“五型”政府建设简报(第四十六期)

发布日期:2019-12-02 16:37

【典型推介】 

  

市卫健委全力提升智慧医疗应用水平。市卫健委多措并举,不断加大信息化建设力度,提升智慧医疗应用水平。一是不断优化就诊流程改善就医环境。市人民医院、二医院、妇幼保健院等医院应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。通过医院APP、微信小程序进行预约、挂号、候诊、缴费、费用查询、住院预缴、检查检验结果查询等功能。市人民医院开发研制了物联网智能储物柜,提高了配发药速度和质量。在省内率先实现基于CA签名认证的集中自助打印服务,全面无缝对接了PACS、LIS系统。上栗县人民医院在新生儿科,ICU安装了医用探视对讲系统,使患者亲友能实时了解家人在医院的医疗康复情况。二是积极发展远程医疗协作让科技造福患者。运用互联网技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。市人民医院以影像、病理、超声、心电四大医技质控中心加会诊平台为切入点,实现市-县、市-乡医院之间的远程业务协同,促进优质医疗资源下沉,积极提升基层医疗服务能力。截止目前,该院与7家基层医疗机构实现远程影像对接,与4家乡镇卫生院实现远程心电诊断对接。三是推进“互联网+”医疗保障结算让服务更贴心。加快医疗保障信息系统对接整合,实现医疗保障数据与相关部门数据联通共享,逐步拓展在线支付功能,推进“一站式”结算,为参保人员提供更加便利的服务。市妇幼保健院利用第三方平台“趣医网”搭建了“商业医疗保险理赔服务平台”,与医院住院结算系统做了对接,开展了中国平安、中国大地保险、中国太平、中国人寿等20家的保险机构在内的商业医疗保险极速理赔,病友出院后在趣医APP上输入住院号和保险号进行理赔申报。保险公司自动获取患者住院期间的相关信息如医嘱、检查检验结果、病历、费用等必要信息,系统实时结算,10分钟赔款到帐,不需病人到保险公司交纸质材料,简化了商保理赔流程,给投保人带来了极大的便利。 

  

上栗县引导社会力量搭建帮扶平台助力脱贫攻坚。自脱贫攻坚战打响以来,上栗县践行“五型”政府理念,为社会各界搭建帮扶平台,汇聚社会力量助力精准扶贫。一是搭建民营企业帮扶新平台。上栗县以县工商联为龙头,各有关单位、金融机构、行业商会为支撑,鼓励民营企业积极参与“百企帮百村”活动,充分发挥资金、技术、管理等优势,对深度贫困户进行叠加帮扶,并鼓励优质企业利用好金融扶贫政策,吸纳贫困户入股,增加其资产性收入,确保“两不愁三保障”落到实处。在“百企帮百村、百企结百亲”活动中,共有上百家企业累计捐助资金1697万元,为贫困家庭提供了100个适应性就业岗位。二是搭建爱心人士帮扶新平台。建立了县内外“上栗好人”联络体系,积极引导 “上栗好人”、社会各界人士等践行“我为人人、人人为我”的服务理念,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫,其中爱心人士开展助学、助残等方式帮扶已达1400余人次。三是搭建群团组织帮扶新平台。积极引导发挥群团组织联系广泛优势,倡导社会团队、民办非企业单位等各类组织参与爱心助学,实现贫困学生帮扶全覆盖。鼓励社会各界踊跃开展助学活动,全县建立了6个助学基金会。同时县人大开展“百名代表精扶百户贫困户”活动,1010名人大代表累计捐款900余万元,用于贫困户房屋改造、看病就医等,并安排200余个就业岗位,帮助180余户贫困家庭如期脱贫。在打赢脱贫攻坚这场战役上,上栗县大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,精准高效整合各方资源,积极构建“群众干、干部扶、社会帮”的脱贫攻坚大格局。 

    

安源区加快推进乡村教师队伍建设。安源区紧扣“五型”政府建设要求,通过加强乡村教师师德建设、拓宽乡村教师补充渠道、提高乡村教师待遇等举措,加快推进乡村教师队伍建设。一是提升乡村教师能力素质。采取定期交流轮岗、跨校竞聘、学区一体化管理、组建学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,组织优秀教师讲学团到部分乡村中小学“巡回讲学”“送教下乡”,定期开展“教学开放周”“教学观摩周”“特级教师讲座”活动,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。截止到目前,全区共有216名校长、教师在城乡学校之间交流,交流轮岗比例达到20%,有力地优化了城乡教师结构,缩小了城乡师资的差距。高坑镇泉江堰小学80后教师胡双健入选2019年全国乡村优秀青年教师培养奖励计划名单,成为我市唯一获此殊荣的青年教师。二是拓宽乡村教师补充渠道。采取“招聘、转岗、调剂、支教、兼任、跟班、清理”等措施配齐配足乡村教师。依托“国培计划”、“省培计划”等项目为每所村小至少培训合格的音体美教师各1名。乡村学校教职工编制按照城市标准统一核定。村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,成班率较低的村小、教学点编制按照班师比不低于1:1.5予以保障。近两年通过省考招聘录用中小学教师256人,其中进入乡村教师占比达50%。2019年委托人力资源公司新招聘118名公办幼儿教师,2名卫生保健员,乡村公办幼儿园教师得到补足配齐。三是提高乡村教师收入待遇。依法依规落实乡村教师工资待遇政策,区财政兜底每月为教师缴纳总工资12%的住房公积金和每年2100元的工会福利。积极落实好江西省艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴补助政策,近两年安源区享受上述津贴补助的教师达2475人次。 

分享到: