“五型”政府建设简报(第十七期)

发布日期:2019-01-31 16:32 信息来源:市政府“五型”办

  【典型推介】 

    

  上栗县推行“三长”制  助力城乡环境品质提升 

    

  上栗县以建设“五型”政府为目标,创新管理模式,通过推行“街长、路长、河长”三长制,城乡环境品质持续提升。 

  一是深入推行街长制,让城区更靓。由县城管局、金山镇、上栗镇主要负责人担任“总街长”,负责辖区内环境整治工作。对破损的市政基础设施及时进行维修,共维修面积2800余平方米,修复更换沟盖板200余处,更换雨污水井盖100余处,完成10000余平方米“白改黑”提升改造工作新建城区厕所9座,拆除违章搭建143处、危旧房7处、破损广告牌400余处,清理各类横幅6000余条,整治出店经营及门前堆物460余处 

  二是深入推行路长制,让道路更美。由相关负责人担任责任路段的“路长”和“分路长”,对责任路段实施全面综合管理。启动昌栗高速桐木连接线、绕城公路等数十条县乡道路建设,“四好农村路”示范县创建工作在全省排名第三。在全省率先实施县级公路PPP建设模式,目前完成绕城路一期、上万线拓宽等项目建设,彭高至孽龙洞拓宽等11个项目正在实施争取到渝长厦高铁在上栗设站,为打造高铁经济试验区奠定了坚实基础。 

  三是深入推行河长制,让河水更清。由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理;投入1.74亿元,完成县城、金山镇防洪工程、中小河流治理重点县鸡冠山桐木项目区等7个河道治理项目及上栗县取水口拦河闸工程,完成了长平河、福田河、枣木河、鸡冠山乡的栗水河段、杨岐河、金山河、上栗镇栗水河段共22.7km长的河道绿化。投资2700万元启动卯田水厂建设,有效保障城区饮水安全。 

    

  莲花县多措并举推进光伏扶贫扩面工程建设 

    

  莲花县坚持“五型”政府建设标准,勇于担当,主动作为,多措并举推进7600万元的光伏扶贫扩面工程建设,为全县120个村每村安装一个100千瓦的村级光伏电站,年发电量约1300万度,预计每村每年增加不低于4万元的集体经济收入,该工程已全面完工并如期实现并网发电,实现了全县所有贫困村村级光伏电站全覆盖。一是勤调度。成立光伏扶贫领导小组,负责光伏扶贫工作的指导、协调、监督和检查,每周召开1次光伏扶贫调度会,解决问题12项,有效推进了项目建设。二是强督查。组织县发改委、县扶贫办、县国土局等部门联合开展项目督查8次,对施工进度慢的项目及时跟进,督促整改落实,确保了光伏电站如期并网。三是抓协调。出台了相关规定,建立光伏扶贫运维管理办法;将光伏扶贫项目纳入县委、县政府重点工作督办事项,进一步明确了各部门工作职责,强化协作,快速有序推进了工程建设。四是筹资金。采取政府融资、财政专项扶贫资金等模式进行资金筹措,由政府承担全部贷款利息,有效保障了资金落实,按时拨付,以项目资金的及时拨付促进项目建设。 

    

  市城管局 

  夯实执法队伍基础 推动“五型”政府建设 

    

  市城管局主动作为,把加强队伍建设、提升执法水平作为深化“五型”政府建设的一大突破口,队伍形象明显提升。 

  一是全面开展队伍整治,队伍形象显著提升。通过开展“强基础、转作风、树形象”专项整治,率先完成新式城管制服换装工作,统一了我市城管制式服装和标志标识;倡导“721”工作法,严明纪律,服务为先转作风;共治共管,推行“门前三包”管理机制;创新管理方式,推广路段“商户创城志愿微信群”。 

  二是推进部门联动执法,执法水平明显提升。城管同交警联动,实施“城管贴单、交警把关”,联合整治人行道、广场违规停车现象。仅10月以来,共贴单5126起,全年共发放温馨告知卡2000余张,劝导乱停乱放车辆8200余辆(次),有效规范了人行道停放秩序。 

  三是以人民为中心,合理设置便民疏导区。为方便群众生活,引导流动摊贩规范经营,目前中心城区已启用昭萍西路、老公路局门口、萍麻桥等12处便民疏导区,可容纳摊点190个。 

    

  【基层动态】 

    

  安源区后埠街以建设“五型”街道为抓手,打造便民服务型街道。一是“简化办”。对原有的91类服务事项进行精简完善,进一步规范相关办理和审批程序,梳理出医保收缴、就业登记等“即办件”17项,城乡低保申请、法律援助申请、职工维权等“承诺件”29项,以及“联办件”3项,“上报件”17项,通过合并、取消、精简程序,让办理、审批等程序“加速办”“简化办”。二是“就近办”。在辖区各社区打造开放式、多功能、专业化的“一站式”便民服务中心,为居民群众提供志愿服务、党建指导、幼教助老、法制宣传、政策咨询等20余项便民服务,构建“十分钟办事圈”。三是“移动办”。通过打造“快乐后埠”“后埠街智慧党建平台”等“两微一端”平台,深入推进网上办事、手机上办事,不断扩大跑零次事项范围,10余项事项可以实现网上申请、办结核验。 

分享到: