“五型”政府建设简报(第十三期)

发布日期:2019-01-15 10:10 信息来源:市政府“五型”办

  本期要闻 

  1月8日,中共萍乡市委召开党外人士座谈会。市委书记李小豹出席并讲话。李小豹要求,各级党委、政府要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能、发挥作用提供支持和保障。 

  各县区、各部门要认真贯彻李小豹同志讲话要求,落实市政府关于“五型”政府建设一系列工作部署,加大工作力度,积极创造有利条件,支持和保障民主党派、工商联和无党派人士等社会各界履行职能、发挥作用,让干部成为他们可信赖的“亲人”,让政府成为他们可依靠的“家园”。 

    

  【典型推介】 

  市国资委“加减乘法”──打造“五型”国资。市国资委以放权的“减法”、严管的“加法”、服务的“乘法”全力打造“五型”国资。一是做好“放”的“减法”。将监管方式由“管资产”向“管资本”转变。推进“三单两制一网一评价”建设,划清监管边界,清理行政权力和责任事项8项;积极推进设立萍乡海绵智慧城市建设基金、萍乡市并购基金、芦溪电瓷产业基金,做强做大优势产业;参股萍乡市勤道汇盛股权投资基金,对14户企业进行股权投资,科顺股份、华阳国际已上市。二是做好“管”的“加法”。出台《国资委出资企业重大事项管理制度》《国资委出资监管企业投资监督管理办法》等监管规章制度,扎紧制度笼子,确保国资国企保值增值。截至2018年,市城投公司、市国资工资账面资产总额分别为190.16亿元、42.86亿元,同比分别增长10.24%、3.5%。三是做好“服”的“乘法”。提升服务水平,全力推进支持重点项目工程建设。市国资委出资监管企业在建重点项目4个,涉及总投资额约35亿元,已完成项目总产值约3.54亿元。其中南正街综合改造、城市大厦、市图书馆、玉湖岛升级改造、海绵建设工程项目分别完成产值11300万元、12700万元、4500万元、5400万元、1400万元。吉星街棚户区改造项目正式启动,完成项目规划方案设计等工作。驻萍央企“三供一业”分离移交工作进展顺利,与中国铁路南昌局集团有限公司签订协议,框算总移交费用15739.84万元。 

  市林业局“五大工程”──助力脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在建设“五型”政府工作中,集中力量拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫步伐,推进生态文明建设。一是实施“生态补偿工程”。逐步提高天然林保护和森林生态效益补偿标准,增加贫困人口收入。至2018年共计争取省财政补偿资金2991.49万元,据统计,全市天然林保护工程涉及贫困户336户,惠及贫困人口1288人。二是实施“护林就业工程”。全市共聘请建档立卡贫困户445人为生态护林员,莲花莲江湿地公园吸纳145位建档立卡贫困户为河道巡护员,帮助贫困人口就业增收脱贫。三是实施“油茶造林工程”。近三年全市完成油茶造林6.49万亩,争取项目资金2985万元;完成油茶低改5.3万亩,争取项目资金1010万元,其中精准扶贫油茶新造面积1.28万亩,惠及建档立卡贫困户1300余户;油茶低改0.91万亩,惠及建档立卡贫困户1800余户。四是实施“林下经济工程”。2016年至2017年全市种植各类森林药材1.14万亩、争取省项目补助资金537万元,2018年春又新增种植面积0.67万亩,并报省厅待拨付补助资金;发动贫困户在自家山地林下种植或参与大户种植劳务,促进林农增收,惠及贫困人口1000余人。五是实施“森林旅游工程”。全市森林旅游年均游客接待量229万人次,年均森林旅游收入10.34亿元,森林旅游发展为农村带来更多商机和就业机会。 

  市交通运输局“两个领先”“四个确保”──优化交通运输事业发展环境。“五型”政府建设为助推器,立足职能定方向,对症施策实举措,巩固成效优环境。“两个领先”在全省领先实现深度贫困村“组组通”。提前半年实现省交通运输厅提出的深度贫困村“组组通”目标。在全省领先落实公交优先发展政策。中心城区清洁能源和新能源公交车占比率居全省第一。全年购置新能源公交车50辆,中心城区清洁能源和新能源公交车达394辆,占比90.03%。率先在主城区启用限时公交专用道和路口公交优先车道,有效地提高通行效率。成功申报为江西省“公交城市”创建工作试点城市。“四个确保”确保重点项目顺利进行。快速推进长赣高铁项目初测和设计工作,已进入工可阶段;基本完成萍莲高速公路项目前期工作,已全线开工半年;新公交西站已于2018年投入使用;协调市城规委审查通过玉湖公交充电场站选址方案;超额完成新改建农村公路206.25公里、危桥改造50座1584.64延米、生命安全防护工程209.5公里。确保“三治”高压态势加大超载、撒落、非法改装专项整治力度,全年共计检测货运车辆303049辆,查处违法违规车辆3059辆,累计卸货26860.8吨,交警记分处理1951分,公安机关行政拘留5人,对50余家货源企业下达整改通知书。全市货运非法改装车辆明显减少,超限率始终控制在1%以内。确保路域良好环境。累计投入475.9万元治理公路路域环境,拆除违法建筑物284处,清理占路为市、摆摊设点307处、非公路标志288块,整治非法架设管线177处,查处占用、挖掘、损坏污染公路6480立方米、107处,规范平面交叉道口设置13处,消除各类公路安全隐患415起。确保出租车市场秩序良好。2018年出动执法车辆336辆次,执法人员2100多人次,查处违法违规行为230多例,纠正不文明行为700多起,查处非法营运“黑车”175辆次。 

    

分享到: