“五型”政府建设简报(第四十八期)

发布日期:2019-12-02 16:45

【典型推介】 

  

市市场监管局持续优化营商环境促发展。市市场监管局坚持以“放管服”改革为重点,着力做到办事更快、服务更好、程序更简,持续优化营商环境,推动民营经济持续健康发展。一是改革再推进。聚焦“办照便利化”改革,通过采取全流程事项标准化、优化办事环节、打通数据信息壁垒等措施,进一步压缩企业开办时间,全面实现全市企业注册登记环节3个工作日完成;聚焦“证照分离”改革,根据《萍乡市证照分离改革工作方案》的要求,及时全面落实了证照分离改革,进一步降低市场准入门槛,破解了企业“准入不准营”难题;聚焦“多证合一”改革,全市全面实行“三十九证合一”(涉及19个部门)打通了部门间的“信息孤岛”,破解了企业“多头跑”难题。承接冠省名企业名称登记核准权限,企业名称登记改革有序推进。二是效率再提升。企业登记实现全程电子化。在开通区域全覆盖、业务全覆盖、企业类型全覆盖的网上登记系统、并实现无纸全程电子化登记的基础上,开通微信办照业务,注册公司、个体户等业务可全流程在手机端操作,企业可通过企业登记网络服务平台办理登记,企业登记真正实现最多跑一次,提升企业“准入”速度。开设网上“注销专区”,取消企业注销成立清算组的线下纸质备案和债权人报刊公告,为企业共节省报刊公告费约10多万元,破解企业“退出”难题。三是服务再优化。全面落实双休日节假日延时服务、应邀协办、重大项目跟踪服务等一系列服务举措,窗口服务实现零投诉。大力抓好动产抵押登记工作,办理动产抵押登记46户,借贷金额5.18亿元。积极推进商标品牌战略,全市现有有效商标注册量17737件,今年新增4976件,同比增长51.27%,保持较高增长速度 

  

湘东区创新农村社会管理新模式强化基层治理能力。湘东区紧扣“五型”政府建设要求,大胆创新工作方法,不断提升农村社会治理现代化水平,为社会和谐平安提供保障,将平安志愿者组织、群防群治组织、矛盾化解组织等有机整合、融为一体,探索构建了“农村社会治理综合体”新模式,被省委政法委列为新时代学习“枫桥经验”江西实践的先进典型。一方面,探索新模式以综合体为单元重构基层治理机制。以“村级综治中心”为主阵地,将原有的平安志愿者组织、群防群治组织、矛盾化解组织等基础进行优化整合、规范管理,打造农村社会治理综合体。综合体“4+X”的服务职能:“4”即义务巡防、应急处置、矛盾调解、志愿服务四项基本服务职能;“X”即各村根据村情需要选择服务内容,包括关爱留守儿童、关爱空巢老人、爱林护林、关爱特殊人群、护校护市(集市)、文化惠民、禁毒宣传、网格服务等,做到矛盾不出村、火灾不出现、案件少发生。另外一方面,聚合资源构建长效常态管理机制建立五个机制,实现综合体“有队伍、有场所、有装备、有制度、有构架”的标准目标。即:建立队员选聘机制优先选拔优秀退伍军人、村级后备干部、入党积极分子、三级网格长等,并接受村(居)委和广大村居民的监督。建立常态化巡防机制。分班组开展常态化志愿义务巡防等服务,每天在综合体微信群进行激励点评或指导问题解决。建立考核评价激励机制。综合体建设实行“以奖代补”,每个综合体完成乡镇验收奖励3万元、区级验收5万元。队员考评采取综合奖励机制。由村委参考群众反馈情况及工作人员的评价综合对综合体队员进行考核,考核不合格的队员将进行劝退,考核合格或表现突出的作为村干部重点培养,并给予表彰奖励将综合体队员做义工的累计时间作为评选文明市民、村民等优先条件,纳入个人诚信档案。建立基本保障机制。每个综合体都有独立的办公场所、视频监控室、便民服务窗口等,队员有统一服装,由区财政为其购买人身意外险。综治责任单位挂点平安创建帮扶经费不少于1等方式推进综合体建设。建立日常管理机制。每个驻片民警担任农村社会治理综合体指导员,推行半军事化标准进行队员培训教育,建立综合体志愿巡防服务、器材领用等日常工作基础台账。 

  

武功山风景名胜区刀刃向内求发展促提质推动景区高质量发展。武功山风景名胜区践行“五型”政府理念,自我加压,求发展促提质,助推旅游经济社会高质量跨越式发展。一是强基础优服务全面提升景区软硬件实力。聚焦打造更加宜游宜乐的景区环境,形成全域旅游便捷网。景区多方筹资近30亿元完善了基础设施建设。新建了被誉为“彩色公路”、“江西最美旅游公路”的芦万武旅游快速通道和连接宜春明月山的S311公路,新建了占地500余亩的游客中心集散区,新建了星空栈道,升级改造了中庵索道,建设了智慧景区,实现了游客一机在手即可畅游武功山。同时苦练服务和游客体验的“内功”。创建了“1+3+N”旅游管理机制,多次组织培训了近300人的景区服务队伍,建立了多语种人工和电子导游服务体系,启用了自助售取票机、网络购票、官方线上预定等便捷服务,配备了24小时待命的景区应急救援队伍,设立了全省首个“绿色环保银行”。另外一方面,全方位传播推广求突破让“网红”景区更红。聚焦组织品牌活动扩大影响力。针对景区户外文化和青年受众群体,创新开展营销宣传工作,通过抖音、头条、微信、微博、快手、陌陌等新兴媒体不断加大宣传力度,在抖音平台中绝美武功山视频点击量超过5000万次,网友参与的武功山话题视频播放次数更是突破6.8亿人次,连续成功举办十二届帐篷节、四届环鄱阳湖国际自行车大赛萍乡武功山站赛事和五届山地越野赛以及中国女子围棋甲级联赛等多个具有广泛影响力的活动和赛事,荣获吉尼斯世界纪录称号—“世界上最长的帐篷队列”,被新闻联播栏目誉为国内最大的户外帐篷节活动举办地,荣获2018年国庆黄金周江西最“火爆”景区等多项品牌荣誉。今年11日至107日,景区票房收入累计达1.03亿元,同比增长48%,首次突破亿元大关,提前三个月实现了票房收入年度目标。
分享到: