“五型”政府建设简报(第四十三期)

发布日期:2019-10-12 16:36

【典型推介】 

市商务局全力推进中心城区农贸市场提升改造。建设规范有序、文明卫生、环境整洁的农贸市场,既关乎百姓生活,也是创建全国文明城市的关键环节和重要方面。市商务局务实推进“五型”政府建设将中心城区农贸市场提升改造列入全市2019年民生工程全力抓实抓好。一是领导重视科学编制规划路线图。市商务局认真调研,积极起草相关指导性文件并报请市政府审批印发实施,先后印发了《萍乡市市中心城区农贸市场提升改造工作实施方案》、《萍乡市城区农贸市场提升改造标准》、《萍乡市城区农贸市场建设标准》等配套文件,统一市场建设标准、环境卫生、市场管理等标准规范,为项目的扎实推进奠定了坚实基础,使农贸市场改造一开始就标准化运作,防止产生以往农贸市场改造层次低、标准不一的问题。二是创新模式引入社会资本趟出新路子。为破解农贸市场提升改造难题,按照“谁投资谁受益”的原则,吸引社会资本参与农贸市场升级改造,先后引进中农批、湖南万丰达、广州南粤领信等专业从事农贸市场建设、管理、运营的企业对全市需改造提升的农贸市场进行投资考察。中国供销农产品批发市场控股有限公司(简称中农批)在2018年投资600万元高标准建设改造流万市场的基础上,2019年与安源区签订了投资改造东门、西门市场协议,计划投资900万元;广州南粤领信投入1.8亿元建设面积为10000平米的洪山市场综合体。三是市区联动凝聚合力确保序时进度。市商务局对安源区、经开区农贸市场提升改造进展情况实行每周一调度、每月一通报的工作推进制度,做到严督实导及时指出问题、下发提醒函并协调解决农贸市场改造中出现的困难和问题,确保按时按量如期完成市场改造提升,为居民群众创造更加舒适、便捷、安全的市场环境。截止目前各项工作进展顺利,洪山、光丰、白源等3个市场都已完成招商、设计等前期工作;改造的东门、西门、凤凰、硖石等4个市场现已进入了施工改造阶段。 

  

  

上栗县深入推进行政审批制度改革有实效。8月1日,总建筑面积1.06万平方米的上栗市民中心正式运行,33个单位、74个服务窗口、153名服务人员、618项政务服务事项悉数入驻,全县所有线下行政审批事项在市民中心可一站式办结,最大限度地释放了市场活力和社会创造力,增强了企业活力和竞争力。一是把握一个“高”字以规划设计作引领。出台“7+6”改革工作计划,将行政审批制度改革工作作为全面深化改革的重要内容,聘请专业团队作为改革工作顾问,统筹谋划“跑一次办成”模式改革的顶层设计,形成在全省都较为先进的上栗县构建“跑一次办成”审批服务便民化模式改革工作“一报告三方案”,成为指引上栗审批服务改革的总纲领。二是瞄准一个“新”字以创新发展作动力。以“五型”政府建设为统领全面统筹行政审批改革,推动县职能部门将所有行政审批事项的权限向市民中心集中,公布了事项“六个清单”和“四办”清单以及事项取消证明材料清单,编制了政务服务事项办事指南和告知单,推进政务服务事项“应进必进”和“三集中、三到位”,通过审批事项的集中和办事流程的优化让群众办事高效办结,已实现一般登记业务7个工作日内办结、2个工作日内完成企业开办。三是坚持一个“实”字以实干落实作支撑。高标准规划建设市民中心,将市民中心一楼、二楼3500多平方米作为政务服务实体大厅。科学设置功能分区,合理铺排窗口布局,实现标志清楚、条块清晰、流程顺畅,并在实体大厅设置了导办区、电子填报区、24小时自助服务区等,设有叫号机、触摸查询机、样表查询机、无人受理工作台等硬件设施,确保了政务服务大厅办事方便、舒适、美观、智能。 

  

  

芦溪县多措并举强力推进义务教育均衡发展。芦溪县委、县政府坚持把推进义务教育均衡发展、促进教育公平作为办好人民满意教育、紧扣“五型”政府要求的重要抓手,逐年加大教育投入,持续改善办学条件,始终做到教育事业优先发展、教育经费优先保障、教育用地优先保证、教育问题优先解决、教师待遇优先落实,义务教育呈现出均衡、协调、持续、健康发展的良好局面。一是优化教师配置激发队伍活力。实施“三个一批”,即招考一批:三年来通过定向培养、特岗、省招等方式补充教师461人。招聘一批:以政府购买服务的方式补充教师240人。交流一批:每年组织不少于150名校长教师交流轮岗,其中学科带头人和骨干教师向乡村学校定向交流不低于20%。对全县乡村教师实现“三免两补一高”,即免费入住教师周转房,免费提供工作餐,免费体检;补贴山区津贴,补贴乡镇工作津贴;按最高标准缴纳住房公积金。二是改革教研方式推进转型升级。创新办学模式,成立五个城乡教研共同体,并将部分学科名师工作室设在山区学校,有效提高了薄弱学校和边远山区学校的“造血”功能。所有幼儿园、中小学纳入挂牌督导和第三方诊断式评估,并重点抓好农村学校和薄弱学校精品建设,促进城乡、校际教育教学管理水平共同提高。推进学校内涵发展,建设了一批地处农村乡镇的全国中小学国防教育示范学校,源南乡学校被评为全国文明校园。三是强化经费保障机制促多样性发展。连续三年在教育方面的支出占到全县公共财政支出的20%以上,教育投入年均增长16.6%,仅2018年教育投入就达12.8亿元。投资3.5亿元深入推进城区校建工程,建成了芦溪外国语学校、濂溪中学、芦溪小学,城区网点布局更加合理,有效解决了大班额问题;投资2亿元完成了农村义务教育学校标准化再提升和薄弱学校改造项目104个,全面启动农村学校亮化美化“两化”提升、运动场球场“两场”塑胶、功能室专用教室“两室”建设,实现了“农村最漂亮的房子是学校”;投资2000万元实现了所有中小学校教室一体机、功能室和100兆以上的宽带网络全覆盖。2019年投资5000万元完成城域网和学校信息化建设,开展“以强带弱、以城扶乡、共同发展”校际网络帮扶,让农村孩子同步接受城区优质教学资源。 

分享到: