“五型”政府建设简报(第五十期)

发布日期:2019-12-02 16:54

【工作动态】 

市“五型”政府建设监督员开展集中调研。为充分发挥市“五型”政府建设监督员作用,加强对全市“五型”政府建设的监督,1112日至15日、19日至20日,市“五型”政府建设领导小组办公室组织全体监督员组成3个调研小组,分赴全市各县(区)和相关市直部门开展专题调研活动。 

调研组在各县(区)各部门采取座谈交流、实地调研等方式,进机关、访企业、入社区、看项目,突出了解以“五型”政府建设推进高质量跨越式发展,助推重大项目攻坚、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、提升城市功能、保障和改善民生等重点工作;突出了解在加强作风建设、优化发展环境,坚决整治形式主义、官僚主义,为基层“减负” “松绑”以及在解决群众关切的难点、痛点问题的具体作风以及存在的问题和不足。监督员热情参与、积极履职,尤其是不少企业家监督员克服企业事务繁忙等问题,全程踊跃参与调研活动,走近政府,建言献策。各县(区)各部门积极开门纳谏,虚心接受监督,对监督员指出的问题即知即改,立说立行,让监督员切实感受到全市“五型”政府建设推进过程中带来的新变化。调研组成员普遍感到,开展“五型”政府建设以来,全市政府系统坚持对标对表,坚持问题导向、坚持“刀刃向内”,转作风、优环境,取得了明显成效,“五型”政府理念日益深入人心,各级政府和工作人员干事创业的氛围更加浓厚,人民群众对政府的认同感和满意度得到不断提升。 

市“五型”政府建设领导小组办公室将充分运用好调研成果,对调研中发现的问题以及监督员提出的意见建议,逐项转请相关单位进行核查处理,并加强后续跟踪落实,推动全市“五型”政府建设不断向纵深发展。 

  

【典型推介】 

莲花县“五推进”书写生态文明建设“新篇章”。该县积极开展生态文明建设,成功入选第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单。一是推进生态立县。成立了县生态环境保护委员会,由县委书记,县长担任双主任,各有关承担环境保护工作职责的部门主要领导为成员。成立了十个生态环境保护专业委员会,明确全县生态环境保护重点工作任务,由生态环境保护专业委员会牵头负责,各乡镇及相关单位抓落实。二是推进综合防控。全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,深入开展农业污染整治,依法依规关停整改畜禽养殖场170余家;全面推进乡村环境整治工作,打造了300余个新农村建设示范村点,危旧房屋实现应拆尽拆。三是推进功能区划。建设“三屏一廊道”生态格局,强化主要河道两岸护坡林、水源地生态林、水土保持林建设;严格生态空间管控,对接建设绿色长江经济带。四是推进转型升级。打造“生态+”现代农业,以吉内得有机田园基地等现代农业示范园为重点,突出莲花本地的农业产业、人文特色与生态景观有机统一;打造“生态+”时尚旅游,建成玉溪民俗园、莲江湿地公园、市民公园、荷花小镇等一批靓丽名片,实现旅游与文化、农业、林业、体育、休闲养生等产业的深度融合。五是推进理念进步。倡导健康环保的绿色出行方式,树立低碳、环保文明意识,注重培育生态文明理念,打造田心村等一批水景观长廊、水景观主题公园,形成特色水文化。 

  

萍乡经开区“三强化”有序推进老旧小区面貌“大提升”。该区以“五型”政府建设为抓手,以推进老旧小区提升改造工作为契机,改善辖区居民群众居住环境和生活品质,让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。一是强化组织领导,推动提升改造工作见深见效。成立由区管委会主要领导任组长的辖区老旧小区整治改造工作领导小组,全面负责辖区内老旧小区改造的组织协调、落实推进和监督管理,定期召开领导小组会议,调度工作进展,研究部署工作安排。制定了《经开区老旧小区改造工作实施方案》,进一步理清思路,明确责任,确保各项工作落到实处。二是强化宣传引导,积极调动老旧小区居民参与热情。由社区牵头,成立业主委员会,负责协调居民做好小区违章建筑拆除,下水道、化粪池清理,楼道门、灯的安装修缮工作;召开居民代表会议,宣传讲解老旧小区提升改造的必要性,鼓励居民自筹资金参与小区改造;充分发挥党建引领作用,在有条件的小区设立党支部,引导党员居民主动亮身份,在小区物业管理和社区治理中积极发挥先锋模范作用,形成齐抓共管、人人参与的良好氛围;在小区醒目位置展示提升改造示意图。三是强化理念创新,打造生态宜居绿色小区。该区将用三年的时间对全区72个老旧小区进行分批提升改造,涉及居民近4万户。首期将投资近4000万元,于年底陆续启动对金陵小区、广场花园小区、鹅湖小区等6个老旧小区的试点提升改造。老旧小区改造将严格按照海绵城市建设要求,如对路面及人行道进行透水结构改造,增加储水设施收集地面雨水径流;实施雨污分流改造,减轻小区雨水排放压力,增强小区雨天防涝能力;对老旧小区裸露土地进行整治,加强裸土绿色种植,完善小区绿化;全方位升级改造小区路灯照明、管网线、环卫设施、停车位、健身广场等基础配套设施,全力打造生态宜居绿色小区。 

分享到: