安源区召开区委常委(扩大)会传达学习贯彻全市实施乡村振兴战略推进会精神

发布日期:2018-11-05 15:01 信息来源:安源区
  11月1日,安源区召开区委常委(扩大)会议,传达学习全市实施乡村振兴战略推进会精神和会上市委李小豹书记的讲话精神,并研究贯彻落实意见。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在家副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、区人民团体、驻区有关单位、各镇街委主要负责同志参加会议。 

  就如何更好的贯彻落实全市实施乡村振兴战略推进会和市委李小豹书记的重要讲话精神,黄万林强调:

  领会精神、把准方向

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。市委李小豹书记高度重视乡村振兴战略,多次深入安源区进行调研指导,这充分体现了李小豹书记高度的政治责任感和深厚的民生情怀。在全市实施乡村振兴战略推进会上,李小豹书记从产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴五大方面入手,结合萍乡实际,提出了针对性、操作性极强的具体要求和举措,为安源区实施乡村振兴战略、抓好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要迅速传达、深刻领会、全面掌握会议精神,真正将小豹书记讲话精神转化为推动安源乡村振兴生动实践的磅礴力量。  

  聚焦重点、精准发力

  要大力实施产业振兴。加强农业和农村基础设施建设,扎实推进高标准农田建设,不断夯实农业生产基础;加快推进农业与第二、第三产业的融合发展,努力打造现代农业品牌,不断提高农业综合效益和竞争力;结合脱贫攻坚产业扶贫的要求,加快推动“产业项目+基地+农户”的工作模式,完善利益联结机制,切实增强贫困村、贫困户自我发展能力,夯实广大农民增收致富的基础。要大力实施生态振兴。进一步做好乡村规划,加快美丽乡村建设;持续推进城乡环境综合整治,保护好安源的美丽山水田园。大力实施文化振兴。借助“新时代文明实践站”,大力弘扬新时代乡村好风尚,推进移风易俗,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比、聚众赌博等陈规陋习和违法行为,要坚定不移、稳步推进绿色殡葬改革工作。要按照市委工作部署,积极推进麻将馆取缔工作,将取缔麻将馆与扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决遏制赌博之风。要大力实施人才振兴。打好“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”,培育新型职业农民、各类本土人才,充分发挥在乡人才、返乡人才、下乡人才作用。要大力实施组织振兴。加强农村基层党组织、农村干部队伍、群众性自治组织建设,不断增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要按照省委要求,积极做好村“两委”换届“回头看”对照检查工作,切实发挥基层党组织应有作用。  

  压实责任、齐抓共管

  要切实加强党对乡村振兴工作的领导。健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。各涉农镇街委党政主要负责同志要学抓“三农”工作,会抓“三农”工作。相关部门要按照职责分工,加强工作指导,做好协同配合。要充分发挥农民群众主体作用和首创精神,广泛动员企业、社会组织、乡贤等社会力量积极参与乡村振兴,进一步凝聚起推动乡村振兴的强大合力。

分享到: