“五型”政府建设简报(第十二期)

发布日期:2019-01-07 14:11 信息来源:市政府“五型”办

  按:破解制约经济社会发展的工业增长突破难、营商环境改善难等方面问题,在全市政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,是我市交出高质量、跨越式发展合格答卷的必经之路。现将上栗县、市交警支队等结合“五型”政府建设务实担当的好经验好做法予以刊发,供工作中参考。 

    

  上栗县“四个坚定不移”强化担当 

  助推花炮产业健康发展 

    

  上栗县以“五型”政府建设为抓手,紧扣“担当型”政府建设要求,力促花炮产业朝着安全环保的方向健康发展 

  一是坚定不移执行产业规划。出台《上栗县烟花爆竹产业规划》,控数量、提质量、调结构,全县349家企业通过第四轮换发证,68家企业调整变更许可范围,106家企业确定退出,厂区面积平均增加40%以上。引导企业转型转产,为34家退出转型企业发放帮扶小额贴息贷款441万元。 

  二是坚定不移推进四化建设。推进集团化,引导烟花爆竹企业并购重组,新组建4家集团化公司、7家集团化公司正履行发证程序。推进机械化生产,有序实施“机械化换人、自动化减人”。推进标准化,389家有证企业完成三级安全标准化建设。推进信息化,416家企业安装视频探头13189个,152家企业连接视频监控系统APP, 295家企业安装电子自动识别门禁系统。 

  三是坚定不移强化安全监管。全年共检查花炮企业11024家次,查出安全隐患4016处,当场整改2242处,限期整改1774处;重点查处典型案件,责令停产整改295家次,立案查处70起,暂扣证照21本。组织打非治违共81次,拆毁工房43栋,销毁成品、半成品3112件,拘留非法生产涉事人员26人。 

  四是坚定不移创新监管手段。实施分类管理,完善技防措施,评定出A类企业31家,B类企业184家,有针对性地进行监管和服务。推行百分制考核,累计扣40分的企业责令停产整顿一个月,扣满100分的企业年度内必须停产整顿,2018年119家企业累计扣分2940分。 

    

  萍乡交警“智能交通”破解交通管理难题 

    

  萍乡市公安局交警支队将“五型”政府建设与破解交通管理难题紧密结合,为城市建设和经济发展“保驾护航”。 

  一是大力缓解交通压力。建立智能交通信号控制系统。城区56个路口信号灯实行协调式联网控制,城区高峰时段通车效率提高10%,拥堵时长下降35.7%,各协调干线平均行车时间缩短35%,平均速度最高提高63.8%。实施公交优先,建设1条限时公交专用道,建立11个路口20个方向公交优先系统,公交车通行效率平均提升54.8%,公交出行分担率提升至25.5%。建立铁骑勤务,城区现场纠违量增长63%,事故快处率提升3倍。 

  二是构建高效执法体系。依托智能交通789路高清监控、6套高空云台、125台4G执法记录仪视频资源,精准打击重点违法行为。2017年10月以来查处41429起重点车辆违法行为;“百日安全”行动期间查处假套牌、克隆车49起(含公安部重点布控车辆12辆),列全省第二;非现场执法近3万起且比例提升,三类违法行为同比分别下降72%、70%、30%。2017年文明交通满意度跃居全省第一,交通事故及死亡人数十年来首次双下降。 

  三是提升“放管服”改革质效。加大“网上办”的力度,25项业务“一次不跑”,2018年网上办件超过54万件;提高“自助办”的效率,10项车管业务24小时自助办理;扩大“就近办”的范围,汽车类车驾管业务权限全面下放至6个县区,全市设立20余个代办点。 

    

  部分县区乡镇及部门立足职能,精心筹谋重履职,担当实干创实绩。上栗县鸡冠山乡“三力齐发”助扶贫。一是“金融扶贫”增内力。对30多户小额信贷申请意向贫困户告知金融扶贫政策要求、范围、程序等内容,促其掌握、运用、享受政策,提升扶贫“内功”。二是“产业扶贫”育动力。因村因户制宜,选好扶贫产业项目,创新推行贫困户同爱心超市、农民专业合作社等经营主体合作共赢的机制,持续发挥“认养扶贫”、“扶贫车间”成效,帮助40余贫困户增收。三是“服务对接”聚合力。契合贫困群众需求,对接爱心企业、志愿者协会等社会力量,组织捐赠活动20多场次;深挖报道一批扶贫典型正能量事迹,形成政府搭台、部门唱角、社会参与的扶贫合力。莲花县煤监局“两只队伍”行先锋。组建专家参与的技术队伍下矿山、送服务,帮助15个煤矿制定“一矿一策”安全整改方案和远景规划,提高煤矿安全技术水平和保障。组建煤监系统访查小分队进农户、送温暖,非工作日及业余时间自带“干粮”赴基层察实情、解难题,赢得群众好评。萍乡经开区公共政务管理局“四个持续”优环境。一是持续推进放管服改革。2018年取消清理事项62项、证明和办事环节177项,承接市政府赋权和下放事项442项;公布“一次不跑”事项清单170项、就近办、网上办等清单844项。二是持续保障工业化发展。减免棚户区改造、公益项目、工业项目费用985.93万元,实行工业项目建设行业行政和服务费用全免。三是持续优化窗口模式。实行前台受理、部门分类网上审批或建设项目后台审批模式,率先设立综合窗口受理服务。四是持续完善服务机制。1月1日起中心窗口正式实行双休日、法定节假日延时服务工作机制,使企业和群众在休息日也能办得成事。 

    

分享到: