“五型”政府建设简报(第十八期)

发布日期:2019-01-31 16:39 信息来源:市政府“五型”办

  按:春节临近,各部门在完成机构改革后迅速进入工作状态,通过履行自身工作职责,为广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的春节保驾护航。现将市人社局、市市场监督管理局、市应急管理局、市公安局在保障农民工工资支付、节日市场监管、安全生产、禁燃方面的工作予以刊发。 

    

  【典型推介】 

  市人社局“四个着重”全力保障农民工工资支付 为贯彻落实“五型”政府建设要求,市人社局以“四个着重”为抓手,确保农民工按时足额拿到工资。一是着重开展针对农民工的专项法治宣传活动。积极在农民工密集的场所开展法治宣传活动,在市法院、市总工会等设立法律援助工作站,对农民工讨薪和工伤赔偿的法律援助案件优先受理、优先指派。二是着重实行农民工工资实名制监管,建立企业台账。128个在建工程项目纳入实名制管理系统,设立农民工工资专用账户,规范农民工工资足额按月发放。三是着重建立和完善各项清欠制度。建立和完善农民工工资保证金和应急周转金制度,截至目前,全市共收缴农民工工资保证金9250万元。进一步完善拖欠工资“黑名单”制度,在信用江西(萍乡)网站上发布拖欠工资“黑名单”6户。四是着重做好突发事件应急准备。对因拖欠工资问题引发的群体性突发事件,迅速介入、妥善处置,确保事态不升级、不激化,必要时动用农民工工资保证金、政府应急周转金等资金,坚决防止事态蔓延扩大。截至目前,共对268个建设工程、房地产项目,114户劳动密集型企业,80家住宿餐饮业单位,15家受中美贸易摩擦影响企业进行了欠薪问题的专项监察,排查发现107个欠薪隐患和问题,目前已处理完毕81个,帮助4150名劳动者追回工资4346.48万元。 

    

  市市场监管局做好春节期间市场监管工作。春节前夕,市市场监督管理局深入贯彻“五型”政府要求,以食品药品安全、特种设备等领域为重点,全面加强市场监管。一是强化食品安全监管。针对年前消费特点,将大型商场、超市、餐饮店等食品安全问题隐患比较集中的场所作为重点检查对象,出动检查人员31人次,检查食品生产企业10家,对企业提出整改意见30余条。检查承办“年夜饭”的餐饮服务单位23家,提出督导意见5条。针对春节期间食品安全以及年夜饭等消费重点与电视台联合发布消费警示。二是加大药品安全监管。开展药品生产企业检查,出动执法人员40人次,检查药品生产企业6家,特殊药品流通企业2家,暂未发现销售假冒伪劣药品行为。检查美容机构2家,责令改正2家。三是严抓特种设备监管。对全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备开展大排查大整治工作,出动人员438人次,检查特种设备使用单位147家,排查隐患53条,已整改49条,实施行政处罚4家。 

    

  市应急管理局做好春节期间安全生产工作。春节前夕,市应急管理局紧紧围绕“五型”政府建设要求,狠抓安全生产监管工作,确保全市人民过上一个欢乐祥和的新春佳节。一是落实市领导批示精神,牢牢绷紧防范安全风险这根弦。随着年关临近,节日群众出行、集会增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。市委、市政府主要领导分别对安全生产工作做出重要批示,市应急管理局认真贯彻落实市委、市政府主要领导重要批示精神,切实加强安全监管和督查工作力度。二是加大执法检查力度,确保企业停产措施落实到位。共出动执法检查人员820余人次,共检查各类生产经营单位360余家次,排查隐患和问题963条,整改隐患938条。截至28日,全市46家煤矿、526家烟花爆竹和69家非煤矿山生产企业已经全部停产。三是加强应急值守,切实提升应急处置能力。严格落实应急值班值守制度,坚持24小时领导带班值班制度;切实加强应急准备,加大对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,保证应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。 

    

  市禁燃办全力做好春节禁燃工作。今年我市将迎来首个实施中心城区禁燃政策后的春节,市禁燃办紧扣“五型”政府建设要求,明确目标,压实责任,确保扎实推进春节禁燃工作落地见效。一是强化宣传落实。市禁燃办于1月28日上午在市政府新闻发布厅召开萍乡市中心城区禁止燃放烟花爆竹新闻发布会,共有20余家省市新闻媒体记者到会参加。通过网络、新闻媒体、走访宣传等方式大力宣传禁燃政策,经过全方位、立体式的禁燃宣传,市民禁燃知晓率高达99.2%,营造了“不愿燃”的浓厚氛围。二是强化执法落实。通过严厉打击,从而减少和杜绝非法销售、储存和燃放烟花爆竹的行为。目前共查处涉及烟花爆竹违法案件24起,其中违规燃放21起,非法存储2起,非法销售1起,共行政罚款21人,行政拘留3人,收缴140箱涉案烟花和647盘爆竹。三是强化督导检查。市禁燃办将从1月25日至2月19日元宵节期间,安排专人深入小区、街道、沿街店面等地开展巡查督导,同时根据责任倒查机制,对履职不力的单位或个人将进行问责。 

分享到: