“五型”政府建设简报(第四十九期)

发布日期:2019-12-02 16:48

本期要闻 

117日,萍乡市五型政府建设监督员聘任仪式举行。包括人大代表、政协委员、企业家代表、专家学者、媒体代表、社会各界人士代表、海绵城市建设领域监督代表、脱贫攻坚领域监督代表在内的20名同志受聘为市五型政府建设监督员。市委副书记、市长李江河出席聘任仪式并颁发证书。市委常委、副市长冯文利,市政府秘书长兰叶子,市政府副秘书长、办公室主任何超出席仪式。 

李江河指出,五型政府建设的主要目的是通过提升各级政府执行力、美誉度,打造广大人民群众更加满意的政府。同时,五型政府建设需要集中社会各界的智慧,反映社会各界的意愿,依靠社会各界的力量。希望市五型政府建设监督员充分发挥自身优势,把社会各界的意愿反映上来,把人民群众的心声传递上来,把大家的智慧和力量集聚起来,推动五型政府建设更加富有成效。 

      

李江河要求,市“五型”政府建设监督员要做到严于律己,打铁还需自身硬。必须具备坚定的立场,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站稳政治立场;必须具备坚强的担当,强化责任意识和担当意识,做实做好监督工作,倒逼政府和公职人员认真履行好工作职责,确保“五型”政府建设不悬空、不走样、不变形;必须具备优良的作风,切实增强“免疫力”,坚决守住法纪底线、道德底线、工作底线,严防“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾入侵,力戒形式主义、官僚主义。要做到秉公行事,动真碰硬不含糊。要敢于监督,对监督过程中发现的问题,特别是不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,要敢于“唱黑脸”,该指出的要立即指出,该纠正的要切实纠正,该制止的要坚决制止,该向上反映的要及时反映,决不能当“老好人”;要善于监督,多听取企业和群众的意见,多采取暗访手段开展“体验式”监督,找到详情真相,不能简单地看材料,或者道听途说,防止“一叶障目、不见泰山”;要真正监督,扭住问题不放,持续关注跟踪问题的处理过程,做到问题不解决不收兵。要做到准确建言,把脉问诊出良方。要在摸清“症状”上下功夫,对照“五型”政府建设目标要求,对照兄弟地市先进做法,对照企业和群众期盼,搞清楚差距和不足;要在找准“病灶”上下功夫,针对监督过程中发现的问题,深入剖析原因,搞清楚问题的症结在哪里,做到去伪存真、由表及里、入木三分;要在开对“药方”上下功夫,对普遍性、一般性问题,需要进一步完善政策的,要提出优化建议,需要进一步加大落实力度的要提出具体举措,不能只“出题”,不“答题”,要当好“五型”政府建设的智囊团。 

 李江河最后强调,当前,萍乡正处于转型升级爬坡过坎的关键时期,也处于决战决胜全面建成小康社会的冲刺时期。全市上下一定要咬紧牙关、奋力拼搏,坚定走好群众路线,不断改进政府工作,推动萍乡高质量跨越式发展,确保与全省全国同步全面建成小康社会。所以,各位监督员的责任重大、使命光荣。希望在你们的监督下,“五型”政府建设取得更大的实效。 

  

基层传真 

芦溪镇深化“放管服”改革,打造廉洁高效政务环境。为建设“服务型”政府,芦溪镇大力推进“放管服”改革。一是强化组织领导、层层压实责任。为抓好深化“放管服”改革工作,形成了镇主要领导亲自抓、分管领导直接抓、各相关办公室具体抓的工作网络,将工作责任明确到人,确保了工作有序、高效、顺利推进。二是细化工作制度,明确责任分工。建立健全首问责任制、限时办结制、一次性告知制等一系列制度。对工作人员进行定期培训,切实规范人员服务行为,并按要求严格落实延时服务制度。认真梳理工作服务事项,完善了责任清单,进一步理顺了工作职责、工作范围。三是优化服务环境,新建便民中心。为提高群众办事效率,该镇花费150余万打造全新的便民服务中心,计划在年底投入使用,将容纳民政、社保、农医保、卫健等多个办证部门,承接审批服务57项,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”。
分享到: