“五型”政府建设简报(第十六期)

发布日期:2019-01-25 14:32 信息来源:市政府“五型”办

  稳就业 促创业 保民生 

  安源区聚力民生服务工作再上新台阶 

    

  安源区以“五型”政府建设为抓手,紧扣“服务型”政府建设要求,以“稳就业、促创业、保民生”为目标,多措并举解决失业、就业、创业问题,聚力民生服务工作,力争再上新台阶。 

  一、念好“三字经”,改进就业创业方式 

  1.开展就业援助,突出一个“多”字。持续开展“送政策、送岗位、送技能、送温暖”、“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业赶集行动”等就业服务专项活动,推动重点人群岗位对接;扎实推进返乡人员就业创业试点区建设,搭建更多返乡农民工本地就业创业政策支持、乡情引领平台。近三年全区举办就业援助活动60余场次,提供就业岗位8万余个次,向企业输送劳动力5000余人。 

  2.拓宽就业渠道,突出一个“广”字。针对就业困难人员安置难、公益性岗位开发难的问题,公开征招社会人力资源机构,加大公益性岗位开发管理力度,拓宽各类就业困难人员就业渠道。截至目前,开发公益性岗位300余个,有效缓解重点人群就业难的问题。同时,引入社会信息网络服务公司,持续为125个基层所站提供信息技术支撑。 

  3.推进就业+扶贫,突出一个“活”字。大力扶持乡村旅游、农业种养、农产品加工等扶贫车间(示范点)建设,通过推行“合作社+贫困户”、“企业+贫困户”模式,让贫困劳动力就近就业创业。针对农村贫困劳动力的实际状况,开发农村保绿保洁、山林防护、孤寡和留守儿童看护等扶贫就业专岗,托底安置农村贫困劳动力就业。目前已建设扶贫车间(示范点)11个,安置贫困人员73名,扶贫专岗安置贫困人员194名。 

  二、打好“四化拳”,规范就业创业信息管理 

  1.用工信息管理网格化。深入推进就业服务网格化管理,发挥“四级网格”作用,推进“城乡劳动力资源库”和“重点企业用工需求库”建设,切实掌握就业状况和用工需求。截止目前,全区共有63家重点企业录入用工需求,录入劳动力26万余人,为实现用工对接打下了基础。 

  2.高校人才培养专业化。大力推动“校企对接”专项服务,组织大专院校、职业学校学生到重点企业顶岗实习,采取“定向班”、“冠名班”等订单培养方式,共同设置专业、培养计划和教学课程,共同参与技能人才培养,积极为重点企业输送专技人才。2018年以来,共向园区企业输送大中专毕业生270余人次。   

  3.公共服务建设标准化。推进镇街、村(社区)所站“五星”标准化建设,不断强化其就业服务功能,大力开展劳务介绍服务,并采取购买服务的方式,确定4家劳务中介机构为重点企业储备和输送劳动力。 

  4.技能培训提升多样化。积极整合社会培训机构资源,协调组织技工院校与企业对接,以高校毕业生和就业困难人员为培训重点,组织培训机构进高校、企业、社区(村)送技能,有针对性开展技能提升培训加强与属地大中专院校合作,对应届毕业大学生进行创业培训,将创业指导作为“必修课”,引导“科学用钱”、掌握“商场规律”,提高创业成功率。近三年开展工业园区岗前培训90余期共5200余人,家庭服务业培训24期共1300余人,创业培训70余期共2200余人次。 

  三、做好“加减法”,落实就业创业政策 

  1.做好不断加大宣传服务力度的“加”法。全区性政策宣传活动每月1场、各镇街每年不少于2场、各村(社区)每年不少于1场,并落实资金保障。同时,充分利用电视、电台、网站、微信、短信、宣传单、横幅标语和政策解读册等方式广泛宣传就业创业政策,发放相关宣传资料8万余份。严把就业补助资金审核关,明确补贴资金监管责任,提高就业补助资金额度,确保落实就业创业政策。近三年累计落实各项补贴补助3000余万元,其中社保补贴1060余万元、岗位补贴970余万元、就业创业服务补助600余万元,受益群众达5600余人次。 

  2.做好不断简化群众办事流程的“减”法。创业贷款申请资料由原来的10项缩减为3项;灵活就业社保补贴申请资料由12项简化为5项;申请人员在社区就可以办理就业创业证,较大提高群众办事效率。在全市率先引入两家商会组织,建立三户联保机制,鼓励经办银行推行信用担保,群众无需人员担保也能办理创业贷款,降低贷款门槛,保证创业贷款应放尽放,快放放好。2016年以来,连续收到省就业工作领导小组创业贷款工作贺信,2017年,安源区创业贷款工作在全市名列第一,进入了全省先进行列。 

    

  【编者点评】 

  就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。创业是经济社会保持活力的持久源泉,创业强则必然创造出更多经济或社会价值。做好就业创业工作,事关经济发展和民生改善,事关社会和谐稳定大局。安源区抓住就业之关键、创业之基础,从挖形式、强管理、落政策入手,不断改进提升就业创业工作,体现的是“五型”安源应有之为,迸发的是“五型”安源应有之力,展示的是“五型”安源应有之貌,值得学习借鉴。 

分享到: