“五型”政府建设简报(第四十四期)

发布日期:2019-10-12 16:37

【典型推介】 

  

湘东区强化绿色发展理念扎实推进生态文明建设。湘东区以“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念扎实推进生态文明建设,坚持以生态优先、绿色发展为导向,全面提升生态文明建设水平。一是抓好生态环境整治保持生态“绿色优势”。以前所未有的认识高度、重视程度、工作力度推进环保督察反馈问题整改工作。2018年中央环保督察“回头看”反馈的信访件26件已全部解决,并获评当年全省生态环境工作目标考核先进单位。全区PM2.5为40ug/m3,同比2018年同期的48ug/m3下降17%,全区优良天气数为216天,同比去年同期增加26天。三个主要河流监测断面水质达标率100%、城镇地表水集中式饮用水源地水质达标率100%、地表水达到或好于Ш类水体比例达100%,水环境质量明显改善。二是推进生态保护修复提升社会“绿色福利”。推进一大批重大生态保护与修复和提升工程。投入1.8亿元实施麻山中小河流治理项目、五河治理防洪工程、亚行贷款项目等项目;投资5亿元启动湘东区十三五水利建设(一期)PPP项目。2019年新增人工造林1.67万亩(完成省下达任务的151.8%),森林抚育完成2.5万亩,提前完成低产低效林改造0.93万亩,重点区域封山育林8万亩,森林覆盖率达 69.85%。三是加快工业转型升级推动经济“绿色发展”。鼓励支持企业开发绿色产品,加快构建工业绿色发展体系,全面提升企业智能化水平,突出引领产业高端、智能、绿色、品牌“四化”升级,促进工业经济高质量发展。以优选时代为代表的包装产业实现了简单加工向创意设计的升级,以普天高科、龙发实业、金石三维等为代表的节能环保企业形成了新的绿色经济增长点和产业集群,有效实现了企业科技创新和行业转型升级。 

  

安源区全面推进城镇老旧小区改造助力提升城市品质。老旧小区改造是一项涉及面广的系统性工程,它不仅是提高群众获得感、幸福感的民生工程,也是实现城市可持续发展、纵深推进“五型”政府建设的重要抓手。安源区近三年来共实施城区改造项目29个,6783户(套),改造面积131.183万平方米,总投资约67.38亿元且投入力度逐年增强,切实提升了居民的生活品质和城市“颜值”。一是多措并举破解资金难题让改造“建得起”。安源区探索出一条以“政府主导、多元筹集、市场运作”为主要举措的“政府市场双手发力”的新路子。积极争取中央棚户区改造专项资金约1.16亿元,配套基础设施中央预算内投资1.74亿元,发行专项债券4.23亿元;根据国家金融支持政策,采取政府购买的方式,争取国家开发银行和农业发展银行贷款资金37.39亿元,同时采用市场化运作方式,鼓励有实力、有信誉的企业参与棚户区改造,有效化解了资金不足难题,加快了改造建设进度。二是创新改造征收模式阳光操作让工作“改得顺”。按照充分尊重群众意愿,坚持从政府要求改造向群众要求改造转变的要求,对旧城区改建实施模拟搬迁转征收模式,即项目正式启动之前,先做改造规划、收支核算、征收补偿方案,再作入户调查,只有征得绝大多数被征收人同意,才正式启动项目征收。引导党员和热心群众开启小区自我管理新时代,小区党支部、业委会双方交叉任职、深度融合,确保小区始终在党的领导下有序发展,缓和消解居民的意见分歧,确保改造工作有序推进。三是注重与人居人文环境协调发展让乡愁“留得住”。通过采用渗、滞、蓄、净、用、排等技术手段对后埠街金典城小区进行海绵试点改造,解决了一到雨季积水的问题。同时在改造过程中力求遵循“修旧如旧”的原则,保留原有街巷肌理,充分尊重历史、保护旧城风貌,在“点”上精雕细琢,在“线”上结合街巷历史文化内涵,既留得住乡愁,又焕发出生机。突出打造了丹江街樟树巷,提升改造以家风家训为主题的东大街南外社区、百年萍矿文化巷道的“爱群巷”和全市首个实现“油电分离”的滨河小区改造工程。 

  

莲花县稳步推进 “四好农村路”全国示范县创建工作。该县进一步把农村公路“建好、管好、护好、运营好”,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,共投入交通建设资金6亿元,升级改造县道134公里,新改建农村公路660余公里,改造危桥53座,实施农村公路安保工程149.2公里。全县农村公路通车总里程1200余公里,实现乡镇通水泥(油)路100%,25户以上自然村道路硬化率100%,行政村通达班车及行政村物流配送服务站基本全覆盖,城乡公交一体化水平达4A标准。一方面坚持建管一体奠定农村公路“四好”基础。对县道升级改造等重点项目坚持“六个一”项目建设机制,严格推行“五制”管理模式,其他项目全部纳入扶贫项目库争取农发展行PSL资金3亿元、农村公路专项补助资金8000余万元、其它融资6000万元,全部投入于农村公路及客运站建设。同时近3年共整合涉农资金1.2亿元,用于村组公路、拓宽工程、安防工程等交通扶贫项目建设。大力推行“三合一”模式将货运车辆超限超载撒落扬尘综合整治、公路路域环境整治、城乡人居环境治理相结合,超载超限率严格控制在2%以内,建立以公共财政投入为主的农村公路管养资金保障机制。另外一方面坚持护运统筹构建农村公路“四好”体系。全力推进“客运+”、“物流+”、“农村公路+”创新推出“客运+智慧交通”,开通莲花至市区、萍乡北站、衡阳东站、黄花机场等定制客运班线。以农村交通服务站为平台,健全县、乡、村三级物流体系。全县157个行政村全部设立物流配送服务站、农村公路列养率达到100%。以打造养护“精品示范路”为引领,提升公路品味,创建“畅、安、舒、美”的道路通行环境。 

分享到: