“五型”政府建设简报(第四十二期)

发布日期:2019-10-12 16:35

【典型推介】 

市公路局打造公路“小驿站”服务品牌。萍乡公路践行“五型”政府理念,以提升公路服务功能为重心,结合萍乡地方特色积极探索驿站建设,精心打造了一张张萍乡全域旅游新名片。小驿站实现大突破。自319国道萍莲段上打造萍乡首个国省干线三山公路驿站以来,全面加快了辖区内国省道服务区、公路驿站和开放式道班等公路服务设施的建设步伐,先后打造了三勤、小佛岭、白鹭天堂、万龙山、长岭、佛子岭等驿站在内服务场站25个,实现了公路服务设施量的突破和质的飞跃。小驿站带动大文化。除满足公众停车、休息、消费、信息咨询等便民服务功能外,萍乡公路创新公路服务设施的规划和建设,充分注重周围环境与公路文化的和谐统一,因地制宜突出景观造型,与周边的梯田、竹林、翠峰、空谷等自然景观完美结合,使得公路服务有品质、有温度、有特色,打造公路出行的“温馨驿站”、公路行业的“靓丽窗口”。小驿站延伸大服务。重点打造“二条通衢样板路、四条主题旅游路、六条乡村振兴示范路”共计660公里“畅安舒美”示范路的同时,在管养国省公路上建成综合服务区、公路驿站、港湾式停车带、开放式公路管理站等各类服务设施60个。在建设过程中,充分发掘和展现萍乡红色、绿色、古色文化价值,以及武功山、杨岐山等优质旅游资源,打造公路驿站风景线,助力萍乡全域旅游发展。在服务功能拓展方面,充分发挥路网信息平台作用,逐步实现动态监控、路况实施播报、气象播报等公众出行信息。 

  

莲花县“降成本优环境”专项行动成效显著。莲花县始终把“降成本优环境”行动作为紧扣“五型”政府建设要求、适应经济发展新常态、应对经济下行压力的重要抓手和事关全县经济社会发展的全局性、战略性工作抓紧抓实,为企业减负前行提供了充足动力。在落实上级部署求“快”、优化环境求“深”、帮助企业解难题求“准”上下功夫,全力推进专项行动,取得了良好的效果。一是政策红利进一步释放。先后出台了《营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》、《降成本优环境2019年工作要点》、《“减税降费”精准帮扶活动2019年工作计划》、《“金融定向”精准帮扶活动2019年工作计划》等政策文件,共发放各种政策文件、宣传资料400余册,政策红利得到有效释放。截至目前在税收用地、行政审批、物流、社会保障、用工、用能等方面为企业减负4207.9万元。二是政务环境进一步优化。深入开展“放管服”改革,加大公共服务监管专项整治,对全县49个部门进行全面清理,落实“一次不跑”事项111项,“只跑一次”事项182多项。切实解决困扰企业和群众“办证多、办事难”等问题。三是金融保障进一步增强。积极协调金融机构适当降低“财园信贷通”贷款利率,对信誉良好、还贷能力强的企业实行“无缝对接”。截止目前发放企业贷款4.76亿元、“财园信贷通”贷款0.78亿元、“财政惠农信贷通”贷款3.84亿元。 

  

芦溪县筑牢意识形态阵地打造特色新时代文明实践站。新时代文明实践站是距离基层群众最近的宣传平台和阵地,也是解读、落实政策的传播平台,还是群众学习科技知识的场所。芦溪县践行“五型”政府建设,守好意识形态主阵地,讲好农村新故事,让阵地用起来旗帜飘起来,群众动起来面貌新起来。全县依托党群服务中心、综合文化服务中心、小村史馆、道德大讲堂等场所,结合农村群众生产生活和实际需要,充分运用本地资源,整合盘活各类资源,打造新时代文明实践活动阵地。积极为村民提供政策咨询、理论宣讲、公益便民、志愿帮扶等形式多样的服务。把中央和省委、市委、县委的决策部署转化为广大群众通俗易懂的“乡音土话”,用接地气的语言、喜闻乐见的形式,让群众喜欢听、听得懂、记得住、学得会。如东阳村新时代文明实践广场举办了4届由村民自导自演的元宵晚会、农民春晚,8支村级文化体育队伍经常性在此处开展丰富多彩的群众文化活动。截至目前,全县建立新时代文明实践所9个,在各行政村、社区、学校、站所等设置新时代文明实践站154个,开展新时代文明实践活动2000余次,服务群众 13万余人次。 

  

基层传真 

  

五陂镇青少年法治教育基地荣获全省首批“法治文化示范基地”。为有效推进青少年普法工作,五陂镇注重强化政府、学校、家庭、社会“四位一体”的青少年法治教育格局,着实打造富有特色的青少年法治教育基地建设。一方面辅助现代化教学设备以灵活有趣的宣教形式激发青少年学习热情。示范基地由法治教育展览室、教室通道设计的形象宣传墙和校区的体育场地周围3000余平方米的普法宣传标语以及图书室的法治专栏构成,在建设中使用声、光、电等现代科技新成果,打造了两条长为2公里的“法治文化长廊”,将普法宣传融入到孩子们的课余活动中,通过各种寓教于乐的方式,让孩子们在潜移默化中受到法治教育。另外一方面强化部门联动落实普法责任开启共建模式丰富青少年法治宣传内涵。定期邀请市区检察院、法院、消防大队、交警大队等部门到基地开展法制讲座、法律咨询等活动,将法治精神以喜闻乐见的方式表现出来,提高了青少年的应急处理能力和拒毒拒赌的防范意识。今年以来,共开展法制讲座61次,参会群众10000余人。进一步的扩大了普法效应。 

分享到: