“五型”政府建设简报(第三十七期)

发布日期:2019-10-11 10:30

 本期要闻

7月23日,全市深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会召开。市委副书记、市长李江河出席会议并讲话。他强调,各级各有关部门要始终坚持改革与发展同步,以“踏石留印、抓铁有痕、干在实处、走在前列”的精神,致力营造法制化、规范化、便利化的营商环境,为加快我市高质量跨越式发展强化保障。市委常委、常务副市长张爱平主持会议。会前,李江河一行来到芦溪县市民之家,实地察看和了解县区在深化“放管服”改革工作中的推进情况,并针对推进过程中存在的困难和问题逐一提出解决的意见和建议。 

推进会上,李江河指出,深化“放管服”改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关萍乡发展,事关激发市场活力,事关萍乡百姓幸福,各级各有关部门要进一步提高认识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,将深化“放管服”改革工作作为营造良好发展环境的关键举措,作为建设“服务型”政府的重要抓手,全力以赴、持之以恒、抓实抓好;要不折不扣完成省委、省政府和各级主管部门交办的“放管服”规定动作,精益求精做好“放管服”改革的萍乡特色文章,致力营造法制化、规范化、便利化的营商环境,推动我市高质量跨越式发展。 

李江河要求,要应放全放,“放”出活力和动力,对权力清单进行全面梳理、逐项分析,切实做好简政放权工作,确保清单之外无权力,同时要建立投诉机制,做到权力在阳光下履行。要应管尽管,“管”出效果和公平,严格按照“双随机、一公开”的方式进行高效有序监管,做到综合监管全覆盖,营造公平有序的营商环境。要热情服务,“服”出便利和品质,进一步加快“赣服通”建设,真正实现网上办事一个平台,真正实现“一次不跑为常态,只跑一次为例外,两个一次全覆盖”;进一步优化延时服务和服务评价机制,最大限度地为百姓和企业提供高效便捷的公共服务。要强化督查,建立专项工作台账,定期调度、定期通报改革进展情况,对落实改革举措过程中“推脱绕”的、对该废除的门槛不废除的,坚决严肃问责,进一步提升改革实效。 

  

【赣服通政务移动平台】 

6月26日,全省“赣服通”设区市分厅集中上线正式运行。江西成为继浙江、广东、江苏之后,全国第四个政务服务移动平台接通所有设区市的省份,是我省深入推进“放管服”改革的创新举措,是切实方便群众办事、实现政务服务“一次不跑”的重要载体。市民只需要在支付宝里搜索“赣服通”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登记,就能“一次都不用跑”。各县区要以此为契机,进一步创新服务方式、优化服务流程、群众上线操作简易安全高效,推动更多本地特色事项上线运行,确保今年9月底前县级分厅全部建成运行。市直部门要立足职能、协调联动、强化落实,全力以赴推动部门服务事项能上快上、应上尽上,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,努力把“赣服通”打造成展示萍乡营商环境的亮丽名片。 

  

【双随机、一公开】 

双随机、一公开,即是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,包括现场检查、书面检查、网络检查、专业机构核查、抽样检测等。 

  

他山之石 

上饶深化工程建设审批制度改革确保审批时间压缩至90个工作日以内。为服务全市重大项目建设,上饶市专门制定出台《全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》,明确到2019年底,在省定目标要求压缩至120个工作日以内的基础上,除重大、复杂工程建设项目外,实现全市工程建设项目审批时间控制在90个工作日以内,其中社会投资民用建筑类、社会投资工业类项目控制在70个工作日以内。一是精简事项,优化流程。开展“四联合”改革,将工程建设项目审批流程,划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段、阶段中的每个事项都明确办理时限。二是创新机制,简化手续。推行“六多合一”(多评合一、多规合一、多系统合一、多审合一、多测合一、多介合一)集成审批模式,针对各类开发区、工业园区、产业聚集区、特色小镇等区域,推行前期区域评估,前期已经评估的事项后续无需再申报审批。实行“一窗受理”项目审批工作规程,统一收件、出件、咨询的服务管理,通过“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,同一要件材料在工程建设项目审批全过程中只需要提交一次。三是一网通办,数据共享。构建“工程建设项目审批管理系统”,并与省级工程建设项目审批系统对接,形成“多系统合一”,实现审批数据实时共享。 

分享到: