“五型”政府建设简报(第十四期)

发布日期:2019-01-15 10:17 信息来源:市政府“五型”办

  【典型推介】 

    

  芦溪县以整合为抓手提升服务能力 

    

  芦溪县深入贯彻“五型政府”建设要求,整合县行政服务中心平台,推行“一窗式”综合业务模式,切实提升政务服务水平。 

  一是税务服务“一厅通办”。县行政服务中心设立500余平方米的税务大厅,配备独立资料室、机房、票证库房,科学划分办税服务区、咨询辅导区、审批流转区、自助办税区、休息等候区等功能区域,实行“前台一窗受理、后台分流处理、限时办结反馈”,群众办事“进一扇门、叫一个号、到一窗口、办两家事”。 

  二是产权服务“并行办理”。在全市率先整合设置不动产交易、房管和税务联合办事窗口,以“互联网+不动产登记”和“微信综合服务平台”,变“群众办事多头跑”为“部门内部跑”,让群众办事更加高效便捷。 

  三是公安服务“整体入驻”。整合全县7个派出所、6大公安行政单位180余项公安行政审批业务,打包入驻县行政服务中心,实现业务“一站受理”;推广“互联网+”模式,线上可直接办理户政、出入境等业务;设立24小时自助服务区,弥补公安行政服务8小时之外的时间盲点。 

    

  市国土资源局以改革为突破增强服务质效 

    

  市国土资源局围绕建设“五型”机关,以大力解决不动产登记堵点、难点为突破口,切实提升群众满意度。 

  一是转变服务理念。变被动为主动,为重点招商引资、重大基础设施项目、困难企业提供“送政上门”服务;用好用活现有政策,攻克包括历史遗留问题在内的重难点问题1500余件;元月1日起正式启动延时错时预约便民服务;对不动产登记工作流程、窗口设置、职责调整、人员配置等再优化,展现人性化服务。 

  二是创新服务模式。开通不动产登记司法查询系统,与法院等部门实时交互市本级不动产登记数据信息,实现数据信息共享;推行“一窗受理”新模式,企业和群众办事实现“一窗受理、集成服务、一站办结”,办理“一窗式”业务8000多宗;推进“互联网+不动产登记”平台建设,开通网上办事大厅和微信服务平台,群众办事从“只跑一次”到“一次不跑”。 

  三是升级服务效率。与公积金中心设立联合窗口,便捷办理水电过户、贷款、不动产抵押登记申请等事项,提高办事效率;精减登记材料,再取消13件“把关材料”、削减20%材料清单;压缩办理时限,一般登记为7个工作日,抵押登记为3个工作日,查封、注销和异议登记即时办理,全部业务比法定办结时限压缩达75%以上。2018年办理各类登记业务超6.3万宗,提供档案查询、利用服务约12.5万人次,绿色通道办理2300余件。 

    

  部分县区乡镇及部门结合职能任务,把服务作为政府的天职,采取切实措施提升政府服务效能。芦溪县上埠镇“24小时自助便民服务中心”打造政务服务新模式。立标准,积极对接市、县政务服务中心,因地制宜,制定本镇政务服务标准及服务事项;攻堵点,加强调研,找出“事难办”堵点,将市、县政务局政务大厅的自助化终端下移,整合自助申报服务终端上线,将高拍扫描仪、高速打印机、触摸显示器、身份证读卡器、社保卡读卡器、凭条打印机、条码扫描器、指纹识别器等近20项专用设备进行精细化集成和一体化;优服务,融合常用业务、办事指南、办事预约、进度查询、办事攻略、劳务信息等板块,既能自助申报业务,又可随时查询,让老百姓动动手指就可以办理相关业务,解决群众以往“跑长腿”历史。上栗县赤山镇“五日工作法”巩固“鱼”“水”关系。以集中学习日学理论、转观念、强业务,不断提升综合素养;以工作例会日统大局、明思路、促发展,不断推进任务落实;以接待服务日察民意、办实事、解民忧,不断提升服务水平;以群众联系日架桥梁、接地气、摸实情,不断融洽干群关系;以廉政建设日严纪律、转作风、强党性,不断锤炼合格队伍。莲花县教育局“教育扶贫”办人民满意教育。制定教育扶贫实施方案,增强组织、条件、机制等保障。建立教育扶贫工作台账,师生“一对一”帮扶,给贫困学生配“教育家长”,入户入心,政策上宣传、生活上关心、学习上帮助、心理上辅导。加大资金投入,争取政府、企业、个人、公益组织等支持教育扶贫,拓宽资金渠道,14个乡镇(场)均成立扶贫助学基金会;统筹教育经费和工程项目,向农村薄弱、贫困学校倾斜,改善农村办学条件,加大对贫困学生资助力度。2018年发放各类助学金达1000余万元,实现建档立卡贫困户学生全覆盖;通过印发9万余份宣传资料、上门入户、建立微信公众号等方式加强教育扶贫政策宣讲,确保家喻户晓、应扶尽扶。 

    

  【编者点评】 

  芦溪县、市国土资源局等单位围绕深入推进“五型”政府建设,紧密结合实际,积极探索服务型政府建设的新思路、新模式、新途径,取得了明显成效,体现的是坚定为人民服务的宗旨,赢得的是群众的认可,值得学习借鉴。 

    

    

    

分享到: