“五型”政府建设简报(第三十九期)

发布日期:2019-10-12 16:30

【典型推介】 

市医疗保障局筑牢“三个抓手”推进市县医保定点药店一体化管理。全面强化对全市定点药店的服务、管理、监督,改革协议管理办法,创新智能监控手段,强化协同监管力度,规范定点药店行为,最大限度地方便了群众就医购药。一是抓协议一体化管理。完善定点药店服务协议,推进市县一体化“三个统一”。统一市级定点,将县级定点药店全部纳入全市定点范畴,改变之前同一家药店市县多级定点现状。统一协议签订,所有定点药店协议全部由市级经办机构统一签订,县级不再签订。统一基础管理,制作并悬挂全市统一的定点零售药店标牌,对药品管理、购药流程、咨询服务等进行明确规范。目前,全市近300家定点零售药店正分批次签订新版服务协议。二是抓智能一体化监控。全市所有定点药店全部安装了统一配置、统一标识、内置“萍乡市医保智能监管平台”软件的医保监控一体机,将定点药店药品进、销、存全部实行条形码管理,对药品进、销、存实现了全时段、全方位监控,有效杜绝了串换药品、刷卡盗取基金等行为。三是抓市县一体化监管。强化市县执法队伍建设,提高依法行政监管能力。将市县两级医疗保障局的处罚措施延伸到全市,强化市县两级对定点药店协同监管,形成了“全市一盘棋”、“五指握成拳”的协同监管模式,使服务监管更加规范、有力,对违规行为给予有力打击。 

  

市供销社围绕“为农服务”宗旨深入推进综合改革。市供销合作社从市情社情出发,以密切与农民利益联系为核心,以提升服务三农能力为根本,深入推进供销社综合改革,取得初步成效。一是突出发展壮大基层组织。按照开放办社的工作方针,资本合作、劳动合作、土地合作、项目扶持等方式,恢复重建乡镇基层供销合作社41个,村级综合服务社698个;供销系统领办、创办各类专业合作社165个;成立市级农合联1个、县级农合联5个、乡镇和产业型农合联20个,率先在全省实现了市、县两级农合联全覆盖,供销社的影响力进一步增强;二是突出拓展经营服务领域。顺应“互联网+现代流通”新趋势,改造提升传统经营网络,推进网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,推进县域供销电商运营平台建设,先后建成上栗、芦溪、莲花“供销e家”县级电商运营中心3个,获得中国供销电商总公司股权投入总计950万元,是全省获得股权投入最多的设区市。三是突出构建新型治理经营体系。依托为农服务公司、基层社(惠农服务中心)等主体,推动农业生产服务从产前向产中、产后全面延伸,为各类新型农业经营主体和分散农户提供耕、种、管、收、加等“点餐式”“保姆式”服务。如湘东区供销农业服务有限公司开展以大田托管为主要形式的社会化服务,为各类新型农业经营主体和小农户提供“种粮套餐”,每年为3万多亩农田提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、烘干收储等“订单”服务,帮服务对象节约生产成本130元/亩 

  

芦溪县打造朗新云贸平台推动电瓷业走向国际化。朗新云贸平台由芦溪县政府投资建设,是中国电瓷行业首个跨境电商综合平台,拥有五大子系统,通过大数据、云计算、人工智能等技术手段,有效破解芦溪电瓷“走出去”难题一方面平台让政府服务更精准更专业国际化走得更稳。通过大数据精准定位海外市场,及时掌握市场动态变化,与国外市场高效对接,提供综合多元化的服务,提升跨境电商企业运营能力,解决了信息不对称难题。自平台上线以来已收录16国外贸数据8.7亿条,注册芦溪电瓷企业72家,上线电瓷产品258个。同时在电瓷产业发展支撑平台开设了12个国际语言分站,通过传神云翻译,实时连接全球80万译员,轻松翻译英、法、德、日、韩等11国语言,解决语言不通难题。朗新云贸引进了高级顾问吴浩扬(清华大学博士后)等一大批熟悉国际商务、法律的高精尖人才为芦溪服务,解决国外商务、法律不畅难题;另外一方面促使服务更高效更快捷国际化走得更顺。外贸综合服务平台开发了智慧申报平台,实现本地外贸数据线上化。引进了报关、货代、物流、仓储等企业入驻平台,实现了外贸综合服务平台化,大大的缩短了办理时效,从报关到货运宁波港时间缩短到2天,解决服务不配套难题。目前,全县形成了拥有147家企业的电瓷产业集群,其中电瓷企业84家,大型央企2家,上市公司2家。 

  

基层传真 

赤山镇深入推进惠民绿色殡葬改革树文明新风。赤山镇以转变群众的丧葬理念、践行生态文明新风为目标,着力破除出大殡、丧事扰民等丧葬陋习,倡导文明治丧、绿色殡葬,坚定不移地推进殡葬改革,取得了显著成效。一是加大宣传促移风易俗成新风尚。通过召开殡改专题屋场贴心会、发放宣传单和推送新颖微信公众号文章等形式,全方位、多角度进行宣传,各村累计召开殡改专题屋场贴心会80余场,发放宣传单8000余份,文明治丧逐步成为群众的自觉行为。倡导劝说逝者亲属从简办丧,帮助群众减轻经济负担和精神压力,大力度专项治理,确保殡葬改革有序平稳推进。二是保障需求群众受益促厚养薄葬成新常态。目前该镇已有8座公墓山已经投入使用,在年底将实现全镇18个村(处)均建有公墓山的目标,确保逝者火化后全部集中安置公墓,该镇殡葬改革工作基础设施得到保障。该镇18个村处均成立了红白理事会,明确了殡葬改革信息报送员,形成了死亡信息日报制;严格执行“四个一律”:即对没有火化的户头,一律不允许享受民政救济等政策、一律取消该村年终评先评优、一律取消驻村工作组评先评优、一律取消该村新农村点建设。通过强力的制度规范,压实干部责任,提高群众意识,让文明办丧在该镇蔚然成风。自今年3月以来,该镇实现了火化率100%、入葬公墓山率100%。 

编者点评 

赤山镇加强基本殡葬服务供给,完善惠民殡葬政策措施,规范殡葬服务市场秩序,聚集重点难点问题把政策宣传到位、理顺群众情绪到位、服务保障到位,形成工作合力多措并举推进殡葬改革取得良好的效果,争取了广大群众对殡葬改革工作的理解、支持和配合,使其自觉参与到殡葬改革工作中来,促进了殡葬事业健康发展,在7月25日全市殡葬改革现场调度上做了典型发言。赤山镇政治站位高,在破解难题上下真功夫,积极作为求实效,真正践行了“五型”新理念、落实了“五型”新要求、展示了“五型”新形象,值得学习借鉴。 

分享到: