湘东区:擦亮“湘”村振兴美丽底色

发布日期:2018-11-27 15:04 信息来源:湘东发布
  区委副书记、区长杨博在全区城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动工作推进会上强调,全区上下要推动乡村振兴战略不断深入,农村人居环境不断改善。要深化三个认识,切实增强实施乡村振兴战略的责任感、紧迫感;要实施五个振兴,以务实举措奋力开创乡村振兴新局面、新篇章;要强化三个保障,确保乡村振兴战略各项任务落到实处、见到实效,为实现农业强、农村美、农民富而不懈努力!

  街道整洁靓丽,村居错落有致,路灯、文化广场等硬件设施日趋完善……随着百日攻坚“净化”行动持续开展,一幅幅优美、清新、幸福的美丽画卷,在湘东大地上迅速铺展开来。

  高位推动,百日攻坚“净化”行动热潮迭起

  召开全区城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动工作推进会,高位谋划推动,层层动员部署整治工作。全区县级领导组织开展改善人居环境暨城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动志愿服务活动,全民动员、群策群力,全面掀起整治热潮。加强督导检查,坚持每周督查、每半个月通报,切实以督查倒逼责任落实、工作落地。同时,以文明城市创建为抓手,不断健全长效管理机制,不断加大环境卫生整治力度,使城乡人居环境实现“大变脸”。

  “全域一体”,生活垃圾治理稳步推进

  扎实推进农村生活垃圾第三方治理全覆盖,“户分类、村保洁、镇收集、区转运”的城乡一体化处理体系进一步健全。建立区、镇、村、组四级管理体系和“两月一考评”工作体系,着力提升城乡环卫治理水平。2017年10月,湘东区以第一名的成绩通过全省第二批农村生活垃圾专项治理考核验收,群众满意度测评全省第一;2018年4月,在全省农村生活垃圾治理工作“回头看”中以所检查单元中“均无明显问题”名列第一方阵。

  多措并举,“铁腕治污行动”持续发力

  建立“河长制”组织体系,流域生态治理模式获全省推广;严控道路、建筑工地扬尘污染和车辆运输超载滴漏抛洒;充分利用安全、环保、节能、质量倒逼机制,淘汰落后产能;严厉查处涉气、涉水超标排污企业环境违法行为;深入开展“二禁一化”(禁止焚烧秸秆垃圾、禁限放烟花爆竹,油烟净化)行动,加大对露天烧烤和餐饮摊点的油烟治理力度,加强对露天焚烧行为的巡查、制止和处罚,在宣传教育烟花爆竹禁限放的基础上,设立禁燃禁放区,形成长效、常态化工作机制。

  重拳出击,“两违”整治行动扎实有力

  1至10月份,全区共拆除各类违章建筑314处、60047㎡(砖混结构165处、面积38007.55㎡,钢棚149处、面积22039.82㎡、恢复基本农田31处、面积为5025.8㎡)。

  全民参与,美丽乡村建设如火如荼

  围绕建设“六个村落”发展要求,以“六统·四联创”为抓手,着力打造以陈广线、桐三线、沪昆高速挂线为重点的美丽示范风景线,以二十个村为重点的新农村建设示范村,以下埠镇为重点的美丽示范乡镇。投入2500万元推进全区乡镇总体规划、控制性详规及村庄规划的修编工作。大力开展“五反五扬 树文明‘湘’风”深化年行动,全区涌现出麻山镇幸福村、湘东镇美建村、下埠镇下埠村、老关镇仁村、东桥镇南岸村等乡风文明示范村。

  “暧暧远人村,依依墟里烟”。

  如今,

  伴随着百日攻坚“净化”行动的稳步推进,

  一个个宜居宜业宜游的美丽乡村正不断破茧

  ……

  

分享到: