“五型”政府建设简报(第三期)

发布日期:2018-10-26 10:17 信息来源:市政府办公室

  【最新动态】 

  2018年10月9日,受在中央党校学习的市长李江河委托,常务副市长陈云主持召开市政府第44次常务会议。 

  会议讨论并原则通过了《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动萍乡高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。会议认为,建设“五型”政府,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,是全面落实省委十四届六次全会精神的必然要求,是推进政府治理体系和治理能力现代化的具体举措。出台《实施方案》,对于引导和推动全市政府系统及其工作人员强化“四个意识”,转变工作作风具有重要意义。 

  会议要求,各级政府系统及其工作人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,深入领会建设“五型”政府的精神实质,切实把思想、认识和行动统一到省委省政府的决策部署上来;要强化考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进我市高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老百姓谋福祉的过程;要坚持对标对表、政令畅通,坚持问题导向、补齐短板,坚持“刀刃向内”、提高效能,坚持常态长效、建章立制,坚持以上率下、示范引领,驰而不息推进“五型”政府建设,奋力谱写我市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的新时代篇章。 

  【基层动态】 

  全市各级政府和部门迅速传达学习省政府、市政府全体会议精神,快速推进“五型”政府建设市政府印发“五型”政府建设《实施方案》,特别是召开市政府全体会议进行动员部署后,各县区各部门迅速行动,紧紧围绕深入贯彻落实省委十四届六次全会精神和市委十二届六次全会精神以及加强作风建设的统一部署,着力推动我市高质量、跨越式发展,加快推进“五型”政府建设。 

  上栗县迅速行动,统一部署,积极谋划,提出做到“七个一”扎实推进“五型”政府建设,即组织一次集体学习,第一时间学习,研究、吃透文件精神,全面、准确掌握《实施方案》的指导思想、基本原则、保障措施;成立一个领导小组。成立了以县长为组长,常务副县长为副组长的县“五型”政府建设领导小组;制定一个落实文件。印发《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动上栗高质量跨越式发展的实施方案》;召开一次动员大会。及时召开政府全体会议,专题动员部署“五型”政府建设工作;开展一次集中调研。以问题为导向,对全县政府组成部门及乡镇调研走访,就“五型”政府建设开展调查研究;开展一次专题讨论。召开全县政府系统办公室工作会议,组织全县政府部门及乡镇办公室负责同志围绕“五型”政府建设,分批次进行交流发言;建立一个工作制度。坚持“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,扎实开展督查,将“五型”政府建设纳入年度绩效考核的重要内容,对成效显著的予以表彰奖励,对推进不力的严肃问责。莲花县全面启动“五型”政府建设实施工作,在县政府常务会议上审议通过了《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设 加快推动莲花高质量跨越式发展的实施方案》,制定下发了《莲花县人民政府办公室关于成立县“五型”政府建设领导小组的通知》(莲府办字〔2018〕131 号),成立了由县长担任组长、县政府全体班子成员为副组长的莲花县“五型”政府建设工作领导小组;在县政府门户网站上开设了“五型”政府专栏,并及时上传了省市县相关文件。市公共政务管理局在市政府全体会议后迅速行动,立即组织召开了局全体党员干部职工大会,传达了市政府全体会议精神,局主要领导就市政府打造“五型”政府提出的相关要求进行了解析,统一干部职工对 “五型”政府建设的认识,加深了对 “五型”政府建设紧迫性和必要性的理解,为下一步工作开展奠定了思想基础。并根据市委、市政府关于“五型”政府建设要求,抓紧制定具体可行的本单位建设“五型”政府实施方案。市房管局第一时间组织学习《萍乡市人民政府关于印发在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设,加快推动萍乡高质量跨越式发展实施方案的通知》(萍府发201815 号)文件精神,局党委高度重视,将此项工作作为当前的一项重点任务来抓落实。及时成立了“五型”政府建设工作领导小组,各科室与《实施方案》要求对照,细化工作任务,人人头上有分工、人人肩膀有责任,确保各项工作任务落实到位。 

    

    

    

    

    

分享到: