“五型”政府建设简报(第四十期)

发布日期:2019-10-12 16:32

【典型推介】 

市不动产登记中心着力推进登记服务质量效率双提升。积极寻标对标,创新工作机制,全面落实“五型”政府要求,有效解决不动产登记的堵点、盲点、难点。一是打破传统窗口延伸。充分利用信息化手段,上线全天候外网申报平台,开通网上预约、人脸识别校验、自助查询、短信提醒等便民功能,办事群众、企业在网上办事大厅可通过外网申报相关登记业务。在银行设立抵押登记服务点,方便群众在申请不动产抵押贷款时同步申办抵押登记,登记业务从“只跑一次”走向“一次不跑”。二是精简流程效能提速。对各类登记业务的收件清单进行逐项审定,合理取消一切不必要的材料清单,削减幅度达到30%。压缩办结时限,从原来的30个法定工作日,逐步压缩至一般业务5个工作日、抵押登记2个工作日办结。减化办事流程,削减审核环节,登记审核由原来的“三审制”改为“两审制”或“一审制”,由原来的需要提交三套资料转为只收取一套材料内部传递,节省了人力、提高了效率。三是多元服务满意加倍。在双休日、法定节假日、工作日中午等实施延时错时预约服务,为行动不便的群众提供上门特色服务,为江发集团、萍矿集团等三十多家企业单位提供前期业务指导,完成预约上门服务5800余件,延时服务6400余件,绿色通道办理7000余件,历史遗留和重点疑难问题办理约3000件,群众满意度、获得感有效提升 

  

安源区高位推动全力提速在建项目建设。项目建设是推动经济发展的第一抓手,安源区践行“五型”政府要求,全力提速在建项目建设,凝聚起发展的强大能量。一方面高站位建机制铆足项目发展定力。以“打造资源枯竭城市转型样板”为定位,明确新能源产业、人工智能制造为主体的电子信息产业的工业发展方向和以安源路矿核心景区为中心的全域旅游发展路径,建立健全针对产业发展的财税、融资、土地、人才等要素保障机制着力推进项目建设大提速1-6月,工业增值税同比增长39.8%,工业用电量同比增长10.94%。另一方面抓谋划强基础铸造项目发展引擎。区委、区政府领导带头过问重大项目、出席重大招商、督办重大项目,为企业落户创造良好的软硬环境。工业园区新建成标准厂房5万平方米,目前已在安源区工业园打造全国首个“车路协同”项目。今年以来签约项目34个(其中亿元项目19个),合同金额109.48亿元,争取上级项目62个,到位资金6.77亿元;列入国家重大项目库项目40个,省重点项目5个;25个市重点项目全部开工在建,开工率达到100%;年度计划投资51.3亿元,综合完成率62.21%,高于全市平均数4.7个百分比;入统个数24个,入统率96%,位列全市第一。 

  

芦溪县农村人居环境整治成效明显。强力推进农村人居环境综合整治,突出工作重点,注重实效,营造了山青、水净、河畅、景美的人与自然和谐共生的农村人居环境。一是新农村建设成效突出。累计投入资金5.67亿元,完成建设新农村1036个,拆除危破房、空心房、搭建房约21.3万平方米,美化房屋达4210栋,成功打造了东阳、潭田、吐霞等一批美丽宜居村庄。二是道路沿线整治效果明显。投入6000余万元,扎实开展了高铁、高速及国省干道周边村庄“三清四拆”、“六乱”治理。对沿线“建筑垃圾、陈年垃圾、沿线管线”清理以及铁皮棚、三房、破损广告、“两违”建筑拆除,周边乱堆乱放、乱搭乱建、乱吊乱挂等不良现象进行了全面整治和清理。三是村庄清洁行动成果丰硕。投入资金1720万元,全面开展环境整治“百日攻坚”“三清两改一管护”村庄清洁行动,积极开展宜居庭院评选、“干净村庄”“文明家庭”等评选活动,开创了人居环境整治共建共享、共治共管的良好局面。 

  

基层传真 

老关镇叫响红色留住绿色形成特色促进乡村振兴。老关镇将传承红色基因与践行绿色发展理念有机融合到城乡环境建设和产业发展中,将乡村生态、红色旅游资源优势转化为经济优势,力促乡镇振兴。一方面打造擦亮红色旅游品牌,将资源优势转为经济优势。按照4A级旅游景区标准,投资5000万元建设湘东区党员教育培训基地、廉政教育基地、团委青少年宫、智慧党建馆、党史馆、初心湖广场等景点。今年以来凯丰纪念园共接待学习团体和游客2万余人,收入100余万元,红色旅游带动了当地民宿经济、农家乐、农产品销售的兴起,三角池村已拥有民宿20家,培育特色农家乐2家,实现年人均旅游收入2000元以上。另一方面致力改善农村居住环境,将生态优势转为发展优势。以文明城镇创建为契机,持续开展集镇综合环境整治工作,重点做好高铁沿线、320国道、商贸街沿线环境整治,累计房相改造374余户,总面积约57144.6平方米,沿线环境大为改善;扎实推进22个新农村建设点工作,打造了一批精品示范新农村建设点。通过月度考核评比机制、文明爱卫知识宣讲、垃圾分类培训专题讲座等活动,推进农村生活垃圾专项治理制度化、常态化。 

  

分享到: