内容维护保障工作。二是严格政府信息公开保密审查制度。信息发布坚持“上网不涉密、涉密不上网”的原则,所有上网信息必须“先审后发”,遵循“谁主管、谁主办、谁负责”的原则。

(四)丰富公开形式,拓展公开渠道。一是加强信息公开建设,及时更新公开内容,不断丰富网上服务形式和服务内容。二是设立政务公开栏。在单位办公场所设置党务、政务、廉政公开栏,增强机关政务工作透明度。三是设置网络意见箱、单位办公场所意见箱,广泛接受社会各界监督。

(五)加强监督管理,严格逗硬奖惩。一是坚持公开信息审核把关。对重要信息的公开,严格审核。二是坚持检查通报。对下属各单位的政务公开工作定期不定期地进行专项检查,及时通报,整改存在的问题。三是坚持考核考评。将政府信息公开工作纳入局属各单位绩效目标考核,严格逗硬奖惩。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,按照《条例》规定,结合我局实际,明确了主动公开的范围,包括工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公开指南、其它信息及年度报告等栏目。发布人事财务信息2条、公开指南1条,及时更新了领导变化、分工,更新工作动态信息36条。

三、依申请公开政府办理信息

2019 年,上栗县城市管理局无依申请公开政府办理信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,公民、法人和其他组织在上栗县城市管理局获取政府公开信息时,从未进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

2019年,上栗县城市管理局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

1.公开的信息多样化不够多。

2. 公开的信息特色和亮点不够鲜明。

(二)改进措施。 

一是进一步扩大公开范围。要公开原则不断拓宽政务公开渠道,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,进一步完善各项公开措施,将政策咨询,工作流程上墙、“一站式”服务和服务承诺制度做实、做到位。

二是进一步完善监督机制。要进一步建立政务公开监督制度和评议制度,通过在服务中心设立的投诉接待办公室及举报电话,收集企业和群众对我局开展政务公开情况的意见和建设,受理举报投诉,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,一经查实,从严处理,切实将政务公开工作做到实处。

 


上栗县城市管理局
2019年12月20日

 

 

分享到: