“五型”政府建设简报(第四十一期)

发布日期:2019-10-12 16:33

合理扩大有效投资  强势推进重大项目建设 

市发改委健全六大机制抓项目助推高质量跨越式发展 

  

今年以来,市发改委积极推进合理扩大有效投资,树立“项目为大、项目为要、项目为王”的理念,精心策划谋项目,千方百计争项目,紧盯进度推项目,健全“审批服务、调度督导、滚动储备、资金保障、问题协调、考核评价”六大机制,强势推进重大项目建设,全力助推全市高质量跨越式发展。上半年,全市固定资产投资同比增长10.5%,增速高于全省1.4个百分点,位居全省第四位。 

一、健全项目建设审批服务机制。一是审批提速。切实落实全省投资项目审批提质增效改革举措,将建设项目的审批流程优化为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个办理环节。各审批环节全面实行一次性告之,“一窗式”受理。二是简政提效。一方面能放尽放,坚持企业投资核准范围最小化。企业投资项目备案权限全部下放至县区,做到了备案项目按照属地原则100%在县区办理市级企业投资项目核准权限100%向经开区赋权。另一方面能减则减,企业投资项目备案做到了零前置办理。用地规划许可申报材料由11项精减为3项,同时将工程质量和安全监督手续事项纳入施工许可流程并联办理,申报材料由原来的34项缩减为11项。三是服务提质。一方面实行容缺受理,主动梳理公布项目建设审批事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单。编制形成审批事项容缺材料清单,在项目建设单位作出书面承诺,涉审主管部门可先受理并进入审批流程。另一方面在线办理。企业投资项目备案彻底精简办理流程,无需人员到场、无需批文送达,全部实现线上办理。 

二、健全项目建设调度督导机制。一是制定行动方案。制定出台了《萍乡市大干项目年行动方案》(萍府办发〔2019〕9号),切实明确“大干项目年”目标任务和重点工作,并进行逐项梳理,实行按月调度、按季督查通报、年度考核。二是明确督导重点。每月抽查省重点建设项目、省大中型项目、省市县三级联动推进开工重大项目和市重点建设项目进展情况和开工情况,每月调度督促开工项目入统情况,确保全市项目建设各项任务落到实处,见到实效。三是强化约束问责对重大项目进度缓慢、保障不力、服务缺失的县区和单位,实行通报,问题严重的,予以问责,形成切实管用的好制度,确保项目建设顺利推进。 

三、健全建设项目滚动储备机制。紧紧抓住本轮政策窗口期,吃透政策精髓,高起点谋划事关萍乡长远发展的重大项目。突出抓重点、补短板、强弱项,调整优化投资结构,瞄准基础设施、先进制造、生态环保等重点领域加大补短板力度,切实做好重大项目储备工作,形成项目储备和滚动接续机制。一方面紧跟国家正在实施的重点领域补短板政策,积极谋划一批标志性、引领性、带动性的补短板项目;另一方面紧盯国家宏观调控等政策动向,瞄准国家和省重大规划、重大战略,积极谋划和争取一批提质量、强弱项的重大项目。截止目前依托国家重大建设项目库储备亿元以上重大项目467个,总投资达2550亿元。 

四、健全项目建设资金保障机制。一是紧盯政策导向,争取上级预算资金。紧跟中央和省预算内投资支持方向,高点站位、系统谋划、做深前期,重点在保障性安居工程、生态环境综合治理、中心城区排水防涝建设项目、市县污水处理厂及管网建设项目、城镇养老服务体系提升工程、义务教育学校建设项目等方面加大争取力度,针对性地加快推进项目各项开工准备工作,争取更多中央和省预算内项目投资落户萍乡,更多项目列入省重点建设项目、省大中型建设项目等计划单子。二是提升“三个服务”,推进企业债券发行。切实提升政策服务、跟踪服务和清单服务水平,充分利用债券“直通车”激励支持政策服务企业债券发行。主动上门对接跟踪服务企业债券发行,积极梳理拟发行债券融资的重大项目清单服务企业债券发行。今年有望发行企业城投债券40亿元。目前已成功发行企业债券3亿元和境外美元债3亿美元,6.8亿元企业债券已通过审批待发行,用于上栗县保障性安居工程项目和湘东产业园绿色工业园区建设示范工程等多个项目建设。三是促进银企对接,加大项目融资推介力度完善银项融资对接常态化机制,着力解决项目融资难题,积极向金融机构推介项目,鼓励金融机构加大项目融资支持力度,向银保监部门提供转送商业银行补短板重大项目清单。目前已分两批次向银保监部门转送推介商业银行融资支持项目,其中2018年12月推介第一批47个项目,总投资212.6亿元,拟申请意向商业银行贷款额度123.1亿元;2019年4月推介第二批46个项目,总投资249.5亿元,拟申请意向商业银行贷款额度131.4亿元。中环北路建设工程等12个项目已实现融资,融资合同签订金额达38.6亿元。 

五、健全项目建设问题协调机制。项目建设等不得、慢不得、拖不得,牢固树立不抓项目是失职、不主动积极解决项目建设中的突出问题是不称职的鲜明导向。落实项目建设包保责任。要求各县区明确省市重点项目、省大中型项目、省市县三级联动推进重大项目的包保责任领导,切实履行好包协调、包服务、包督导、包竣工的责任,切实当好项目建设的“店小二”,主动靠前服务,及时化解问题难题。二是部门联动服务重点项目建设。强化调度和跟踪服务,认真梳理重大建设项目中存在的突出问题,定期或不定期报请本级政府(管委会)召开重大项目问题协调专题会议,有力有序有效推进项目建设。上半年市政府召开专题研究解决重大项目建设问题协调会19次。三是整治项目施工环境。结合“扫黑除恶”开展项目建设施工环境整治专项行动,严厉打击项目建设违法行为,切实整治重大建设项目施工环境,为加快推进全市项目建设保驾护航。   六、健全项目建设考核评价机制。制定并印发了《全市重大项目推进工作考核评价办法》,切实把项目建设抓在手中、干在实处,真正做到以项目建设论英雄,以项目建设排座位、以项目建设定奖惩。重点考核重点重大项目个数、完成投资增速及完成年计划比例等情况、中央预算内投资项目开工及资金支付情况、项目储备及入统计库有关情况、解决项目建设突出问题的协调服务情况等。 

 

  

编者点评 

抓项目合理扩大有效投资始终是经济工作的主抓手,市发改委紧扣国家发展战略和市委市政府中心工作,践行“五型”理念健全六大机制,把注意力、执行力、落实力聚焦到项目建设上来,使项目拉动投资、项目调优结构、项目改善民生、项目促服务提升,值得借鉴学习。各县区、各部门要进一步强化抓项目的责任感和使命感,提高抓项目的凝聚力和向心力,实行“清单化、目标化、责任化、动态化”推进,以高效的工作机制、强大的工作合力和实实在在的项目建设成效,推动全市经济社会快速发展。 

分享到: