颜龙安、李雪峰等院士专家在萍乡开展2018年院士专家下基层助力乡村振兴活动

发布日期:2018-09-12 15:40 信息来源:萍乡市农业局

  9月4日至5日,中国工程院院士颜龙安,邹学校院士团队研究员李雪峰,来到我市开展2018年院士专家下基层助力乡村振兴活动,分别在湘东区、芦溪县等多地开展咨询服务,指导萍乡水稻、经济作物生产,助推我市现代农业发展,助力乡村振兴。颜龙安院士团队蔡耀辉研究员,谢红卫博士,省农业厅党委委员、副厅长刘建堂,省经济作物技术推广站正县级干部胡智,省种子管理局副局长贺国良等随行。市政府副市长崔传鹏,市农业局党委书记、局长李仕峰陪同。  

  4日下午,颜龙安院士与我局签订了《萍乡市乡村振兴战略科技合作服务协议》,双方约定在水稻育种、种质资源、育种技术、生产示范、项目建设、人才培养与交流等方面开展合作,以解决我市在制种行业的实际问题,实现水稻生产绿色高效及科研、生产的结合,推动我市由制种大市向制种强市转变。  

  5日上午,颜龙安院士团队来到位于湘东区的天涯种业公司,蔡耀辉研究员以《优质稻的研究进度及对策》为课题作了专题授课。培训结束后,颜龙安院士团队还与湘东制种大户代表、天涯种业公司技术专家及政府部门相关负责人等开展研讨,共同探讨我市种业发展现状,为制种大户答疑释惑,破解种业发展难题。随后,颜龙安院士团队一行还赶赴湘东区排上镇北村广陵高科千亩制种基地、南繁精神展览馆,天涯种业公司麻山汶泉新品种试验基地、在建科技楼参观指导。  

  与此同时,李雪峰一行也马不停蹄来到萍乡市菜科所五陂大田试验基地、芦溪县贫困村紫溪村、芦溪县宣风现代农业示范园,现场指导蔬菜品种选育、蔬菜栽培、产业扶贫、大户生产等。当天下午,李雪峰一行还在萍乡市农业局,围绕蔬菜种植技术、产业发展等主题,与市县农业部门相关负责人、市蔬菜协会成员、种植大户代表等开展座谈。 

分享到: