“五型”政府建设简报(第三十八期)

发布日期:2019-10-11 10:33

【典型推介】 

市退役军人事务局用心用情用力做好退役军人服务管理工作。退役军人是党和国家的宝贵财富,市退役军人事务局自成立以来,践行“五型”政府理念,带着责任、带着感情,用心提升服务质量,用情解决实际困难,扎扎实实做好退役军人服务管理工作。一是建机构有保障。市、县退役军人事务局在今年元月均已挂牌成立,全市各级已建成退役军人服务中心、站所838个,占比达100%;核定正式编制192名,已配备工作人员1945名,投入工作经费达823万元,确保退役军人服务保障有机构、有编制、有人员、有经费、有保障使退役军人“有地方说事,有困难帮扶”。二是增合力促协调。上半年,共计梳理排查积案14件,召开座谈会42场次,收集各种意见建议50余条,主动收集各类信访诉求、化解矛盾,扎实做好涉军权益维护事项的转送、交办、督办,推动退役军人合理诉求及时得到解决,截止到目前共接待来访人员400余批次计1200余人、信访件18件,其中已办结10件,正在办理8件,信访部门参评率和责任部门参评率均达到100%;受理省厅转(交)办信访件2批次28人,均按照时间节点及时进行了回复。三是强意识成氛围。从年初起,面向全市印制分发5万余张《寻找光荣的你》、《关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告》,增购29台移动式采集仪器,已对4.7万余名退役军人进行信息采集,为近4万户家庭悬挂了“光荣之家”荣誉牌。2月份、4月份,先后在秋收起义广场、市人力资源市场举办以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的退役军人暨驻萍部队随军家属专场招聘会,邀请了市内10余家企业参加招聘,近百人达成就业意向,通过举行“退役军人法规宣传年”、“矛盾问题化解年”、双拥晚会、“八一”座谈会、推选“最美退役军人”等活动,在全社会营造浓厚的“尊崇军人”氛围。 

  

湘东区持续推进商事制度改革不断激发市场经济活力。以商事制度改革为突破口,助推“五型”政府建设,不断释放简政放权红利,为全区大众创业、万众创新注入新动力,推动了市场主体快速发展。一方面“减证”促“简政”,破解企业“准入难”。实现“多证合一”,企业登记办结时限压缩至3个工作日以内,注册登记便利化。开通企业网上注册登记,优化登记流程,减少审批环节,构建辐射全区的便民商事登记服务网;企业可实现网上申请办理企业名称预先核准、注册登记、企业年报等行政许可和审批,市监部门也可在网上远程实现核准;同时,企业注册窗口开通了延时服务功能,群众可以在工作日中午、周末及节假日前来办理业务,各分局窗口也可以指导群众网上申办企业,截至目前,全区共新办企业568户,企业变更522户,其中网上企业登记1167户次,网上办理率达到85%以上,开展延时服务20多次。另外一方面“简化”促“简易”,破解企业“退出难”。积极推行全国统一标准规范的电子营业执照,进一步简化和完善企业、个体工商户注销流程,构建便捷有序的市场退出机制。今年以来,全区共办理企业一般程序注销156户,简易注销62户;落实好“先照后证”改革,促进市场主体信息的共享应用,以“减证”促“简政”;通过简化办事流程、手续和材料,降低创设企业的制度性交易成本,进一步营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境。 

  

莲花县加强乡村公路养护助推美丽乡村建设。乡村公路是农村经济社会发展的重要基础设施,莲花县通过深入扎实地开展农村公路养护管理,保障能力全面提升,有力助推了美丽乡村建设和乡村振兴战略。一是强化农村公路日常养管。坚持“有路必养、烂路必修、有草必除、有障必清”,强化“四好农村路”创建举措,农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”协调发展,目前已建成六市“美丽乡村”公路、六市至罗市公路等“四好农村路”示范线。二是常态化开展货运车辆超限超载治理。全面贯彻“七个一律”、“一超四究”,上半年共出动执法人员2928人次、检测车辆9094辆、依法查处超载车辆83辆,卸载、转运货物659吨,抄告16家企业,有效维护了辖区路段的安全畅通,超限率控制在1%以内。三是提升公路安全防护能力。对全县公路安全隐患进行了全面排查,积极申报农村公路危桥改造、安防工程及窄路面拓宽改造项目,2019年共实施安防设施建设31.6公里、危桥改造工程21座、窄路面拓宽改造工程82.8公里。 

  

【基层传真】 

  

经开区教体局扎实开展“万师访万家”活动,暑假安全不放假。每到假期,学生安全问题就成了家长最挂心的事,为强化孩子们安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力。经开区教育系统全面贯彻落实省、市要求,扎实开展暑期“万师访万家”活动,把安全管理安全教育延伸到校外。通过家访活动,教师上门走访,对学生和家长进行安全防范教育,教师与家长、学校与家庭联手筑牢学生假期安全防线。截至目前,全区近600位教师共走访学生13136人,印发《安全告知书》、《暑期安全宣传单》等宣传单2万余册,在家长群发布安全提示信息1000余条;《学校防溺水家访单》家长签字率达到了100%,实现区属各中小学校暑期家庭走访全覆盖。 

分享到: