“五型”政府建设简报(第八期)

发布日期:2018-12-19 10:58 信息来源:市政府“五型”办

8

 市“五型”政府建设领导小组办公室     20181211

【典型推介】

芦溪县创新建设“督察督办”数据化平台,推动“事事马上办,件件有落实”。在推进“五型”政府建设过程中,芦溪县坚持问题导向,针对以往督察督办方面存在的弱点和盲点等问题,通过建设“督察督办”数据化平台,将“督查督办”事项纳入芦溪县综合办公平台(OA系统),问题得到了有效解决。一是督办事项即时生成。由县政府办汇总,将上级交办、县政府常务会、县长办公会、县长现场办公会、领导批示等重要工作部署,即时录入平台系统,明确责任,形成任务清单。二是督办事项即时告知。平台系统会自动发出带有工作任务的手机短信。告知相关县级领导、相关责任人督办事项内容、办理时限。即将逾期和逾期未办理的事项会再次短信告知。三是督办事项全程跟踪。根据督办事项的时间节点,设计了“三色预警”机制,即在办理期、预警期、逾期三个阶段,由相应的颜色提醒。县级领导可以全程查看督办进度,并填写领导意见。确保所有事项“件件有落实、事事有回应”。平台自本月开通以来,目前已录入工作任务56件,办结率85%,有效地推动了“四最”发展环境的营造。

湘东区以“721”工作法为抓手,持续提升城市管理和服务水平。把破解城管执法工作矛盾和问题,作为深化“五型”政府建设的一大突破口,创造性提出“721”城市管理工作法,努力实现城市让生活更美好。70%的问题用服务手段解决,变被动管理为主动服务,执法人员岗前全员培训、在岗全员轮训,凡事宣传引导为先,先礼后兵,尽最大可能争取群众理解和支持;20%的问题用管理手段解决,变事后被动反应为事先主动管理,推进城市管理工作重心下移,开展“进社区、进校园、进小区”活动,由末端执法为源头治理,主动履行城管执法管理职能,从管理体系上梳补漏洞;10%的问题用执法手段解决,变主要手段为兜底手段,规范执法程序、办案流程,佩戴执法记录仪,杜绝简单粗暴执法行为,做到文明执法、阳光执法。今年以来,共纠正和查处违法行为50人次;查处流动摊贩、马路市场及店外设摊3000余起,其中动员搬迁1000多起,依法取缔仅200余起。

市发改委、市工信委持续开展降成本优环境专项行动,让企业享受“保姆式”服务。一是利用联点精准帮扶。为能及时掌握规上企业发展情况和企业家诉求,加强与工业企业之间的沟通和联系,安排了40家重点工业企业作为联点单位,由市级领导同志定期带队赴联点企业走访调研,重大问题及时召开会议或进行现场调度予以协调解决,提振企业发展信心。二是通过解决涉企问题精准帮扶。设立了热线电话、电子邮箱、信箱,并向企业下发问卷1000份,发放惠企政策汇编1000本,截止目前,市专项行动办收集涉企问题242个,并及时交办到各责任单位,要求各承办单位要在规定时限内解决,问题实行销号管理,目前绝大部分问题已得到妥善解决。三是利用APP平台精准帮扶。组建了萍乡市企业精准帮扶APP平台,在6个县区连续举办了12场培训,培训人数达700余人,参训企业数达400余家。平台的建立让规上企业有了更好更快与政府之间的诉求通道。四是开展科技精准帮扶。与师大国家科技园萍乡科技帮扶团加强联系沟通,讨论并制定了萍乡“科技专家精准帮扶”实施方案,正在与师大专家一道认真做好企业技术需求调研工作,为开展入园入企“一对一”精准帮扶活动奠定基础。

市公共政务管理局以企业需求为导向,全面提升服务水平。实施建设项目联合审批,提供“全方位”服务。将涉及建设项目的所有部门及行政审批、社会服务等事项全部纳入市行政服务中心,通过一个窗口受理、集中勘察后,实行集中统一办理审批。立项审批阶段由法定154天缩短到6天,用地审批阶段由35天缩短到7天,规划报建(施工许可)阶段由122天缩短到13天,竣工验收阶段由160天缩短到7天,办结时限由574个工作日压缩到除中介环节外的33个工作日,同时加强了建设项目联审联批组织协调,推动建设项目联合审批全面实施。推进服务方式转变,提供“多样化”服务。实行“绿色通道”服务,对民生工程和省、市重点项目开辟“绿色通道”服务,发放“绿卡”并实行跟踪服务。实行预约服务,与窗口部门(单位)预约,在非工作时间为办事群众提供24小时服务。实行导办服务。在市行政服务中心设立导办台,为办事企业群众提供指引、咨询等服务。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: