萍乡市体育局2017年度信息公开年度评报告

发布日期:2018-02-24 16:16

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府有关文件精神,萍乡市体育局编制了2015年度政府信息公开年度报告。报告包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与萍乡市体育局联系。(联系地址:萍乡市金陵东路18号,联系电话:0799-6793853,邮箱:pxtyj-zhk@163.com)。

一、成立组织机构,建立健全工作机制

(一)组织机构建设情况

为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进市体育局政府信息公开工作,我局政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长韩强任组长,局党组成员、副局长杨莉任副组长,成员由各科室和下属单位主要负责人组成,负责全局政府信息公开工作的开展,领导小组下设办公室于局综合科,并安排专项资金和专人负责协调处理我局政务信息的发布和管理,从人、财、物等方面给予充分保障。

(二) 工作安排部署情况

制定了年度政府信息公开工作计划,同时局党组将政府信息工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算,确保了信息公开工作的顺利开展

(三)学习、宣传、培训等方面工作

 一是组织局政府信息公开领导小组人员对《萍乡市政府信息公开规定》和我局的政府信息公开各项规章制度进行了专题学习。二是利用会议等形式及时向局机关工作人员传达全市政府信息公开工作有关会议、文件精神,要求全体人员自觉参与到政府信息公开工作中来,结合业务工作一同部署、一并落实。三是今年我局组织了在7月份和11月份分别开展了培训会,组织工作人员认真学习《信息公开条例》和信息公开的操作流程。

二、政府信息公开主动公开情况

按照《萍乡市人民政府办公室关于开展2016年政府信息公开年度考核工作的通知》要求,我局网上政府信息公开形式主要采用局门户网页和市政府信息公开平台公开等。2017年,我局在市政府网站发布政府信息230条,其中:部门动态146条,通知公告51条,局信息公开39条,重点领域信息公开1条。

除网上政府信息公开渠道,我局还在局机关办公地点的政务公开栏、宣传展版、LED电子显示屏和档案室等地方开辟了公共信息查阅场所,全年通过公共信息查阅场所进行政府信息公开230条。

全年公开政府信息的纸质文件已报送市档案局。

三、依申请公开政府信息情况

我局制订完善了《萍乡市体育局政府信息依申请公开指南》、《萍乡市体育局政府信息依申请公开制度》,公开了依申请公开的申请书、受理机构、受理方式、处理流程、救济途径等内容。2017年,尚未收到公众信息公开申请书,未受理依申请公开政府信息。同时,我局按照《萍乡市人民政府信息规定》和《萍乡市体育局政府信息依申请公开制度》的规定,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、政府信息公开载体建设情况

(一)网上政府信息公开的主要载体

1、市政府网站:下设公开指南、财经信息、法规文件、发展规划、公共服务、人事信息、工作动态、行政执法、概况信息、其它信息共十个目录类别。

2、局门户网站:新闻动态、政务公开、群众体育、竞技体育、体育产业、党群工作、两学一做、党风廉政、“大学堂”等目录类别。开辟局长信箱、投诉举报、建言献策等途径,进一步畅通了民声通道。同时,对门户网站管理进一步完善,信息更新也更加及时。

(二)其他政府信息公开载体

在局机关办公地点的政务公开栏、宣传展版、LED电子显示屏和档案室等地方开辟了公共信息查阅场所

五、制度化规范化建设情况

 一是建立健全了各类政府信息公开制度,包括:《萍乡市体育局政府信息公开指南》、《萍乡市体育局政府信息公开目录》、《萍乡市体育局政府信息公开保密审查制度》、《萍乡市体育局政府信息公开发布协调制度》、《萍乡市体育局政府信息依申请公开制度》、《萍乡市体育局政府信息公开责任追究制度》和《萍乡市体育局政府信息公开评议考核制度》等规章制度,保障了政府信息公开工作有据可依、有章可循。二是规范了政府信息公开发布和审查程序,凡需公开的政府信息,由各科室在行文时明确公开属性,报告分管领导审批后上网公开,确保了政府信息公开程序到位三是严格遵循政府信息保密审查制度,落实责任追究,并将信息公开写入年度绩效考核工作内容,作为年度考核参考的重要依据,确保政府信息公开的质量和安全。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2017年度没有发生针对我局的有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议案,也没收到各类针对我局政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局政府信息公开工作上取得了较好成效,步入了制度化、规范化轨道,有效保障和促进了机关事务管理各项工作的开展,但存在一些不足之处,需要从以下三个方面作进一步的改进:

1.政府信息公开内容有待进一步深化。要按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录和内容。

2.政府信息公开工作的监督管理有待进一步落实。要严格执行好《条例》和各项规章制度,局政府信息公开工作领导小组办公室要每月督查一次相关制度的落实情况,每月通报一次各科室收集、报送政府信息的数量及质量等情况;进一步增强各科室政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地予以公开。

 

  

 

                                                           2018年1月20

分享到: