莲花县深化推进乡村振兴战略和改善农村人居环境工作

发布日期:2018-12-12 15:06 信息来源:莲花县政府办

  11月16日下午,全县实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会议在县政府大会议室召开。县委书记刘乡,县政府县长张运来对抓好实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作作出批示。县委常委、农工部长贺添华,副县长朱敏美、彭冬水出席会议。

  会议传达了省、市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会议精神;并就全县殡葬改革、水利、农业、林业等工作作了安排部署。会议要求各乡镇(场)各部门要进一步统一思想、提高认识,把改善农村人居环境做为实施乡村振兴战略的切入点,切实发挥好岗位职能,持续推进这项工作。

  刘乡在批示中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各乡镇(场)各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,认真学习贯彻落实中央关于“三农”工作的决策部署,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以乡村振兴“十大工程”为抓手,大力实施乡村振兴战略,全面提升农业农村发展的质量、效率和竞争力。

  刘乡强调,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  要秉持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,注重与脱贫攻坚、发展乡村旅游、壮大村集体经济等相结合,持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,持续整治农村人居环境,加快完善自然村的“七改三网”,大力推进农村厕所革命,实现乡村洁化、绿化、亮化、美化,建设美丽宜居乡村示范点。

  要梯次开展农村生活污水治理,加强山水田林路系统治理,保护自然山水生态格局,实现村庄风貌与自然生态协调。

  要大力弘扬社会主义核心价值观,倡导移风易俗,形成人人崇德向善的新风尚。

  要注重尊重群众意愿,强化村民自治,全面激活乡村振兴内生动力,让群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

  张运来在批示中指出,实施乡村振兴战略、改善农村人居环境,是中央部署、国家战略,是发展所需、群众期盼。各乡镇、各部门要紧紧围绕党的十九大精神,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,以打造“五美”新乡村为抓手,大力发展现代农业、改善人居环境、培育时代先锋、推进共同富裕、创新乡村治理,牢牢把握重点任务,注重乡村的差异性和特色化,以更大力度、更实举措推动乡村振兴取得新成效。(刘星)

分享到: